Азия отмолчалась

ШОС не стала признавать Южную Осетию и Абхазию

Алия Самигуллина 28.08.2008, 17:29

Участники саммита ШОС в Душанбе двусмысленно поддержали действия России в Южной Осетии. В итоговом документе ничего не говорится о признании Москвой Южной Осетии и Абхазии, зато есть слова, что страны организации поддерживают «территориальную целостность» государств.

Страны, участвовавшие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), не заявили ни слова о признании Южной Осетии и Абхазии. Но при этом действия России во время военного конфликта в Южной Осетии получили какую-то осторожную поддержку.

Напомним, в прошедшем в Душанбе заседании принимали участие постоянные члены организации (Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), в качестве наблюдателей в саммите участвовали Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Также в Душанбе присутствовала делегация из Афганистана.

Заявления по поводу событий в Южной Осетии вошли в итоговую декларацию, принятую по итогам саммита ШОС в Душанбе. Как и предсказывали эксперты, формулировки оказались достаточно обтекаемыми.

Судя по некоторым двусмысленным намекам, можно даже сделать вывод, что фактически Москву не поддержали.

«Государства — члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью в южноосетинском вопросе и призывают соответствующие стороны путем мирного диалога разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам», — говорится в Душанбинской декларации. Также участники саммита ШОС «приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе».

Силовые действия в зоне конфликта лидеры стран осудили, объяснив, что это «препятствует комплексному урегулированию локальных конфликтов, всестороннее разрешение существующих проблем возможно только при полном учете интересов всех сторон при их вовлеченности в процесс переговоров, а не изоляции». Что же касается признания Южной Осетии и Абхазии, страны ШОС дали понять, что вряд ли присоединятся к Москве.

Президенты подтвердили приверженность принципу уважения исторических и культурных традиций каждой страны и усилий, «направленных на сохранение единства государства и его территориальной целостности».

В таком ключе не раз высказывался Китай, и, скорее всего, именно он настоял на этой формулировке.
В четверг позицию России и Китая по этому вопросу также обсуждали в Москве. В рамках встречи заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Бородавкина с послом КНР в России Лю Гучаном российская сторона проинформировала Китай о мотивах принятия решения Москвы в отношении двух республик. «Китайская сторона была подробно проинформирована о политических и правовых мотивах такого решения России и выразила их понимание», — заявили в министерстве по итогам встреч ИТАР-ТАСС.

Отдельно события в Южной Осетии обсуждалась и на встрече российского президента Дмитрия Медведева с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках саммита. Назарбаев напомнил, что он, как и американский президент Джордж Буш, первым высказался по поводу событий в Цхинвали. Назарбаев и Буш, как и российский премьер-министр Владимир Путин, в тот момент находились на открытии Олимпиады в Пекине. Когда Назарбаев общался с Путиным, премьеру позвонили. «Так и он, и я узнали, что Грузия напала на Цхинвали», — рассказал казахский президент. По его словам, Путин сразу же заявил об этом Бушу, а тот ответил ему, что «война никому не нужна». Теперь же Назарбаев подверг критике Запад за то, что он «проигнорировал нападение вооруженных сил Грузии на Цхинвали».

«Мы считаем, что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города. В ответ Россия могла или проигнорировать, или остановить кровопролитие», — поддержал казахский лидер действия Кремля.

Медведев поблагодарил Назарбаева за эти слова. «Это сложная ситуация, которая произошла в начале вашей деятельности в качестве президента. И я надеюсь, что вы найдете выход из этого положения», — добавил президент Казахстана.

Киргизия, которая пока не высказалась по вопросу признания Южной Осетии и Абхазии, намерена сделать это в ближайшее время. «Как только парламент в сентябре начнет работу, мы проведем заседание профильного комитета по этой теме», — заявил в четверг глава парламентского комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Эрик Асаналиев.

Кроме того, в итоговой декларации была выражена общая озабоченность нестабильностью в Афганистане и расширением масштабов наркотрафика. «Главы государств считают, что создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, является важным шагом, направленным на укрепление режима договора о нераспространении ядерного оружия», — также сошлись во мнении лидеры ШОС.

По окончании саммита председательство в ШОС на год перешло России.