Инициатива наделения инициативой

Сенаторов и депутатов ГД предлагают наделить законодательным правом в регионах

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают расширить перечень субъектов законодательной инициативы для российских регионов. Право инициировать поправки в региональное законодательство могут получить сенаторы и депутаты Госдумы. Единороссы, от которых зависит прохождение проекта, разошлись во мнениях относительно нужности такой нормы.

В среду представители фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, наделяющий правом законодательной инициативы на региональном уровне сенаторов и депутатов Госдумы.

До сих пор представители регионов в Совете федерации и депутаты, которые по решению своих фракций курируют тот или иной регион, права инициировать принятие законов в региональных заксобраниях были лишены.

«Это позволит обеспечить непосредственное участие депутата Госдумы и члена Совета федерации, представляющих данный субъект (субъекты) в федеральных государственных органах власти, при решении проблем избирателей и более эффективно организовать работу в субъекте», — рассказали авторы проекта «Интерфаксу». Поправка вносится в действующий федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Перспективы прохождения законопроекта в Госдуме пока не очевидны. «Он должен обсуждаться, и такое обсуждение будет», — считает депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Валерий Рязанский. При наличии у единороссов конституционного большинства в парламенте, мнение именно этой фракции будет решающим. Пока мнения депутатов-единороссов в отношении законопроекта ЛДПР расходятся.

Так, по мнению Рязанского, более перспективным является направление развития межфракционного и межпартийного сотрудничества на федеральном и региональном уровнях. Развитием таких связей, по словам собеседника «Газеты.Ru», в настоящее время занята ЕР. «Кроме того, если депутат активно задействован на федеральном уровне, ему будет непросто участвовать в обсуждении региональных законодательных инициатив. Все-таки, мне кажется, лучше разделить сферы ответственности, но не разрывать уровень взаимодействия, чтобы инициативы регионов находили отклик на федеральном уровне», — полагает собеседник «Газеты.Ru».

Председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению, единоросс Вячеслав Тимченко счел идею либерал-демократов «грамотной». «С учетом опыта работы сенаторов и депутатов Госдумы, они бы могли вносить грамотные законопроекты в региональные парламенты», — считает депутат.

В свою очередь, эксперты «Газеты.Ru» усмотрели в законопроекте ЛДПР попытку укрепления «вертикали власти». «По факту, думаю, принятие этого закона картину не изменит, поскольку внесение законопроекта – это еще не гарантия его принятия. Но символически принятие такого закона может означать создание нового рычага для влияния центра на регионы», — не исключил политолог Александр Кынев.

По мнению собеседника «Газеты.Ru», депутатам стоило бы озаботиться расширением законодательных возможностей на федеральном уровне для регионов: «Слишком много инициатив, направленных сверху вниз», — считает он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть