Пенсионный советник

Русские уходят

Россия покидает позиции в Грузии

Наталья Куклина 14.08.2008, 12:25

Россия фактически начала покидать занятые ею в войне с Грузией позиции. Ночью российские войска передали контроль над Гори грузинским полицейским. Тем временем Абхазия установила полный и окончательный контроль над территорией непризнанной республики, вытеснив остатки грузинских войск из Кодорского ущелья. Однако полного затишья не наблюдается: ночью снайперы обстреливали Цхинвали.

Российские войска с окраин грузинского Гори передислоцировались в направлении Цхинвали. «С завтрашнего дня официально начинает работать полиция города. Все предыдущие разговоры, что город разрушен, там идет мародерство, не соответствуют действительности», — заявил грузинским журналистам на выезде из города представитель Минобороны России генерал-майор Вячеслав Борисов.

Генерал-майор с представителями грузинских властей и зарубежными послами вечером в среду объехал Гори. «Все здания в нормальном состоянии, городу подается вода и электричество», — пытался убедить он журналистов.

Примерно еще два дня российские войска будут находиться в регионе, чтобы осуществить определенные процедуры по передаче функций контроля грузинским правоохранительным органам, после чего 15 августа войска должны вернуться на территорию России.

По словам грузинских властей, уже 14 августа во второй половине дня жители Гори и близлежащих с Гори грузинских сел смогут вернуться в свои дома.

Последствия войны ощутили не только жители разрушенных грузинских городов. Вчера вечером из Зугдидского района Грузии в Абхазию прибыли русские семьи, которые, как утверждают абхазские власти, были выгнаны с грузинской территории. «Сейчас на территорию Гальского района Абхазии прибыли 14 человек — русские семьи с детьми из Зугдиди, которые были изгнаны из своих домов грузинскими полицейскими, переодетыми в штатское», — сообщил в среду полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. «Сейчас этими людьми занимается МЧС Абхазии, они будут эвакуированы в Сухуми, где им будет оказана вся необходимая помощь», — сказал он. По словам Кишмария, «грузинские полицейские, которые не сдали оружия, переоделись в штатскую одежду и терроризируют мирное русскоязычное население в городе Зугдиди».

Тем временем президент Абхазии Сергей Багапш выступил вечером в среду со специальным обращением, в котором констатировал, что абхазские вооруженные силы полностью восстановили контроль над республикой, вытеснив грузинские формирования из Кодорского ущелья. По словам абхазского лидера, теперь над всей территорией Кодори поднят флаг республики.

Но с прекращением военных действий не все так очевидно. Так, Минобороны России заявило, что за минувшую ночь в среду в 17.30 по московскому времени над Цхинвали были сбиты три грузинских беспилотных самолета-разведчика.

«Несмотря на заверения грузинских властей об отводе воинских подразделений из зоны конфликта, грузинские военные направляют в регион разведывательную авиацию», отметили в ведомстве. Там настроены решительно. «В случае, если мы вновь зафиксируем грузинский беспилотник, он будет сбит», — заявили журналистам в Минобороны. Да и разгромленный Цхинвали ночью подвергался разрозненным обстрелам снайперов.

Однако в целом столица Южной Осетии постепенно возвращается к гражданской жизни. Сейчас там работают спасатели, развернут полевой лагерь МЧС России и два полевых пункта питания. Всего в район гуманитарной катастрофы доставлено 727 тонн гуманитарной помощи. Электроснабжение в Цхинвали будет полностью восстановлено только через восемь дней, а через четыре дня на одну из подстанций города будет подано электричество.