Карачаево-Черкесия идет под судью

Президент России внес кандидатуру Бориса Эбзеева на пост президента Карачаево-Черкесии

ИТАР-ТАСС
Президент определился с фамилией нового главы Карачаево-Черкесии. В местный парламент Дмитрием Медведевым внесена кандидатура судьи Конституционного суда РФ Бориса Эбзеева. Медведев выбирал своего первого губернатора на два дня дольше положенного срока.

Кандидатура Бориса Эбзеева для наделения его полномочиями президента Карачаево-Черкесии был внесена президентом России Дмитрием Медведевым в республиканское Народное собрание в среду вечером.

Срок, отмеренный законом на внесение кандидатуры нового президента республики, истек еще во вторник, однако у Кремля возникли серьезные трудности при выборе нужного человека. Еще накануне со ссылкой на источники в полпредстве президента в Южном федеральном округе в прессе сообщалось, что «решения о кандидатуре главы КЧР еще не принято».

Эбзеев в гонке за место президента Карачаево-Черкесии на финишной прямой обошел гендиректора «Ростовоблгаза» и «Ростоврегионгаза» Али Узденова и главу ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания» Магомета Каитова.

По некоторым данным, и предыдущий глава республики Мустафа Батдыев, полномочия которого истекают 31 августа, рассматривался как полноправный участник борьбы за собственное кресло. Впрочем, за переназначением к Медведеву Батдыев не обращался. Наиболее вероятным кандидатом на получение поста первого лица в КЧР, однако, называли Узденова.

Но вышло иначе. Будущему президенту кавказской республики 58 лет, он родился в Киргизской ССР и закончил Саратовский юридический институт. В октябре 1991 года он был избран судьей Конституционного суда РФ. Эбзеев является автором ряда законопроектов, одним из разработчиков Федерального конституционного закона «О Конституционном суде Российской Федерации». Эбзеев опубликовал 200 работ, в том числе 25 книг в области политологии и юриспруденции.

Карачаево-Черкесия станет первым российским регионом, где избрание нового главы целиком легло на нового президента России.

Ранее Медведев уже вносил кандидатуры новых губернаторов Ставропольского края и Чукотского АО, однако, насколько известно, кандидатура первого – Валерия Гаевского – согласовывалась еще прежним главой государства Владимиром Путиным, а второго – Романа Копина – открыто называют «преемником» экс-губернатора округа Романа Абрамовича.

Судя по всему, в республике уход Батдыева будет рассмотрен положительно. Президент не пользовался популярностью в народе. Председатель национального совета карачаевского народа и лидер местной оппозиции Ислам Крымшамхалов ранее утверждал, что «мы тут готовы проголосовать хоть за кого угодно, лишь бы убрали Батдыева». Экс-министр КЧР по делам национальностей, печати и информации Рашид Хатуев заявлял, что «самое слабое место нынешнего режима — связь его главы с криминальным миром». Напомним, что бывший зять президента КЧР Алий Каитов был признан виновным в организации убийства депутата республиканского парламента Расула Богатырева и еще шести человек и приговорен к 17 годам колонии строгого режима.