Пенсионный советник

Сенатор из защиты

Фетисов стал сенатором

Наталья Куклина, Роман Баданин 17.10.2008, 10:53
ИТАР-ТАСС

Экс- глава Росспорта Вячеслав Фетисов будет представлять в Совете федерации интересы Приморского края. Бывший защитник сборной СССР по хоккею пообещал депутатам чаще бывать на Дальнем Востоке. Не все поверили.

Бывшего руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова в пятницу приморские депутаты избрали своим представителем в Совете федерации. В этот же день во Владивостоке проходили торжества, посвященные 70-летию Приморского края. Депутатам, голосовавшим за бывшего хоккеиста, пришлось ютиться в малом зале крайадминистрации на 8-м этаже, рассказали участники заседания, так как прочие помещения были заняты в связи с праздником. Губернатора Сергея Дарькина на голосовании не было.

За кандидатуру Фетисова, предложенную партией «Единая Россия», проголосовали почти единогласно — 28 человек из 29 присутствовавших. Против был один: депутат от КПРФ Владимир Беспалов.

На обсуждении он поднял вопрос, сможет ли экс-глава Росспорта, который живет в Москве, достойно представлять интересы Приморского края, рассказал «Газете.Ru» один из депутатов. Фетисов ответил, что многие важные вопросы «решаются в Москве, а не в регионах». Он пообещал депутатам приезжать во Владивосток «так часто, как это будет требоваться».

Как рассказал «Газете.Ru» советник Фетисова Дмитрий Тугарин, «депутаты на закрытой части задавали достаточно много острых вопросов» — не только коммунисты, но и единороссы. Бывший спортсмен рассказал, что него уже есть план из примерно 10 первоочередных вопросов, которые он будет ставить в Москве. Депутат Ирина Медведева попросила Фетисова больше заботиться о массовом спорте в крае.

Фетисов рассказал депутатам о своей личной жизни: «Я нахожусь в браке уже 26 лет, воспитываю 17-летнюю дочь, а также у нас в семье есть 5 собак. Жив мой отец, который в свое время не пропускал не одного моего хоккейного турнира и болел за меня. Своими определяющими ценностями назову работу и своих близких».

Напомним, Росспорт, который с 2002 года возглавлял Фетисов, был ликвидирован 8 октября 2008 года. Все полномочия бывшего ведомства переданы Министерству спорта, туризма и молодежной политики во главе с Виталием Мутко. Фетисов еще в августе, когда появились слухи о скорой ликвидации Росспорта, в беседе с журналистами говорил, что не видит для себя перспектив в будущей системе российского спорта. По словам Фетисова, на протяжении тех шести лет, что он работал в российском спорте, он чувствовал «противостояние со стороны бездельников и словоблудов», которые «ничего не делают, зато пудрят всем мозги».

Пока Фетисов формально находится в отпуске. Он станет сенатором после голосования по его кандидатуре в Совете федерации. Оно состоится на следующей неделе, говорит Тугарин.

В СФ Фетисов занял место добровольно покинувшего пост сенатора Игоря Пушкарева, который в мае был избран мэром Владивостока. После ухода Пушкарева федеральная «Единая Россия» в июле сначала предложила на пост сенатора бывшего главного федерального инспектора по Приморью Сергея Ломаева. Однако его кандидатура не устроила депутатов. Год назад прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело против Ломаева, выяснив, что его диплом о высшем образовании поддельный. Депутаты рассказывают, что «даже не смогли разыскать» Ломаева перед первым рассмотрением его кандидатуры.

В сентябре партия власти предложила стать сенатором Фетисову. Рассмотрение его кандидатуры состоялось только в октябре, так как к этому времени вступили в силу поправки в закон о статусе члена СФ, по которым бывшему военнослужащему можно не соответствовать требованию о 10-летнем цензе оседлости в регионе, который он представляет.