Пенсионный советник

Налоговики-антисоветчики

Британский совет получил шанс

Наталья Куклина, Роман Баданин 17.10.2008, 19:17
ИТАР-ТАСС

Российский суд признал незаконными налоговые претензии к Британскому совету. Налоговые проблемы входили в число причин, из-за которых Москва добивалась закрытия офисов совета. Есть признаки улучшения отношений с Британией, говорят эксперты. Отделения совета в провинции скоро могут открыться.

Арбитражный суд Москвы признал незаконными налоговые претензии к Британскому совету (БС). В конце 2007 года Межрегиональная инспекция ФНС обвинила БС в неуплате налогов на прибыль и на добавленную стоимость за 2004–2006 годы. Совет сразу выплатил недостающую сумму. Однако представители совета сочли претензии ФНС незаконными и подали спустя пару месяцев на них в суд. 17 октября суд вынес решение, в котором признал правоту БС.

Наиболее вероятно, налоговым органам России теперь придется вернуть деньги, которые потребовали у британцев незаконно.

Ни сам суд, ни стороны процесса размер налоговых недоимок не разглашают. ФНС не доступна для комментариев.

«Мы удовлетворены решением суда», — сообщили «Газете.Ru» в БС.

Ситуация вокруг совета обострилась на рубеже 2007–2008 годов, когда в разгаре был скандал вокруг убийства в Лондоне Александра Литвиненко. Великобритания требовала выдачи Россией подозреваемого в убийстве бизнесмена Андрея Лугового, который теперь является депутатом Госдумы. Москва в этом требовании отказала.

Затем страны обменялись высланными дипломатами, а в России были закрыты региональные офисы Британского совета в Екатеринбурге и Петербурге. МИД России потребовал с 1 января 2008 года остановить работу офисов Британского совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей их деятельность. В ответ более 150 российских бизнесменов, чиновников и руководителей медиаструктур подписали открытое письмо президенту Владимиру Путину с призывом пересмотреть решение о закрытии британских культурных центров, но оно не дало никакого эффекта.

Отношения между Россией и Великобританией в этот период стали напоминать времена «холодной войны».

Отмена налоговых претензий рассматривается в Лондоне и российскими экспертами как начало налаживания отношений между странами. В своем первом же интервью The Financial Times после избрания новый президент России Дмитрий Медведев пообещал потепление. «После избрания меня на должность президента одним из первых я получил поздравление от господина Брауна. Мы открыты к восстановлению сотрудничества в полном объеме», — отметил тогда Медведев.

После того как Лондон поменял посла в Москве, МИД России заявил, что расценивает это как попытку наладить диалог. Новый посол Энн Прингл накануне сообщила, что «сделает все возможное для улучшения отношений между странами». «Мы надеемся на достижение прогресса в переговорах с российскими властями», — сказали «Газете.Ru» в БС. Представители совета сообщили о «возможном восстановлении деятельности» британских центров в Екатеринбурге и Петербурге, закрытых в январе 2008 года.

В МИД РФ, с которым и должно быть подписано соответствующее соглашение о восстановлении деятельности БС, информацию о переговорах не подтвердили и не опровергли. «Я не исключаю, что такой процесс идет, но у нас такой информации нет», — сообщил «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы ведомства.

«Вопросы выдачи Бориса Березовского и экстрадиции Лугового всегда будут осложнять российско-британские отношения. Однако российские власти посчитали возможным отделить политику от сотрудничества в культурной сфере», — объяснил «Газете.Ru» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В свою очередь, главный раздражитель в отношениях двух стран, депутат Госдумы Андрей Луговой никакой политики в закрытии отделений Британского совета не видит. «Проблемы БС не в политической плоскости, а в юридической. Они не платили налоги. Теперь принято некое юридическое решение, не более того», — сказал он «Газете.Ru». «Англичане сами придумали и раскрутили историю вокруг закрытия совета и обвиняют в чем-то Россию. Есть законы, которые должны выполняться. Все их претензии — игра», — объяснил Луговой. Он по-прежнему уверен, что никакой экстрадиции его персоны в Великобританию в связи с потеплением отношений не будет. «Как сказал президент, замучаются пыль глотать!» — напомнил Луговой слова экс-президента РФ Владимира Путина.