У правых кончились силы

Лидер СПС Никита Белых ушел в отставку

Елизавета Сурначева 26.09.2008, 20:10
ИТАР-ТАСС

Не дожив до своего десятилетия, партия СПС распадается и теперь будет существовать в качестве составных частей двух других политических сил: большинство продолжит карьеру в неком кремлевском проекте в связке с «Гражданской силой» и Демпартией России, а кто-то присоединится к новой объединенной демократической оппозиции. Из партии уже ушел ее лидер Никита Белых.

На 2 октября 2008 года назначено заседание федерального политсовета СПС с повесткой дня «О судьбе партии СПС». Накануне в СМИ поползли слухи, что политсовет СПС примет решение о роспуске партии и создании новой структуры.

По информации «Газеты.Ru», партия пока не распускается и продолжит существование уже в рамках некого кремлевского проекта. «В Кремле осознали необходимость собственной правой партии», — утверждает близкий к руководству СПС источник.

По его словам, переговоры с администрацией президента идут с весны. От СПС в переговорах участвуют три человека, среди которых Белых и Гозман. Со стороны Кремля партии пообещали списание более 400 млн рублей долгов, оставшихся у СПС после выборов. Напомним, что накануне выборов-2007 от партии дистанцировался ее основной спонсор, экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Ранее СМИ сообщали, что в ноябре этого года в партию вернется материальная поддержка от Чубайса, однако источник утверждает, что возвращения «денег Чубайса» точно не будет.

Структура нового правого проекта пока обсуждается.

Предположительно, СПС объединится «Гражданской силой» и Демократической партией, уже заявивших ранее о своем слиянии.

Руководство СПС пока никак не комментирует планы и уточняет, что подробности станут известны 2 октября. Лидер ГС Михаил Барщевский заявил «Газете.Ru», что «пока ничего не может рассказывать». «Придет время — все узнаете», — заявил он. Примерно то же самое заявил лидер ДПР Андрей Богданов: «Пока без комментариев». Правда, сегодня днем политик уже написал в своем блоге в интернете, что «все идет по плану». В этом проекте не предполагается участие «Яблока», утверждает источник, а председатель партии Сергей Митрохин заявил «Газете.Ru», что им подобных предложений вовсе не поступало.

Эксперты отмечают, что нынешние планы СПС — это победа «сторонников Чубайса» в результате давней борьбы внутри правых.

«Внутри партии давно существовало две линии. Одна, возглавляемая Никитой Белых, была направлена на сближение с радикальной оппозицией — Каспаровым, Касьяновым. Но, видимо, победили сторонники другой линии, направленной на диалог с Кремлем и поддержку Чубайса как человека, который может договориться с властью», — напомнил «Газете.Ru» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Кроме того, сегодня стало известно о выходе из СПС лидера партии Никиты Белых.

На сайте СПС в пятницу днем появилось решение президиума федерального политсовета партии. Решено «принять к сведению заявление Белых Н. Ю. о выходе из СПС и сложении с себя полномочий председателя ФПС СПС». Федеральный политсовет партии точно поддержит решение Белых, знает источник «Газеты.Ru», близкий к руководству СПС.

Основным мотивом ухода Белых стало его нежелание участвовать в карманной кремлевской партии. Источник «Газеты.Ru» утверждает, что условие ухода Белых из партии не было поставлено при переговорах, более того, было высказано сожаление об уходе политика из партии. Также не было поставлено условия ухода из партии кого-либо еще, так что дальнейшее отделение каких-либо членов будет их личной инициативой.

Об уходе Белых из партии сожалеют не только новые кураторы проекта, но и его гипотетические новые коллеги и старые конкуренты. «Несмотря на то что у нас большая разница в политических взглядах, лично мне этот человек очень симпатичен», — поделился с «Газетой.Ru» Барщевский. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказал «Газете.Ru», что «Никита Белых был единственным членом руководства, с которым можно было найти общий язык и обсуждать коалиционные проекты, причем обсуждать эффективно. Сейчас все эти проекты придется на какое-то время заморозить, я не вижу в руководстве СПС лиц, с которыми можно продолжать диалог».

Дальнейшая судьба Белых пока непонятна. Он точно примет участие в проекте объединенной оппозиции, но «не на условиях full-time». Основная его работа будет связана с неким общественно-политическим проектом, но это точно не будет руководство какой-либо партией.

Напомним, что съезд объединенной демократической оппозиции намечен на 13 декабря. В координационную группу по подготовке съезда вошли представители СПС, ОГФ, правозащитных организаций и отдельные политики, как, например, Борис Немцов и Владимир Милов. Также в съезде примут участие петербургские яблочники. Теперь СПС среди организаторов новой партии не будет, утверждает источник «Газеты.Ru».