Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Черновик» зачистили

Против главреда газеты «Черновик» возбуждено уголовное дело

В Дагестане продолжается скандал вокруг еженедельника «Черновик». Следственный комитет по Дагестану возбудил в отношении главреда издания Надиры Исаевой уголовное дело за призывы к экстремизму и возбуждение ненависти. «Черновик» в июле процитировал обращение бывшего полевого командира Раппани Халилова. Сама Исаева считает свое дело «сугубо политическим».

Прокуратура Дагестана уже усмотрела в статье «Террористы номер один», опубликованной 4 июля этого года в независимой газете «Черновик», призывы к осуществлению экстремистской деятельности и вынесла газете предостережение.

Следственное управление Следственного комитета по Дагестану пошло дальше и возбудило уголовное дело в отношении главного редактора Надиры Исаевой сразу по двум статьям УК. Главреду грозит наказание до двух лет лишения свободы.

Исаеву обвиняют в нарушении ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Поводом для возбуждения уголовного дела стал врез к материалу, содержавший фрагмент обращения к дагестанцам полевого командира Раппани Халилова (он был уничтожен в прошлом году в ходе спецоперации в поселке Новый Сулак). В частности, в обращении Халилова к «братьям и сестрам» были следующие слова: «власти Дагестана и чиновничья элита, погрязшие в коррупции, подверженные всяческим порокам, сказочно богатеющие за счет собственного народа, сами являясь при этом рабами Кремля и собственных страстей, во всем способствуют моральной деградации дагестанцев».

8 июля прокурор Дагестана Игорь Ткачев объявил Исаевой предостережение о недопустимости нарушения закона. Причем уже эта процедура обернулась публичным скандалом. Приглашенная на прием к прокурору Исаева обнаружила в приемной телевизионную группу с республиканского канала. Как признались коллеги, их вызвали для того, чтобы заснять процедуру для показа по местному телевидению.

В тексте предостережения говорилось, что «тиражирование в общественно-политическом еженедельнике «Черновик» высказываний уничтоженного руководителя бандформирования Раппани Халилова, придание действующему на территории Республики Дагестан преступному сообществу статуса хорошо организованной политической силы героизирует лиц, совершающих преступления террористической направленности, и направлено на формирование в сознании читателей вывода о необходимости насильственного изменения конституционного строя России».

Главред «Черновика» уверена, что за происходящим скрываются сугубо политические мотивы.

«Думаю, это сделано для того, чтобы иметь возможность проводить какие-либо следственные действия в редакции, например, обыск», — прокомментировала происходящее «Газете.Ru» Исаева. «Борьба с экстремизмом не должна превращаться в кампанейщину с сугубо популистскими целями и приданием политической значимости своим действиям. Правоохранительные органы при проведении спецопераций не должны вводить в заблуждение СМИ и граждан о соразмерности сил, применяемых к подозреваемым в незаконной деятельности. Такая позиция редакции не нравится милицейским чинам, и это является побудительным мотивом нападок со стороны прокуратуры Дагестана и вынесения предостережения», — убеждена главный редактор газеты.

Что касается текста обращения полевого командира, то в нем, по мнению редакции, «нет экстремистских высказываний». Безоснователен в правовом смысле довод прокурора и о том, что Халилов является террористом и экстремистом. По мнению Исаевой, следовало бы довести дело Халилова до суда и лишь потом выносить главному редактору предостережение в этой части. «Если Халилов не является в настоящее время лицом, разыскиваемым за совершение преступлений, то он не может быть преступником в данный момент времени», — считает Исаева.

Главред «Черновика» не только просит признать необоснованным и незаконным прокурорское предостережение, но и ждет официальных извинений от господина Ткачева, а в случае признания судом предостережения незаконным просит вынести частное определение в отношении прокурора и привлечь Игоря Ткачева к дисциплинарной ответственности.

Новости и материалы
В НАТО заявили, что не ищут конфликта с РФ, но намерены больше тратить на оборону
В Брянске суд избрал меру пресечения готовившему теракт жителю
Власти Волгограда отменили праздничные мероприятия в День Победы
Движение по Крымскому мосту возобновили
Возлюбленная Гуфа ответила матом на вопросы о замужестве
В США призвали реформировать WADA
«Подхватила вирус в Дубае»: дочь Заворотнюк о самочувствии после болезни
Apple объявила дату новой презентации
Врачи рассказали о самочувствии американки с «маской Бэтмена» после первой операции
В Харькове произошел взрыв
Пригожин объяснил поведение Кологривого
В Москве десятилетний ребенок попал в больницу после наказания тренера
Мишустин заявил о росте доходов бюджета России
В РПЦ обвинил Эстонию в религиозном преследовании православия
Прозоров рассказал, что происходит в СБУ после покушения на него
В Госдуме выразили недоумение из-за разницы доходов россиян и платежей по ипотеке
Ученые разработали ИИ для спасения диких животных от машин
Двое мужчин выбросили беременную собаку с четвертого этажа в Сочи
Все новости