Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Война разделила посла и президента

Посол Грузии в России раскритиковал Саакашвили

Отозванный домой посол Грузии в России раскритиковал президента Михаила Саакашвили за начало войны в Южной Осетии и объявил, что больше не хочет поддерживать нынешнее руководство страны. Грузинский лидер потерял еще одного бывшего соратника по «революции роз».

Последний посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, которого министерство иностранных дел Грузии за месяц до военных действии, 11 июля, вызвало в Тбилиси для консультаций, отрекся от правительства страны. Кицмаришвили заявил в интервью одной из популярных грузинских газет «Квирис палитра» («Палитра недели»): если бы правительство Грузии прислушалось к мнению зарубежных дипломатов высшего ранга, то избежало бы кровопролития. Дипломат также высказал предположение, что если бы бывший премьер-министр Грузии Зураб Жвания был жив, то он бы сумел остановить фатальное развитие событий и конфликта c Россией можно было бы избежать.

«Я, Эроси Кицмаришвили, который стоял рядом с этим правительством, несмотря на частые разногласия и мою отличающуюся позицию, теперь из-за того, что оно не смогло избежать войны, заявляю:

мое место не в рядах правительства Саакашвили. Поэтому я полностью отрекаюсь от него.

То положение, которое было до 7 августа, не вернуть. Мы должны достигнуть лучшей реальности или же остаться в той же реальности, в которой находимся», — заявил бывший посол Грузии в России.

Кицмаришвили подчеркнул, что расходится с позицией Саакашвили по решению проблемы Южной Осетии силовым путем, «хотя он не услышал альтернативной позиции».

В свое время бывший посол Грузии в России был одним из главных лиц «революции роз» 23 ноября 2003 года. В беседе с «Газетой.Ru» грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, комментируя интервью посла, отметил, что если бы не существование Кицмаришвили и его телекомпании «Рустави-2», то революция роз не состоялась бы. Именно Эроси Кицмарившили был учредителем телекомпании, которая способствовала сбору сотни тысяч жителей на проспекте Руставели в Тбилиси в поддержку триумвирата Саакашвили — Жвания — Бурджанадзе, после чего бывшее руководство страны во главе с Эдуардом Шеварднадзе было вынуждено уйти в отставку. Сразу после революции телекомпанию «Рустави-2» правительственная команда Саакашвили нарекла «телевидением победившего народа».

По мнению Сакварелидзе, Саакашвили руководит по формуле «постоянные враги и постоянные друзья не существуют», поэтому отход от него соратников не удивителен.

Политолог впрочем, добавил, что Кицмарившили, по сути, оказался обманщиком правительства России, так как обещал Москве, что правительство Грузии не допустит войны.

Другой грузинский политолог Гия Хухашвили дает радикальную оценку сегодняшней «исповеди» Кицмарившили. По его мнению, посол как один из солдат правительства Грузии посчитал, чтокогда тонет корабль, его надо оставить. «В этом нет нечего удивительного, так как это довольно таки классический случай», — сказал Хухашвили «Газете.Ru».

По мнению политолога, Кицмарившили старается оправдать себя и избежать ответственности. Политолог задается вопросом: «Где был до этого Кицмаришвили?!» Сам бывший посол Грузии в России на вопрос, жалеет ли он о том, что встал рядом с нынешним правительством Грузии, отвечает, что, естественно, жалеет. «Если бы я знал, что события будут так развиваться, то я бы действовал иначе. Попытался бы изменить мои мысли и провести дискуссию с правительством в другом режиме», — отметил Кицмаришвили. Бывший посол Грузии сообщил, что свое будущее видит в общественной деятельности, но пока не знает, в какой именно форме.

Новости и материалы
В Пермском крае мигранта задержали за попытку изнасилования девушки
«Вытащить было можно»: сестра — о пропаже девушки, которую волной унесло в море в Сочи
Блогер попал на поле перед матчем Евро-2024 в костюме талисмана турнира
США признали, что Россия эффективно применяет истребители на Украине
РФ впервые выдала Ирану его граждан для отбывания наказания
Инфекционист назвала главную опасность при заражении ботулизмом
В Казани затопило дороги
В МИДе объяснили критерии приема стран в БРИКС
Британец нашел часы Rolex спустя 50 лет после того, как их съела корова
Сборная Армении по художественной гимнастике снялась с Игр БРИКС из-за азербайджанского судьи
В Уфе ребенок выпал из окна и получил серьезные травмы, пока взрослые пили чай
На Украине завели дело после покушения на казахстанского оппозиционера в Киеве
На Украине в течение полугода создадут единый реестр призывников и военнообязанных
Jägermeister зарегистрировал в России новый товарный знак
Сотрудников оборонного предприятия РФ заподозрили в краже комплектующих
В МИД считают Запад безнадежным
В одной столице Европы стали запасать воду и электрогенераторы в бункерах
Звезда сборной Сербии больше не сыграет на Евро из-за травмы
Все новости