Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Война списала премьера

Саакашвили сменил правительство

,
Михаил Саакашвили отправил в отставку премьер-министра страны. Наблюдатели расценивают перестановки как реакцию на итоги августовской войны. Новым главой правительства станет посол Грузии в Турции, которого эксперты называют неопытным.

Неофициальная информация о внезапной отставке премьер-министра Грузии Ладо Гургенидзе появилась в середине, хотя до последней минуты в госканцелярии Грузии слух официально не подтверждали. О перестановках объявил президент Михаил Саакашвили во время встречи с представителями парламентского большинства. Саакашвили сообщил, что Гургенидзе ушел в отставку по собственному желанию и с сегодняшнего дня возглавит новую комиссию по вопросам финансов. По словам грузинского лидера, Гургенидзе смог в тяжелейшей ситуацию удержать экономику страны и поэтому, «как хороший банкир и экономист», он возглавит комиссию, которая создается при президенте Грузии для решения задач в связи с финансовым кризисом.

Глава государства рассказал также, что уже внес кандидатуру нового главы правительства.

Новым премьером станет 35-летний Григол (Гега) Мгалоблишвили, который возглавлял дипломатическую миссию Грузии в Турции с 2004 года.

Он также участвовал во встрече и был представлен депутатам. Парламент Грузии должен рассмотреть кандидатуру через несколько дней, хотя конкретная дата пока не известна. С завтрашнего дня начнутся консультации Мгалоблишвили с депутатами в парламентских комитетах. Кроме того, кандидат должен представить новый состав кабинета министров. Никаких сложностей с утверждением Мгалоблишвили не ожидается, парламент полностью контролируется пропрезидентской партией.

Наблюдатели уже заговорили о том, что перестановки вызваны реакцией Саакашвили на итоги августовской войны, которая нанесла колоссальный ущерб экономике республики.

Однако сам президент заявил на встрече с депутатами, что планировал изменения в правительстве страны еще до конфликта с Россией. По его словам, изменения в правительстве должны были совпасть с избранием нового парламента (выборы состоялись 21 мая). Но, по словам главы государства, этому помещала российская агрессия.

Саакашвили отметил, что Грузия стоит перед множеством вызовов и необходимо усилить работу для улучшения ситуации в стране и выполнить 18-месячную программу, которая предусматривает реабилитацию послевоенной Грузии.

Политологи, впрочем, отмечают, что перестановки не окажут существенного влияния на политику в Грузии. Так, эксперт Гия Хухашвили заявил «Газете.Ru», что изменения в правительстве вызваны субъективными факторами, связанными с особенностями стиля правления Саакашвили. По его оценке, кандидатура премьера оказалась полной неожиданностью для политологов, хотя прогнозы об отставке правительства существовали давно.

«Мгалоблишвили ничем не примечателен в политике», — отметил Хухашвили.

В свою очередь, еще один грузинский политолог, в прошлом пресс-секретарь экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, Рамаз Сакварелидзе отмечает, что кандидат очень молод, хотя и успешен как дипломат. «Мгалоблишвили еще достаточно молод, ему 35 лет, и я боюсь, что эта шапка премьер-министра может быть для него слишком тяжела. Он никогда раньше не работал в системе такого масштаба», — отметил Сакварелидзе. «С предыдущим премьером у Саакашвили было много противоречий, многочисленные споры. Они, видимо, и стали причиной смены премьера. А неопытность Мгалоблишвили позволит Саакашвили многое ему диктовать», — предположил Сакварелидзе.

Стоит отметить, что это уже четвертая смена правительства в Грузии за пять лет правления Саакашвили. Первый глава кабинета при Саакашвили Зураб Жвания погиб при не очень ясных обстоятельствах в феврале 2005 года. Его сменил министр финансов Зураб Ногаидели, которого Саакашвили отправил в отставку в ноябре прошлого года. После этого премьером стал глава Нацбанка Владимир Гургенидзе.

Новости и материалы
Солиста «Порнофильмов» оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
Военкоры сообщили об ударе ВКС РФ по зданию, где проходило совещание офицеров ВСУ
Бен Аффлек пристрастился к алкоголю на фоне проблем в браке с Дженнифер Лопес
Самедов назвал фаворитов Евро-2024
Нардеп Рады раскритиковал способ защиты энергообъектов на Украине
Российские штурмовики взяли в плен солдат ВСУ в ДНР
Пашинян отказался посещать Белоруссию из-за Лукашенко
Стало известно, что за объект горит под Киевом уже больше суток
Жена миллионера Лебедева показала фигуру в купальнике
МВД объявило в розыск Татьяну Лазареву
В Ленобласти иностранцев задержали за изнасилование 13-летней девочки
Акции Мосбиржи снижаются более чем на 15%
Медведев порассуждал об ответе РФ на санкции со стороны США
Посольство РФ опровергло слухи о вербовке студентов из Африки на СВО
Звезда Jonas Brothers перенес операцию на лице из-за рака
В России призвали исключить Армению из ОДКБ
Стало известно, сколько должен получать россиянин, чтобы купить авто в кредит
Россиянам рассказали, как подготовить автомобиль к долгой поездке летом
Все новости