На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

За Косово

Марти Ахтисаари получил Нобелевскую премию мира

Лауреатом Нобелевской премии мира стал финн Марти Ахтисаари. Премия вручена за международное посредничество и миротворческие усилия. Главная заслуга политика — решение косовского вопроса.

Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена политику из Финляндии Марти Ахтисаари за «усилия в разрешении международных конфликтов на разных континентах». Помимо него в качестве претендентов на награду называли экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля, китайского диссидента-правозащитника Ху Цзя и главу грозненского отделения общества «Мемориал» Лидию Юсупову. Всего на Премию мира претендовали в этом году 197 кандидатов, 33 из которых — общественные и международные организации.

В сообщении норвежского Нобелевского комитета говорится, что Ахтисаари «в 1999 году и с 2005-го по 2007 год в особо сложных условиях работал над разрешением конфликта в Косово», «пытался помочь найти мирное решение по Ираку», «внес конструктивный вклад в решение конфликтов в Северной Ирландии, Центральной Азии и на Африканском Роге». Ахтиссари также занимался миротворчеством в индонезийской провинции Ачех.

По мнению экспертов, это награждение символично. Нобелевский комитет отметил, что разрешение косовского конфликта и провозглашение независимости Косово стало главным событием 2008 года в международной политике. Именно Ахтисаари разработал План урегулирования косовской проблемы, который фактически предоставлял Косово статус самостоятельного государства.

«Нобелевский комитет пытается легитимизировать политическую активность стран ЕС в Косово и на Балканах. Конечно, эта награда всегда была политизирована. Но раньше доминировали другие идеи и ценности», — говорит глава Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

«Я очень благодарен», — сказал Ахтисаари финскому радио NRK после объявления о премии. Он отметил. что наиболее успешной своей посреднической миссией считает ту, что имела место в Намибии еще на рубеже 70-80-х годов (где он как дипломат контролировал соблюдение условий предоставления независимости Намибии от ЮАР).

Помощница Ахтисаари Риика Марьямаки сказала «Газете.Ru», что политик не считает главной причиной премии именно Косово: «Он почти 40 лет занимался международной политикой».

В 1994-2000 годах Ахтисаари был президентом Финляндии.

Торжественная церемония вручения премии пройдет 10 декабря в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Ахтисаари вручат диплом лауреата, медаль и денежный чек. Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. В этом году она составляет 10 миллионов шведских крон ($1,4 млн).

В числе лауреатов премии было много известных политиков и общественных деятелей: Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Джордж Маршалл, Мартин Лютер Кинг, Вилли Брандт, Генри Киссинджер, Андрей Сахаров, мать Тереза, Лех Валенса. Премия присуждалась и организациям: в 1917-м, 1944-м, 1963 одах премия присуждалась Международному комитету Красного Креста, в 1954-м, 1981 годах — Управлению Верховного комиссара по делам беженцев, в 1965 году — Детскому фонду ООН, в 1977 году — организации «Международная амнистия», в 1985 году — движению «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», в 1988 году — Международным силам ООН по поддержанию мира.

Представители России удостаивались Нобелевской премии мира дважды. В 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову и в 1990 году — Михаилу Горбачеву. В прошлом году Премию мира получили бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) – «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».

Нобелевская премия мира вручается каждый год, начиная с 1901 года, в день смерти ее учредителя Альфреда Нобеля --10 декабря. Полный список кандидатов на Премию мира в 2008 году можно будет узнать лишь через 50 лет. Согласно правилам Нобелевского фонда норвежский Нобелевский комитет, присуждающий премию, может называть количество кандидатов, но не имеет права разглашать их имена в течение 50 лет. Любопытно, что индийский политический деятель, философ Махатма Ганди, ставший в 20 веке символом философии ненасилия, остался вообще без Нобелевской премии мира, хотя номинировался на нее с 1937-го по 1948 годы 12 раз.

Новости и материалы
Модель Victoria's Secret выложила честное фото в крошечном бикини с растяжками на теле
Политолог высказался о последствиях требования Трампа к Зеленскому бомбить Москву
В ГД анонсировали расширения перечня оснований для лишения мигрантов гражданства
Восьмилетняя девочка не выжила, выпав из окна в Петербурге
В России предрекли возвращение Европы к призыву в армию
49-летнюю Риз Уизерспун в купальнике засняли за поцелуями с возлюбленным
Россиянку ударила молния на пляже в Испании
Москвичи сняли на видео, как мощные потоки воды заливали их автомобили
В Подмосковье студентка «спасала» деньги отца и передала аферистам из его сейфа 5 млн
В Воронеже ввели режим ЧС после атаки БПЛА
Москвич отказался покидать затопленную машину, и это попало на видео
Верховная рада проголосовала за продление военного положения на Украине на 90 дней
Гособвинение просит почти 25 лет колонии бывшему ефрейтору за продажу информации ВСУ
«Жизнь богаче запретов»: в Госдуме оценили идею запретить студентам работать не по специальности
Инсайдер рассекретил дату презентации iPhone 17
В Совфеде оценили возможность достижения соглашения с Украиной за 50 дней
Насильственную мобилизацию в Чернигове сняли на видео
В ряде районов Москвы выпала месячная норма осадков
Все новости