Пенсионный советник

Взяли за Судан

Россия поставляла оружие в Судан

Александра Шейко 15.10.2008, 10:58
Reuters

Россия и еще 11 стран осуществляли поставки оружия в Судан уже после того, как ООН в 2004 году наложил эмбарго на продажу оружия в эту страну в связи с военными действиями в Дарфуре. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Human Rights First.

Россия с 2004 года поставила в Судан 33 новых военных самолета, а российские инструкторы участвуют в тренировках пилотов военно-воздушных сил страны, говорится в докладе, выпущенном еще 9 октября.

Всего с 2004 года в Судан были поставлены 45 военных самолетов, а также запчасти. Как отмечают правозащитники, эти поставки осуществлялись из России и Белоруссии. В список стран — поставщиков оружия также входят Китай, Индия, Иран, Кипр, Кения, Саудовская Аравия, Сенегал, Словакия, Испания и Турция. Правозащитники утверждают, что Китай, скорее всего, поставил в Судан оружие на десятки миллионов долларов, хотя официально заявлял только о контрактах стоимостью менее $1 млн.

Иран, о котором, как и о поставках России, ранее не было известно, поставил Судану оружие на сумму более $12 млн, из них на $8 млн танков, говорится в докладе.

В исследовании не фигурирует Украина, хотя именно ее после истории с захваченным в Сомали судном «Фаина» подозревают в продаже Судану десятков танков Т-72.

Правозащитники утверждают: данные по общим поставкам сильно расходятся. По сообщениям одних стран, в Судан с 2004 году импортировано вооружения, за исключением истребителей и боевых самолетов, на сумму $76,3 млн. Из докладов других стран следует, что эта сумму в разы меньше — всего $ 19,3 млн. «Это свидетельствует о том, что страны последовательно не сообщает об экспорте оружия в Судан», — говорится в докладе.

В докладе помимо стран-поставщиков перечисляются и страны-производители, продукция которых поставляется в Судан. Среди 24 стран есть США, Швейцария, Германия, Великобритания, Австралия, ряд европейских и азиатских государств. «Некоторые из стран-производителей отрицают, что их оружие поставляется в Судан, но вполне вероятно, что эти страны могут непосредственно не продавать его в Судан, однако оружие было передано через какую-то третью страну», — считают эксперты.

Авторы доклада призывают все страны, попавшие в оба списка, выполнить рекомендации, которые приводятся в тексте. Они просят добровольно прекратить поставки оружия в Судан, убедиться, что внутренний импортный контроль за отслеживанием проданного оружия работает эффективно, а также обнародовать всю информацию о поставках, продаже или передаче оружия и связанных с этим материальных средств в Судан и повстанческим группировкам в Дарфуре.

Напомним, ООН в 2004 году наложила запрет на продажу оружия стране в связи с военными действиями в Дарфуре. Через год эмбарго было продлено. Международный уголовный суд заявил, что подконтрольные президенту Судана силы, проводившие этнические чистки, несут ответственность за гибель 35 тысяч мирных жителей. Лидеру страны Омару аль-Баширу в общей сложности было предъявлено десять обвинений, в том числе «в преступлении против человечности» и «геноциде».