Пенсионный советник

СПС-лайт

Согласован устав новой либеральной партии

Светлана Бочарова 17.10.2008, 19:59
Иллюстрация: «Газета.Ru»

Оргкомитет новой правой партии, создающейся вместо «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демократической партии, согласовал базовые положения устава организации. За основу программного документа взят «мягкий» устав СПС, наделяющий партийцев правом на свободу действий и высказываний. Кроме того, стали известны первые кадровые решения нового объединения

В пятницу стали известны первые результаты работы оргкомитета новой либеральной партии, в создании которой участвуют представители партий «Союз правых сил» (СПС), «Гражданская сила» (ГС) и Демпартии (ДПР). Как сообщили «Газете.Ru» сразу несколько участников оргкомитета, накануне вечером были согласованы основные положения устава новой организации. Документ будет представлен учредительному съезду новой организации 16 ноября, после того как днем ранее все три партии на своих съездах примут решение о самоликвидации. Также съезду должна быть представлена программа партии, написанием которой в настоящее время заняты ее предполагаемые сопредседатели — Леонид Гозман (СПС), Борис Титов (ГС) и Георгий Бовт (ДПР).

По словам Бориса Надеждина, представляющего в оргкомитете СПС, в устав новой партии включены положения из устава «Союза правых сил», о принципиальности которых с самого начала заявляли представители этой партии. «Ключевые для внутрипартийной демократии положения из устава СПС о защите права на самостоятельную позицию вошли в устав», — сказал политик «Газете.Ru».

Главными из них Надеждин назвал право «членов руководящих органов партии и председателей региональных отделений выступать с политической позицией, не совпадающей с официальной партийной, при том условии, что они высказывались против при обсуждении».

«Записано, что такая позиция не может быть основанием для репрессий», — уточнил Надеждин. Также права «меньшинств» предполагается защищать при голосовании: «При принятии ключевых решений, в частности устава партии, требуется три четверти голосов», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

В свою очередь, Гозман, также выделивший эти положения как главные, рассказал, что свобода трех сопредседателей партии, напротив, будет ограничена. Их решения будут считаться принятыми только в том случае, если будут единогласными.

«Мы надеемся, что такой устав сделает партию хотя и менее консолидированной, но более мягкой. Мы прошли это в СПС и знаем, что так больше шансов на сохранение внутреннего единства организации», — считает Гозман.

Целью партии, по словам Надеждина, заявлено содействие утверждению в России гражданского общества, демократического правового государства и развитию либеральных реформ.

Стоит отметить, что название новой организации еще не определено.

Ранее со ссылкой на одного из представителей СПС сообщалось, что организация может быть названа Новой партией, однако Бовт опроверг «Газете.Ru» эту информацию. Он пояснил, что наименование «новая партия» было решено использовать в качестве рабочего наименования при составлении учредительных документов. Как только участники оргкомитета остановятся на варианте названия, который будет решено предложить учредительному съезду (они все еще обсуждаются), оно будет вписано в документы вместо рабочего наименования.

В создании устава (который, по словам авторов документа, как и у большинства российских партий, на 90% состоит из положений закона «О политических партиях») «так или иначе» участвовали все члены оргкомитета, пояснил Надеждин. Сведение всех программных документов возложено на беспартийного адвоката Андрея Дунаева, возглавляющего правовое подразделение межрегиональной юридической консалтинговой группы «Диктум-Фактум». Ему же предстоит подавать документы новой партии в Минюст. По словам нескольких источников в создающейся организации, Дунаев же может быть рекомендован на пост руководителя исполнительного комитета партии. Сам Дунаев в беседе с «Газетой.Ru» эту информацию не подтвердил, но и не опроверг.

По информации «Газеты.Ru», участники оргкомитета продвинулись в решении и других кадровых вопросов. В частности, кандидатура Бориса Надеждина согласована на пост председателя подмосковного регионального отделения новой партии.

Кроме того, предварительно распределены большинство регионов, в которых каждая из объединяющихся партий будет отвечать за создание отделений новой партии. Не распределенными остались около 15 регионов.

В их числе Москва, где, в частности, ДПР выдвигает на место председателя отделения бывшего лидера своей партии Андрея Богданова.

Напомним, что Богданов отказался от лидерских позиций в организации «ради объединения». Представители СПС не раз заявляли, что отсутствие Богданова и бывшего лидера ГС Михаила Барщевского в числе участников создания новой партии было выдвинуто ими в качестве основного условия. Очевидно, что против нового выдвижения Богданова представители СПС также будут возражать. Это подтвердил «Газете.Ru» источник в руководстве СПС. Кроме того, известно, что представители СПС точно не возглавят отделение партии в Санкт-Петербурге.