Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Оппозиция помолилась перед разгоном

В Ингушетии разогнан митинг оппозиции

ИТАР-ТАСС
ОМОН решительно прекратил оппозиционную акцию протеста в Ингушетии, созванную в связи с гибелью главного оппозиционера республики Магомеда Евлоева. Все ее участники разогнаны, но обещают собраться снова уже сегодня к обеду. Между тем в Назрань стягиваются войска.

Бессрочная акция протеста оппозиции в центре Назрани, созванная в связи с похоронами убитого владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева в центре Назрани, прекращена с помощью подразделений МВД.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат сайта «Ингушетия.Ru» Калой Ахильгов, около пяти утра, воспользовавшись тем, что протестующие совершали утреннюю молитву, ОМОН начал разгонять оппозиционеров. Сами омоновцы молитву не совершали, отметил Ахильгов. По его словам, среди них были только русские. «Сейчас внутри нас есть информация, что на нас хотели пустить русских солдат, потому что, мол, все местные подразделения отказались идти против своего народа», — заметил адвокат. По словам Ахильгова, среди пострадавших от жестокого действия властей есть женщины и старики. Согласно сообщению сайта, при разгоне акции было использовано огнестрельное оружие и бронетехника.

Противоречивой остается информация о количестве протестующих и жестокости действий милиционеров.

Так, известно, что ночевать на улице оставались несколько десятков оппозиционеров. Расходиться они отказывались как минимум до выполнения требования о прибытии к ним президента республики Мурата Зязикова.

Около полуночи сайт «Ингушетия.Ru» сообщал, что на митинге находятся 80–90 человек, «из которых где-то 10 стариков и столько же женщин, остальные молодые парни и взрослые мужики».

В свою очередь, Reuters со ссылкой на главу правозащитной организации «Машр» («Мир») Магомеда Муцольгова уточняет, что милиционеры разогнали около 50 сонных протестующих.

Источник в федеральных правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу» о 150 местных жителях, перекрывших движение транспорта в центре города. По его словам, «в течение с 20 часов понедельника в Центральном муниципальном округе Назрани, на улице Муталиева, около 150 местных жителей перекрыли автомобильное движение, требуя объективного расследования гибели владельца сайта «Ингушетия.Ru». Согласно сообщению, общественный порядок на митинге обеспечивали более ста сотрудников городской милиции. О разгоне митинга агентство не сообщает.

РИА «Новости», цитируя свой источник в правоохранительных органах Ингушетии, насчитало почти тысячу милиционеров, участвовавших в ликвидации оппозиционной акции:

«Примерно в 4 часа утра свыше 800 сотрудников МВД Ингушетии и прикомандированных из других регионов разогнали толпу митингующих». Сообщается, что при этом делались выстрелы в воздух и использовались дубинки, однако никто из протестующих и милиционеров не пострадал.

По рассказам очевидцев, молодые люди, участвовавшие в митинге, начали бросать камни в ОМОН, после чего ретировались. Сотрудники правоохранительных органов стреляли в воздух полторы минуты. Раненых ни с той ни с другой стороны на данный момент нет, и среди митингующих никто не задержан.

Стихийный митинг оппозиции начался в понедельник, во время похорон Магомеда Евлоева. К траурной процессии из пятисот человек присоединились еще полторы тысячи митингующих. Митинг попытались блокировать сотрудники МВД республики, окружившие район и закрывшие проезд служебными автомобилями. Однако до столкновения или даже драки дело не дошло. А по словам одного из организаторов митинга Магомеда Хазбиева, позже сотрудники милиции и вовсе выразили соболезнования семье погибшего и сами присоединились к собравшимся. Участники обвиняли в гибели Евлоева президента республики Мурата Зязикова и требовали его отставки.

Евлоев был застрелен 31 августа вскоре после его задержания правоохранительными органами. По официальной версии, в Евлоева случайно выстрелил один из его конвоиров, когда он попытался устроить «потасовку» с милиционерами.

Следственное управление при прокуратуре Ингушетии возбудило уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), однако сторонники Евлоева полагают, что его убийство было преднамеренным. Президент Ингушетии Мурат Зязиков назвал гибель оппозиционера «человеческой трагедией» и заявил, что расследование взято под особый контроль прокуратурой республики.

Несмотря на разгон митинга, оппозиция намерена продолжить акцию протеста на том же месте к обеду вторника.

Согласно сообщению «Ингушетии.Ru», сейчас в разные районы Назрани (на площадь перед автостанцией, площадь Согласия, в район больницы, к городской администрации) стягивается военная техника для того, чтобы митингующие не могли выбрать другое место для митинга.

Ингушская оппозиция призвала всех кавказцев, проживающих в Европе, выйти на митинги в столицах своих государств 3 сентября в 11.00.