Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Первый на ярмарке тщеславия

Владимир Путин опять признан человеком года

Российский премьер Владимир Путин, и без того награжденный тремя высшими орденами Франции, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, признан самым влиятельным человеком планеты по версии журнала Vanity Fair («Ярмарка тщеславия»). Уйдя с поста президента, он остался настоящим хозяином России, чьи устрашающие энергетические запасы и возрожденная военная мощь могут задавать тон всей мировой политике, считают глянцевые журналисты.

Российский премьер признан самым влиятельным человеком планеты по версии американского журнала Vanity Fair. Более того, он впервые появился в списке знаменитостей, изменяющих по своей воле мир. Журнал, в котором будет опубликован ежегодный рейтинг, появится в начале октября.

Издатели объясняют свое решение тем, что за минувший год воротилы мировой экономики перед лицом разнообразных кризисов сдали свои позиции. И на их неярком фоне вперед вышел Путин, в чьих руках и сама Россия, и «ее внушающие страх энергетические резервы».

Премьер-министр и бывший президент затмил собой другого россиянина, правда, имеющего американское гражданство, — одного из основателей компании Google Сергея Брина. Над интернет-гигантом «часто издеваются, называя слишком влиятельным, но, во всяком случае, Google не завоевывал Грузию», усмехаются в Vanity Fair, ставя Брина и его партнеров Ларри Пейджа и Эрика Шмидта на третье место.

Путин одновременно сместил с первой ступеньки пьедестала и австралийского медиамагната Руперта Мердока, хозяина могущественной News Corporation. И, хотя включение всякого нового лица в список Vanity Fair основывает на оценке «богатства и влияния, а также таких неуловимых факторов, как широкое видение, филантропия и загадочный «икс-фактор»», попадание российского премьера на самую верхнюю строчку рейтинга объясняется проще простого.

Нынешний российский премьер, хоть и уступил в мае свой президентский пост Дмитрию Медведеву, продолжает оставаться фактическим лидером крупнейшей страны в мире, играя ту же самую роль, что и последние восемь лет, считают издатели. Журнал отмечает, что Путин пользуется феноменальной популярностью у себя на родине — рейтинги доверия ему зашкаливают за 80%, и объясняет это возрождением к жизни в последние годы российской экономики и собственными усилиями премьера по возвращению стране «дееспособных вооруженных сил, гордости и глобального влияния».

Vanity Fair отмечает одновременно, что Путина критикуют за наступление на свободу слова и демократию, установление контроля над СМИ, заключение в тюрьму политических противников и назначение своего протеже Медведева на президентский пост, утвержденное на сфальсифицированных выборах.

«Новый истэблишмент», который возглавил бывший российский лидер, гламурный журнал, специализирующийся на новостях шоу-бизнеса, определяет как «глобальную и подвижную группу мыслителей, собственников, создателей и покупателей, которые определяют вкусы, задают направления для развития, формируют общественное мнение и создают повестку дня в политике, сфере развлечений, медиапространстве, бизнесе, технологиях и моде».

Действительно, политических деятелей в этой сотне не так уж много. Исключениями, пожалуй, являются эмир Дубая шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум, впервые попавший в рейтинг и сразу на седьмое место, и, с некоторыми натяжками, следующий сразу за ним бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович, более известный на Западе как совладелец инвест-холдинга Millhouse Capital с личным состоянием (по данным журнала Forbes) в $23,5 млрд.

Владимиру Путину не впервой возглавлять рейтинги подобного рода. В прошлом году самым влиятельным человеком планеты его назвал американский журнал Time.

Кроме того, заслуги российского премьера оценены не только прессой, но и его коллегами — главами государств. В сентябре 2006 году из рук французского президента Жака Ширака Путин получил Большой крест ордена Почетного легиона — знак отличия, который по традиции вручается главам государств, с которыми Франция поддерживает наиболее теплые отношения. А в 2007 году тогда еще президент получил сразу два высших ордена двух арабских монархий: саудовский орден Короля Абдул-Азиза, высшую гражданскую награду королевства, и орден Зайеда, учрежденный в Объединенных Арабских Эмиратах в честь первого президента федерации шейха Зайеда бен Султана аль-Нахаяна.

По-настоящему ценят Путина и на родине. Так, в декабре 2007 года «человеком года» назвал его влиятельный журнал «Эксперт», а последний номер журнала Sex and the City, выходящего в России, присудил ему второе место в рейтинге самых сексуальных отечественных политиков. «В том, что Путин является им в эротических снах, женщины не стесняются признаваться даже мужьям. Особенно сексуально нынешний премьер-министр выглядит в кимоно на татами, в горнолыжном костюме на вершине горы и во время телемоста с народом», — не скромничают авторы рейтинга, который возглавляет, тем не менее, оппозиционный политик и бывший вице-премьер Борис Немцов.

Новости и материалы
Мостовой об Абаскале: интересно, как эти люди попадают в наш футбол
Минкульт Украины потратил $1,6 млн на нечитаемое англоязычное СМИ
Жуков назвал главный вопрос к тренеру «Спартака» Абаскалю
В ООН не обсуждается урегулирование конфликта на Украине путем переговоров
Хавбек «Локомотива» Карпукас ответил Миранчуку на критику своей прически
В США будут модернизировать беспилотники типа «Призрак»
Найден способ снизить риск ожирения у ребенка
EASD: грудное вскармливание связано с меньшим процентом жира в организме детей
Стало известно, как освещение влияет на контроль сахара при диабете
EASD: естественное освещение улучшает контроль сахара при диабете 2 типа
Россияне рассказали, какие слушают подкасты
Моравецкий призвал Зеленского быть благодарным Польше
Гризли растерзал двух туристов в национальном парке Канады
В Харькове построят школу в бункере
Жуков о разгроме «Спартака» от «Крыльев»: жалкое впечатление
Задержанный в Белоруссии украинский диверсант рассказал о предательстве
Захарова прокомментировала слова Борреля о вступлении Украины в ЕС
Россиянку включили в Международный зал славы плавания
Похолодание в Москве заметно усилится с пятницы 
Боррель рассказал о «трудном бое», ожидающем Украину на пути вступления в Евросоюз
Все новости