Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Куценко входит, трое выходят

Сигуткин и Хоронен выведены из руководства ЕР

ИТАР-ТАСС
В партии «Единая Россия» начался второй этап кадровых «чисток». В Пскове из руководства партии выведены два наиболее известных политика – руководитель аппарата Госдумы РФ Алексей Сигуткин и мэр Пскова Михаил Хоронен. В Екатеринбурге наказан глава отделения.

В четверг в Москве и Пскове состоялся второй этап конференций региональных отделений партии «Единая Россия». Главным для партийцев стал кадровый вопрос. Каждое из отделений отчиталось о приеме в партию новых членов, среди которых, в частности, в Москве — знаменитый актер Гоша Куценко. Однако заметнее оказались исключения.

В Пскове из состава политсовета регионального отделения ЕР был выведен руководитель аппарата Государственной думы Алексей Сигуткин, а мэра Пскова Михаила Хоронена лишили права слова в президиуме регионального политсовета партии.

Если Сигуткин фактически покинул политсовет добровольно – псковские партийцы, как сообщается, лишь удовлетворили его собственное заявление о выходе из руководящей структуры, то мэра Хоронена вывели из руководящего органа партии в наказание. Как рассказал «Интерфаксу» руководитель исполкома псковского регионального отделения партии Дмитрий Хритоненков, решение исключить мэра было принято «в связи с неудовлетворительным выполнением им обязанностей, связанных с налаживаем бесперебойной работы жилищно-коммунального хозяйства города».

В Госдуме «Газете.Ru» подтвердили официальную версию ухода Сигуткина из политсовета псковского отделения ЕР. «Сигуткин действительно написал такое заявление в связи с тем, что после своего перехода в руководство аппарата Госдумы принял решение сосредоточиться на работе в генсовете партии, членом которого он является. Естественно, он сохранит связи с псковским региональным отделением и будет и дальше помогать ему», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе парламента.

В свою очередь Хоронен решения соратников по партии еще не прокомментировал. Однако для экспертов «Газеты.Ru» происходящее с ним не является загадкой. «Санкции в отношении Хоронена ожидаемы – его планомерно выводят из псковской политики. Вначале был изменен устав города, в котором не предусмотрены выборы мэра. Похоже, что после того как он доработает свой мэрский срок (этот срок истечет весной 2009 года. – «Газета.Ru»), его карьера мэра будет завершена. А то, что его выводят из руководства ЕР, может означать также завершение и политической карьеры в целом», — считает политолог Ростислав Туровский.

Напомним, на посту мэра Хоронен вступил в классический для российских градоначальников конфликт с губернатором области Михаилом Кузнецовым. Эксперты объясняли это губернаторскими амбициями Хоронена и наличием у него определенных шансов занять это место.

Впрочем, конфликт не помешал обоим политикам возглавить список ЕР на парламентских выборах в декабре 2007 года. Обоим достались депутатские мандаты, и местные политики, а также эксперты были почти уверены в том, что Хоронен, который после изменения устава города утратил шансы переизбраться мэром, уйдет в Государственную думу. Псковский мэр думал больше двух недель и в результате от мандата отказался, трогательно мотивировав свое решение обязательствами перед горожанами.

Кстати, Сигуткин, которого также считали одним из реальных претендентов на пост псковского губернатора, тоже настораживал местную политэлиту, отмечает Туровский. Поэтому и его уход из местного политсовета партии можно трактовать как отказ от губернаторских амбиций, не исключает эксперт. «Впрочем, аппаратные позиции у него очень хорошие, не думаю, что его будет так легко отодвинуть от местной политики, если только его патрон Борис Грызлов не решит перебросить его на новый фронт работ», — считает Туровский.

Вслед за Псковом обновлением своих рядов займется Свердловское региональное отделение партии. Там генсовет ЕР рекомендовал сменить руководителя регионального отделения партии Александра Левина. Причина немилости федерального руководства партии к Левину очевидна — в ходе октябрьских муниципальных выборов сразу трое единороссов-самовыдвиженцев выиграли гонку у кандидатов, официально выдвинутых партией.