Главнокомандовавший

Саакашвили готовится к встрече с Райс

Reuters
Накануне визита в Тбилиси американского госсекретаря Кондолизы Райс грузинский президент Михаил Саакашвили продолжил «войну слов» с Россией. Обвинив Москву в «оккупации» трети грузинской территории, он пригрозил не подписывать соглашение о мирном урегулировании, которое подготовила Франция от лица ЕС и ОБСЕ.

Грузинский президент Михаил Саакашвили, чья армия потерпела объективное поражение в наземных операциях против российских войск, продолжает свою собственную войну слов. В четверг он продолжил информационное наступление, дав интервью сразу нескольким западным телеканалам и новостным агентствам, в которых обвинил Россию в многочисленных нарушения режима прекращения огня.

В частности, в беседе с CNN грузинский лидер объявил, что российские войска «оккупировали треть территории» его страны, готовятся взять второй город страны Кутаиси и вообще несут ответственность за разрушение Цхинвали. Половина этих слов (про Кутаиси) позже была опровергнута подчиненными Саакашвили (МВД Грузии).

Саакашвили, таким образом, подготовил почву для визита американского госсекретаря Кондолизы Райс, которая прибудет в Тбилиси в пятницу вечером. Та везет ему формальный план по мирному урегулированию от лица ЕС и ОБСЕ, разработанный французским президентом Никола Саркози, с которым Райс встретилась накануне. Тбилиси пока держит паузу и говорит о готовности соглашаться на условия перемирия только после пристального изучения французских предложений. «Мы еще посмотрим, что она привезет нам», — заявил в интервью CNN Саакашвили.

«Мы все еще в процессе переговоров… Русские просто пытаются оправдать свое вторжение и легализовать свое присутствие в Грузии», — объявил он. «Без истинных международных миротворцев, настоящей международной прозрачности, эти люди — заговорил президент о российских войсках — еще понаделают много неприятностей и нам, и всей оставшейся Европе».

Как отмечает агентство Reuters, Саакашвили есть чем подпитывать свой боевой дух — он окружил себя литературой на военную тематику. На фотографиях из его резиденции видны названия книг, стоящих на полках за спиной президента, — «Война миров», «Битва», «Поле битвы» и «Танки».

Раздражение президента понятно: ни в одном из шести пунктов соглашения, из которого Тбилиси готов оставить только пять (положение о необходимости начать международное обсуждение статуса Южной Осетии и Абхазии грузины принимать отказываются), не говорится о том, что Россия берется соблюдать принцип территориальной целостности соседней страны. Не скрывают, что у России щепетильность в этом вопросе давно прошла, и в самой Москве, где президент Дмитрий Медведев принял вчера на высшем уровне лидеров непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии.

Ответ на вопрос, готовы ли США гарантировать Грузии территориальную неприкосновенность самостоятельно, на основе двусторонних договоренностей, представляется весьма спорным. Глава американской дипломатии в Париже лишь напомнила о принципе территориальной целостности Грузии, на котором российский президент Дмитрий Медведев фактически поставил крест при молчаливом согласии Саркози. «Грузия, чью территориальную целостность, независимость и суверенитет мы в полной мере уважаем, должна получить возможность вернуться к нормальной жизни», — объявила она.

Правда, несмотря на все заверения в союзничестве, на более решительные действия, чем посылка гуманитарной помощи, США идти по-прежнему не собираются. Министр обороны США Роберт Гейтс, как сообщает BBC, признал, что российская операция в Грузии имела «серьезные последствия для безопасности» всего региона, но отмел при этом всякую возможность вмешательства со стороны американцев.

При этом Вашингтон активно ищет союзников по фактической дипломатической изоляции России. Так, к своеобразным «санкциям» против Москвы в четверг присоединилась и Канада, по примеру Соединенных Штатов отказавшаяся от совместных с Россией учений в Японском море, намечавшихся на следующую неделю.

Пока американцы всячески выражают поддержку своему союзнику Саакашвили, европейцы обхаживают российскую сторону, подчеркивая, насколько удачным оказался мирный план, предложенный французским президентом Никола Саркози, и насколько в интересах Москвы его соблюдать. Дмитрий Медведев получит возможность вновь услышать об этом в пятницу в Сочи, куда на встречу с ним отправится германский канцлер Ангела Меркель.