Пенсионный советник

Буферная Грузия

Российские войска разместятся в «буферной зоне» вдоль границы Южной Осетии с Грузией

Даниил Айзенштадт 20.08.2008, 18:09

Российская армия не спешит выводить войска с грузинской территории. Более того, в Генштабе признались, что намерены оставить солдат в «буферной зоне», которая будет расположена вдоль границы Южной Осетии и Грузии. Заодно в Цхинвали, в Москве и Тбилиси уточнили количество потерь за время конфликта.

На очередном брифинге замначальника Генштаба ВС России Анатолия Ноговицына в РИА «Новости» прозвучало сразу несколько любопытных заявлений. Представитель генштаба объявил, что вдоль административной границы Южной Осетии будет установлена зона безопасности. В так называемой буферной зоне будет две линии российских военных постов, где разместятся 272 миротворца. По сути, речь идет о возведении полноценной границы между Осетией и Грузией — частично на грузинской территории. Так, в Минобороны явно решили взять на вооружение опыт Израиля, который имеет зону безопасности в Сирии и Ливане.

В Генштабе признали, что российские войска останутся в Южной Осетии и в случае необходимости будут нарушать границу Грузии и Южной Осетии.

По словам Ноговицына, «буферная зона» входит в зону ответственности российской стороны. По словам замначальника Генштаба, российские войска в Грузии «не выходили за зону ответственности миротворческих сил в Южной Осетии». «Мы никогда ничего не нарушали. Эта граница, как видите, она как раз граница ответственности вооруженных сил миротворческого контингента Российской Федерации», — уверяет Ноговицын.

Напомним, что российская армия до наступления перемирия успела дойти до грузинских городов Гори, Поти, Зугдиди и Сенаки и до сих пор контролирует области вокруг них. Тбилиси и мировое сообщество уже который день призывают Москву немедленно вывести свои войска с территории Грузии, ссылаясь на то, что это является одним из условий «декрета о мире», подписанного Дмитрием Медведевым и Михаилом Саакашвили. Вечером 19 августа Медведев в телефонном разговоре с французским президентом Никола Саркози заявил, что основная часть российских военных покинет Грузию до 22 августа.

Между тем только в среду, по сообщениям Reuters, российские войска начали крайне неспешный выход из Гори. Впрочем, в мире продолжают сомневаться в словах президента России. «На данный момент у нас нет доказательств, что начался вывод российских войск. Ситуация крайне неудовлетворительная», – заявил представитель правительства Германии Томас Стег.

Ранее в Минобороны говорили, что вывод военных будет не таким стремительным, как наступление. По словам генерала Ноговицына, российские миротворческие силы принимают в рамках своего мандата «адекватные меры, чтобы обеспечить четкий контроль» в зоне грузино-югоосетинского конфликта «на территории части Грузии и Южной Осетии». Впрочем, Ноговицын успокоил грузин, что Гори в «буферную зону не войдет».

Пока российская армия неохотно покидает грузинскую территорию, в Москве готовятся признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Вице-спикер верхней палаты российского парламента Светлана Орлова заявила, что Совет федерации рассмотрит обращение о признании независимости республик на внеочередном заседании 25 августа. Впрочем, спикер Совфеда Сергей Миронов позже заявил, что это произойдет позже, но подтвердил, что палата «готова признать независимый статус Южной Осетии и Абхазии», как только в палату поступят соответствующие обращения из двух республик. К слову, в среду парламент Абхазии принял заявление к России с просьбой признать независимость республики.

Пока политики готовят первые послевоенные шаги, продолжается подсчет погибших в ходе конфликта.

В среду в Москве, Тбилиси и Цхинвали вносили ясность в один из самых острых послевоенных вопросов.

Сразу в трех столицах посчитали точные данные о потерях в результате боевых действий в Южной Осетии и Грузии. По данным российского Генштаба, потери российских войск в ходе конфликта составили 64 погибших человека и 323 раненых. По словам Ноговицына, «число погибших на сегодняшний день уменьшилось». Причины этого неизвестны, однако ранее военные заявляли о 74 погибших.

Уменьшились официальные потери и среди жителей Южной Осетии. Руководитель госкомитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила РИА «Новости» о том, что «в ходе нападения Грузии на Южную Осетию погибли 1492 человека». Напомним, что ранее власти непризнанной республики неоднократно сообщали о более чем двух тысячах погибших. По словам Гаглоевой, еще по меньшей мере 170 жителей республики остаются пленниками грузинских военных.

В свою очередь, грузинская комиссия по поиску погибших и без вести пропавших доложила, что в результате военных действий с грузинской стороны погибли 215 человек. Кроме 13 сотрудников МВД и 133 военнослужащих погибли 69 мирных жителей. По словам депутата Гиви Таргамадзе, ранены 1469 человек (в том числе 61 мирный житель). Российский Следственный комитет осмотрел 51 тело погибших грузинских солдат и пришел к выводу, что все они пали от осколочных и пулевых ранений. Тем самым в СКП попытались опровергнуть слухи о том, что грузинских военных пытали.

Наконец, в среду генштаб вооруженных сил России признал, что в составе войск, которые участвовали в военной операции в Южной Осетии, были срочники, хотя раньше военные чиновники пылко уверяли, что их там нет. Как заявил «Интерфаксу» представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Иван Бородинчик, в боевых действиях участвовало «незначительное количество призывников». Он подчеркнул, что закон о воинской обязанности и военной службе позволяет привлекать срочников к боевым операциям. Между тем ранее СМИ заявляли, что несколько солдат срочной службы погибли на войне — об их точном количестве пока не сообщается.