Пенсионный советник

Ямадаев проиграл последний бой

Сулим Ямадаев отправлен в отставку

Наталья Куклина 22.08.2008, 17:37

Министр обороны Анатолий Сердюков уволил из армии командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, который находился в федеральном розыске, но, несмотря на это, благополучно вытеснял грузин из Южной Осетии и Гори в составе Российской армии. Одновременно неожиданно прекращен и розыск полевого командира.

Министр обороны России Анатолий Сердюков подписал в пятницу 22 августа приказ об увольнении в запас командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева с сохранением воинского звания, сообщил источник в штабе оперативной группировки войск на Северном Кавказе. Чем мотивировано такое решение — собеседник не сказал. Официальных комментариев Министерство обороны не дает.

Герой России и главный на сегодняшний день противник чеченского президента Рамзана Кадырова в республике Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск еще 6 августа. Решение об этом принял Следственный комитет России по настоянию чеченского МВД.

Но уже через несколько дней разыскиваемый обнаружился живым, невредимым и свободным в зоне боевых действий в Южной Осетии.

Батальон «Восток» стал одной из передовых частей Минобороны, вошедших в Осетию в начале войны, и за время конфликта солдаты «Востока» успешно добрались до Гори, первыми войдя в город.

Все это время Сулим Ямадаев успешно командовал вверенным ему воинским формированием, что охотно подтверждали миротворцы на местах. Судя по имеющимся свидетельствам, «Восток» вполне успешно справился со своими боевыми задачами, а потому вряд ли Сердюков уволил Ямадаева за провал операции в Грузии.

Интересно, что почти с одновременно с сообщением об увольнении Ямадаева из вооруженных сил следственные органы Чечни объявили о прекращении розыска командира «Востока».

Об этом сообщил официальный представитель следственного управления СК при прокуратуре России по Чечне. При этом он пояснил, что по его словам, розыск прекращен в связи с тем, что МВД Чечни установило место нахождения Ямадаева. По данным следственных органов, Сулим Ямадаев на данное время находится в Москве. В то же время неясно, последуют ли в отношении теперь уже бывшего комбата «Востока» какие-то другие действия.

«Отставка Ямадаева связана с победой лобби Кадырова и его сторонников в Кремле», — предположил в разговоре с «Газетой.Ru» главный редактор интернет-СМИ «Кавсказский Узел» Григорий Шведов.

Эксперт уверен, что сама отправка чеченского командира батальона «Восток» в Южную Осетию — один из этапов подковерной борьбы в российском руководстве между сторонниками Кадырова и Ямадаева. «Отправка на фронт — невероятное событие, учитывая, что его объявили в федеральный розыск. Противники Кадырова таким образом попытались вернуть его в строй и сохранить влияние Ямадаева. И если информация об отставке подтвердиться, то можно считать эту попытку неудачной», — предположил Шведов. По словам эксперта, Ямадаев перестал быть важной политической фигурой в чеченской политике, но возможно его ждет почетная пенсия в Москве. «Может, ему дадут какой-то пост, а может, его ждет участь убитого «горца» Мовлади Байсарова», — размышляет главный редактор «Кавказского узла».

Между тем глава пресс-службы Рамзана Кадырова Лема Гудаев утверждает, что «Ямадаев не играл серьезной политической роли и не влиял на ситуацию в Чеченской республике».

«Я сам узнал о его отставке из интернета. Думаю, что кто-то специально ждал, пока закончатся военные действия в Южной Осетии, чтобы его батальон принял в них участие», — сказал Гудаев «Газете.Ru».

При этом его не удивила отставка чеченского командира: «Со стороны общественности к Ямадаеву было много претензий, тем более возбуждено уголовное дело».

Напомним, в 1994–1996 годах Сулим Ямадаев воевал на стороне чеченских сепаратистов и возглавлял так называемый «Гудермесский фронт». После войны вместе с братьями контролировал Гудермес. В 1998–1999 годах сражался против ваххабитов. В 1999 году братья Ямадаевы сдали Гудермес российским войскам. В 2003 году Сулим Ямадаев возглавил батальон «Восток», укомплектованный чеченцами. Долгое время клан Ямадаевых представлял самостоятельную влиятельную силу в республике, а батальон «Восток«оставался одной из немногих в республике силовых структур, неподконтрольных местным властям что, разумеется, не нравилось Кадырову. Президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно обвинял Ямадаевых и их подчиненных в совершении целого ряда уголовных преступлений, включая убийства и похищения людей, а парламент Чечни обратился к Минобороны России с требованием снять Сулима Ямадаева с должности командира батальона или распустить «Восток». Теперь требование выполнено.