Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Война

Грузинские войска вошли в Цхинвали

Reuters
Грузинские войска вошли в Цхинвали. В южной части города идет ожесточенный бой. В Нью-Йорке началось открытое заседание Совета Безопасности ООН.

Грузинские военные вошли в Цхинвали, сообщили сразу несколько российских репортеров, работающих в югоосетинской столице. В настоящий момент в южной части города идет ожесточенный бой. Количество погибших может исчисляться десятками и даже сотнями человек.

Бои на подступах к столице автономии шли всю ночь. Грузинская и осетинская стороны передавали о событиях противоречивую информацию. Под утро с новой силой возобновился артиллерийский обстрел Цхинвали. В городе слышались разрывы снарядов и автоматные очереди. По данным миротворцев, пять грузинских штурмовиков Су-25 отбомбились в районе населенного пункта Тквернети.

«Грузинские ВВС поднялись в воздух... Грузинские танки ведут атаку на Цхинвали. Идет тяжелый бой», — отрывисто сообщал государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия.

По предварительным данным, в ходе боев в Цхинвали убиты 15 мирных граждан. Однако количество погибших в настоящее время уточняется. Известно, что в городе находятся около 30 тысяч мирных жителей. Кроме этого, в результате обстрела с грузинской стороны расположения штаба Смешанных сил по поддержанию мира в Цхинвали в пятницу ранения получили трое российских военнослужащих.

В настоящее время в Нью-Йорке идет экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Грузия полностью возлагает вину за обстрелы на югоосетинскую сторону, заявил на заседании Совета Безопасности постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания. «Мы призываем лидеров сепаратистов прекратить военные действия», — провозгласил Аласания. Он также заявил, что Грузия призывает Россию прекратить провокации и содействовать мирным переговорам. В то же время Грузия настаивает на том, что мировое сообщество должно предотвратить вмешательство России в грузино-осетинский конфликт.

В свою очередь в Кремле обсуждают экстренные меры по Южной Осетии. «Под руководством Дмитрия Медведева в настоящее время обсуждается комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, по защите находящегося там мирного населения с учетом имеющегося у нас миротворческого мандата, защите российских граждан и национальных интересов России», — сообщают в пресс-службе президента.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который накануне ночью приехал в Цхинвали, назвал действия Грузия «фашизмом в открытом виде». «На юге льется кровь наших братьев, это в большинстве мирные люди, — заявил Мамсуров. — Каким надо быть зверем, чтобы обрушить на спящий город огонь танков и самолетов!» По его мнению, «мировое сообщество не может признавать страну, где фашизм является государственной политикой». При этом глава Северной Осетии потребовал немедленно прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

Минувшей ночью из Северной Осетии в Южную переправились добровольцы. Больницы Владикавказа подготовлены к приему раненых и беженцев из разбомбленного Цхинвали. По состоянию на утро пятницы в Северную Осетию прибыли 1625 человек из Южной Осетии, из них около тысячи — дети.

Свое заявление по ситуации в Южной Осетии в ближайшее время подготовит и Минобороны России. «Министерство обороны России озабочено обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. В течение ближайшего времени будет сделано заявление Минобороны России в этой связи», — сообщил агентству «Интерфакс» источник в военном ведомстве.

Напомним, что нынешнее обострение ситуации в Южной Осетии началось в ночь на 1 августа после обстрела со стороны грузинских сел Цхинвали и нескольких других населенных пунктов. Тогда войска Южной Осетии не остались в долгу. В результате число раненых составило 12 человек, в Цхинвали заявляли также о шести убитых.