Пенсионный советник

Бушер-2

Россия предложила Венесуэле сотрудничество в ядерной области

Александр Артемьев 29.09.2008, 10:53
Photos.com/East News

Венесуэла приняла предложение России начать сотрудничество в ядерной области, объявил Уго Чавес. Проект будет вести «Атомстройэкспорт», строящий Бушерскую АЭС в Иране, другой стране-изгое. Эксперты считают, что если Каракас не допустит на объект специалистов МАГАТЭ, то строительство привет к проблемам с США.

Венесуэла согласна на российское предложение сотрудничать при строительстве ядерных реакторов, и Москва с Каракасом уже создали «рабочую группу» для этого. Такой новостью в воскресенье поделился на встрече с активистами Единой социалистической партии Венесуэлы президент Уго Чавес, вернувшийся в конце прошлой недели из мирового турне. В ходе него латиноамериканский лидер посетил и российскую столицу.

Москва сама предложила сотрудничество в ядерной области, пояснил Чавес.

В частности, об этом, в четверг на встрече с венесуэльским президентом в Ново-Огарево заговорил российский премьер Владимир Путин: Москва «готова рассмотреть возможность» сотрудничества с Каракасом в этой сфере. Тогда он не стал уточнять, в каких именно ядерных проектах российская сторона готова содействовать латиноамериканским союзникам.

«Мы однозначно заинтересованы в развитии ядерной энергетики для мирных целей, конечно же, для медицинских надобностей и для производства электричества», — заметил глава венесуэльского государства. Стремление Венесуэлы обзавестись собственными ядерными мощностями не должно удивлять, пояснил Чавес, ведь «у Бразилии есть разные ядерные реакторы, и у Аргентины». «И у нас будут свои», — пообещал он, напомнив, что в конце 50-х годов при президенте Пересе Хименесе в Венесуэле было начато строительство ядерного реактора, впоследствии полностью замороженное.

Ведущий российский подрядчик по строительству ядерных объектов за границей — «Атомстройэкспорт» — подтверждает наличие договоренностей с Каракасом. Эта компания и будет вести проект.

«Говорить о конкретике пока рано», — сказала «Газете.Ru» Ирина Есипова, глава пресс-службы «Атомстройэкспорта». «Мы, как единственная страна, введшая за последние 15 лет 2 энергоблока нового поколения за рубежом, сформулировали наше предложение, и получили на него согласие, — заметила она. — Мы ждем момента, чтобы подключиться к работе». Путина, с которым Чавеса связывает «глубокая дружба», латиноамериканский лидер благодарит особо.

«Я хотел бы сказать спасибо Путину за его храбрость в поддержке Венесуэлы, так же как и (председателю КНР) Ху Цзиньтао, за то, что они не уступают давлению ни с чей стороны», — заметил венесуэльский лидер.

Чавесу есть за что благодарить российское руководство.

Сотрудничество в ядерной сфере дополняется созданием совместного российско-венесуэльского консорциума, в задачи которого входит инвестирование миллиардов долларов в разработку нефтегазоносных месторождений в Венесуэле. В него войдут венесуэльская PDVSA, российский концерн «Газпром», а также «ЛУКойл», ТНК-BP и «Роснефть». По плану консорциум начнет работу сначала в Венесуэле, а затем выйдет на месторождения и в других регионах Латинской Америки.

Страны активизировали кооперацию в военной области, что Чавес называет средством «сбалансировать американское влияние в мире». Сотрудничество с Венесуэлой, а равно с Кубой и Никарагуа углубилось на фоне разлада в отношениях Москвы с Вашингтоном.

В начале же сентября в Венесуэлу прилетели российские истребители для проведения учений, и это был первый полет в Латинскую Америку с момента окончания «холодной войны». До конца года в Карибском море состоятся совместные учения флотов России и Венесуэлы, где примет участие флагман Северного флота ракетный крейсер «Петр Великий». В сентябре в Каракасе, Гаване и Манагуа побывала высокая делегация из Москвы — вице-премьер Игорь Сечин, министры и главы крупнейших компаний.

Атомный проект в Венесуэле озаботит американскую администрацию, для которой Чавес — самый заметный противник в Западном полушарии. Правда, как замечает замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев, несмотря на всю щекотливость для США темы распространения ядерных технологий и материалов, работы по созданию АЭС в Венесуэле вряд ли приведут к кризису на манер иранского. «На мирный атом нет никаких ограничений за исключением единственного требования — все работы должны осуществляться при соблюдении норм МАГАТЭ, — считает эксперт. — Осложнение с Вашингтоном будет возможны, только если Каракас откажется допускать на свои объекты специалистов МАГАТЭ, как это делают Иран или Северная Корея».