За Косово

Марти Ахтисаари получил Нобелевскую премию мира

Reuters
Лауреатом Нобелевской премии мира стал финн Марти Ахтисаари. Премия вручена за международное посредничество и миротворческие усилия. Главная заслуга политика — решение косовского вопроса.

Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена политику из Финляндии Марти Ахтисаари за «усилия в разрешении международных конфликтов на разных континентах». Помимо него в качестве претендентов на награду называли экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля, китайского диссидента-правозащитника Ху Цзя и главу грозненского отделения общества «Мемориал» Лидию Юсупову. Всего на Премию мира претендовали в этом году 197 кандидатов, 33 из которых — общественные и международные организации.

В сообщении норвежского Нобелевского комитета говорится, что Ахтисаари «в 1999 году и с 2005-го по 2007 год в особо сложных условиях работал над разрешением конфликта в Косово», «пытался помочь найти мирное решение по Ираку», «внес конструктивный вклад в решение конфликтов в Северной Ирландии, Центральной Азии и на Африканском Роге». Ахтиссари также занимался миротворчеством в индонезийской провинции Ачех.

По мнению экспертов, это награждение символично. Нобелевский комитет отметил, что разрешение косовского конфликта и провозглашение независимости Косово стало главным событием 2008 года в международной политике. Именно Ахтисаари разработал План урегулирования косовской проблемы, который фактически предоставлял Косово статус самостоятельного государства.

«Нобелевский комитет пытается легитимизировать политическую активность стран ЕС в Косово и на Балканах. Конечно, эта награда всегда была политизирована. Но раньше доминировали другие идеи и ценности», — говорит глава Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

«Я очень благодарен», — сказал Ахтисаари финскому радио NRK после объявления о премии. Он отметил. что наиболее успешной своей посреднической миссией считает ту, что имела место в Намибии еще на рубеже 70-80-х годов (где он как дипломат контролировал соблюдение условий предоставления независимости Намибии от ЮАР).

Помощница Ахтисаари Риика Марьямаки сказала «Газете.Ru», что политик не считает главной причиной премии именно Косово: «Он почти 40 лет занимался международной политикой».

В 1994-2000 годах Ахтисаари был президентом Финляндии.

Торжественная церемония вручения премии пройдет 10 декабря в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Ахтисаари вручат диплом лауреата, медаль и денежный чек. Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. В этом году она составляет 10 миллионов шведских крон ($1,4 млн).

В числе лауреатов премии было много известных политиков и общественных деятелей: Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Джордж Маршалл, Мартин Лютер Кинг, Вилли Брандт, Генри Киссинджер, Андрей Сахаров, мать Тереза, Лех Валенса. Премия присуждалась и организациям: в 1917-м, 1944-м, 1963 одах премия присуждалась Международному комитету Красного Креста, в 1954-м, 1981 годах — Управлению Верховного комиссара по делам беженцев, в 1965 году — Детскому фонду ООН, в 1977 году — организации «Международная амнистия», в 1985 году — движению «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», в 1988 году — Международным силам ООН по поддержанию мира.

Представители России удостаивались Нобелевской премии мира дважды. В 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову и в 1990 году — Михаилу Горбачеву. В прошлом году Премию мира получили бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) – «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».

Нобелевская премия мира вручается каждый год, начиная с 1901 года, в день смерти ее учредителя Альфреда Нобеля --10 декабря. Полный список кандидатов на Премию мира в 2008 году можно будет узнать лишь через 50 лет. Согласно правилам Нобелевского фонда норвежский Нобелевский комитет, присуждающий премию, может называть количество кандидатов, но не имеет права разглашать их имена в течение 50 лет. Любопытно, что индийский политический деятель, философ Махатма Ганди, ставший в 20 веке символом философии ненасилия, остался вообще без Нобелевской премии мира, хотя номинировался на нее с 1937-го по 1948 годы 12 раз.