Слушать новости
Слушать новости

Южная Осетия уступила Абхазии один голос

Госдума единодушно ратифицировала договоры о дружбе с Абхазией и Южной Осетией

Госдума в едином порыве проголосовала за ратификацию договоров о дружбе с Абхазией и Южной Осетией. Как оказалось, все депутаты давно хотели независимости республик, но не осмеливались предложить. Битва за право первенства в идее признания республик закончится в комиссии по этике.

В процессе ратификации договоров о дружбе с Южной Осетией и Абхазией российские депутаты проявили еще большую дисциплину, чем в процессе признания независимости республик. На пленарном заседании в 10 часов утра послушно присутствовали все четыре с половиной сотни депутатов или их доверенных помощников.

Доклад о договорах о дружбе депутатам зачитал замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Он рассказал об основных положениях ратифицируемых документов: каждая из сторон будет предоставлять право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз, на территориях вводится единая валюта — российский рубль.

Содокладчик, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев подчеркнул особую важность в договорах взаимодействие парламентов республик с российскими парламентариями. Он заметил, что договоры, безусловно, подразумевают и экономическое, и культурное, и военное сотрудничество, однако подробности еще будут обсуждаться. Представитель МИДа на вопрос депутата Виктора Илюхина о конкретных военных соглашениях сказал лишь, что пока речь идет все еще о двух бригадах на две республики — всего около 3800 военнослужащих.

Первый зампред комитета по международным делам коммунист Юлий Квицинский поспешил заявить, что фракция КПРФ выступала за признание независимости республик и ратификации договоров о дружбе «задолго до сегодняшнего дня».

Владимир Жириновский приписал инициативу признания независимости республик ЛДПР и возмутился тем, что все договоры подписываются и ратифицируются слишком поздно: «Мы все делаем с опозданием!»

Следующие 20 минут выступления Жириновский посвятил прогнозированию третьей мировой войны, проблемам освоения космоса, бичеванию коммунистов и даже телепроекту «Имя Россия». Депутат от КПРФ Анатолий Локоть предложил вынести поведение Жириновского на рассмотрение комиссии по этике.

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов выразил надежду, что Абхазия и Южная Осетия в скором времени войдут в состав Союзного государства России и Белоруссии. Напомним, что парламентское собрание Союзного государства на днях приняло решение признать за делегациями парламентов Южной Осетии и Абхазии статус постоянных наблюдателей при союзном парламенте.

Впрочем, в споре фракций победила дружба. Зампред комитета по делам СНГ осетин Арсен Фадзаев предложил не обращать внимания на слова Жириновского. Фадзаев выразил скромную благодарность за признание договоров о дружбе. Он заявил, что независимость Южная Осетия и Абхазия получили не в подарок, а «отстояли в борьбе». Депутат от маленькой североосетинской республики подчеркнул, что Россия предотвратила «полное уничтожение маленького осетинского народа. А если коротко, то геноцида».

Поскольку министр внутренних дел Рашид Нургалиев скучал в ожидании правительственного часа уже более часа, первый вице-спикер Морозов срочно начал голосование. За ратификацию договора о дружбе с Абхазией единогласно проголосовали 449 депутатов. Через минуту за ратификацию такого же договора с Южной Осетией проголосовали уже 448 депутатов. «Кто-то вышел из зала», — пояснил председатель Госдумы Борис Грызлов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть