Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В одном зале не сели

Дискуссии о ситуации в Абхазии и Южной Осетии провалились

,
Дискуссия в Женеве об Абхазии и Южной Осетии провалилась. Грузия хотела говорить только с Россией, а Россия и делегации Южной Осетии и Абхазии настаивали на отдельном представительстве. Евросоюз намерен несмотря ни на что продолжить дискуссии в ноябре.

В среду в Женеве должны были состояться международные дискуссии о ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Их проводили в закрытом формате, возможно, потому, что стороны переговоров так и не пришли к согласию, должна ли встреча быть многосторонней или проходить один на один между разными делегациями. На эту конференцию изначально возлагал большие надежды российский МИД .

Многосторонней встречи в любом случае не получилось. Как сообщила швейцарская газета «Тан», российская делегация отказалась встречаться на пленарном заседании с грузинской стороной, если в зале будут отсутствовать представители Абхазии и Южной Осетии.

Этот вариант, в свою очередь, не устроил грузинскую сторону. Конфликт привел к тому, что в СМИ появилось несколько противоречивых сообщений о происходящем в Женеве. Сначала агентство «Грузия-Online» сообщило, что конференцию покинула грузинская делегация, поскольку «протестует против присутствия представителей сепаратистских режимов на переговорах».

Позже агентство Reuters привело слова президента Грузии Михаила Саакашвили, который заявил репортерам в Брюсселе, что «Россия только что покинула переговоры, что означает отсутствие у Москвы интереса в продвижении дипломатического процесса». Саакашвили возложил всю вину за провал переговоров на Москву. «Несмотря на конструктивный настрой грузинской стороны, несмотря на шанс проведения серьезных переговоров при посредничестве Евросоюза и США, российская делегация оставила переговоры. Точно так поступал СССР во время холодной войны», — сказал Саакашвили.

В итоге посредники из ООН, ЕС и ОБСЕ провели раздельные дискуссии с российской и грузинской сторонами, однако это не привело к достижению согласия, при котором стороны могли бы провести встречу, цитирует газету «Тан» «Интерфакс».

В результате дискуссии по поводу ситуации на Кавказе были приостановлены. Как сообщил журналистам посол ЕС по особым поручениям Пьер Морель, это произошло «из-за процедурных трудностей».

Дипломат, являющийся одним из сопредседателей женевской встречи (кроме него, это спецпредставитель генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке и генсек ОБСЕ Марк Перен де Бришамбо), добавил, что «консультации будут продолжены». Следующее заседание запланировано на 18 ноября.

Грузинскую сторону на переговорах, как сообщили «Газете.Ru» в МИД страны, представлял первый замминистра иностранных дел Георгий Бокерия и еще один зам главы внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе. От Москвы на консультации отправился замминистра иностранных дел Григорий Карасин. Как отмечал официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко, в Москве ждали динамичных дискуссий и предоставления международных гарантий Абхазии и Южной Осетии.

В качестве их «центрального элемента» в российском МИДе называли «подписание соглашений о неприменении силы между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией», а также разработку механизмов, которые пресекли бы «безудержную милитаризацию» Грузии в дальнейшем.

Однако в пользу того, что переговоры трудно было даже начать, говорит напряженное молчание самих посредников консультаций. Еще во вторник в Женеве собрались главы организаций, под чьей эгидой проходили переговоры: ООН, Евросоюза и ОБСЕ. После рабочего ужина накануне, передает РИА «Новости», ни генсек ООН Пан Ги Мун, ни верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана, ни глава МИД Франции Бернар Кушнер не стали говорить прессе о деталях переговоров. В том числе обошли они и вопрос об участии в консультациях представителей Абхазии и Южной Осетии на равной с Грузией и Россией основе.

Предполагалось, что представители Сухуми и Цхинвали будут включены в состав российской делегации из-за того, что Грузия отказывалась считать их равными партнерами по переговорам. Затем, однако, советник президента Южной Осетии Константин Кочиев, возглавляющий цхинвальскую делегацию, пообещал, что представители обеих признаваемых Москвой республик будут выступать в самостоятельном качестве. «Югоосетинская и абхазская делегации — это отдельные делегации. Мы планируем принять участие как в пленарной, так и в секционных встречах в рамках международных дискуссий», — заметил он.

Уже в ходе дискуссий стало известно, что Абхазия не удовлетворена тем статусом, который ей был предложен. Так что первым, кто покинул дискуссии, стал представитель Сухуми.

«Статус нас не удовлетворил, поэтому и не состоялась дальнейшая беседа», — сказал глава МИД Абхазии Сергей Шамба, покидая женевский Дворец наций. Он заявил, что Абхазия будет участвовать в дискуссии только как равноправный участник процесса. «А сейчас грузинская сторона против этого была, вот так и получилось», — сказал Шамба. Он отметил, что первая встреча все-таки состоялась, дальше предстоит согласовывать позиции. «Без нас нет смысла проводить дискуссию. Без Абхазии в этом регионе ничего не решается. И без Южной Осетии тоже», — заявил он.

Новости и материалы
Белый дом спросили об атаке Израиля на Иран
Мужчина поджег себя возле здания, где идет суд над Трампом
Зарема: «Матч со «Спартаком» — последний шанс Карпина с Глебовым запрыгнуть в клуб»
В Москве и области ветер повалил более сотни деревьев
Росимущество продало «Росспиртпром»
В Петербурге мошенники заставили пенсионерку продать квартиру и отдать им 5,3 млн рублей
Вышел кнопочный телефон с большим блоком камер и поддержкой YouTube
Петербурженка потеряла доступ к прокату после поездки на самокате с двумя детьми
Путин обновил состав группы по увековечению памяти жертв политических репрессий
Российский футболист не перейдет в клуб АПЛ
Опубликовано видео допроса подозреваемого в убийстве москвича в Люблино
Ученые нашли источник кошмарных снов в генах человека
Следователям могут разрешить приостанавливать операции по переводу денег на 10 дней
В Москве уволенного за домогательства учителя вновь заподозрили в приставаниях к детям
Певице Успенской стало плохо
Захарова объяснила, почему ослабится положение Евросоюза
«Краснодар» вплотную приблизился к «Зениту» после победы в 25 туре РПЛ
В Белгороде и области объявлена опасность атаки БПЛА
Все новости