У президента задержка

Президент пропустил срок представления кандидатуры нового президента КЧР

ИТАР-ТАСС
Вчера истек срок, отведенный законодательством для представления кандидатуры нового президента Карачаево-Черкесии. Однако кандидатура в парламент республики так и не была внесена. Эксперты «Газеты.Ru» отмечают, что проволочки с назначениями глав регионов стали традицией еще при прежнем президенте страны.

Во вторник истек срок, в течение которого президент России Дмитрий Медведев должен был внести в народное собрание Карачаево-Черкесии кандидатуру нового президента республики. Напомним, что по закону президент должен был сделать окончательный выбор за 35 дней до истечения срока полномочий действующего главы республики Мустафы Батдыева. Ранее в республиканском избиркоме «Газете.Ru» подтвердили, что этот срок истекает 29 июля, поскольку срок полномочий Батдыева отсчитывается с момента его избрания президентом республики — 31 августа 2003 года.

Тем не менее во вторник в течение дня сообщений о внесении кандидатуры президента КЧР так и не последовало. Уже вечером об отсутствии соответствующего письма от президента страны «Газете.Ru» сообщили и в информационно-аналитическом управлении народного собрания КЧР. Ни о причинах задержки, ни о ее предполагаемой продолжительности также ничего пока не сообщалось.

Однако задержка подразумевалась. Со ссылкой на источники в полпредстве президента в Южном федеральном округе в прессе сообщалось, что «решения о кандидатуре главы КЧР еще не принято». Косвенно на это указывало и то обстоятельство, что ранее не поступало никаких сообщений о том, чтобы свои предложения по кандидатурам на пост президента республики президенту России направляло полпредство президента в Южном федеральном округе.

Напомним, что изначальный список претендентов на пост главы КЧР уже давно стал известен. В нем, как сообщала «Газета.Ru», числились генеральный директор «Ростовоблгаза» и «Ростоврегионгаза» Али Узденов, судья Конституционного суда Борис Эбзеев и генеральный директор ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания» Магомет Каитов. Шансы на переназначение Батдыева поначалу оценивались как нулевые, но постепенно они стали расти, и сейчас, по имеющимся данным, он полноправный участник борьбы за собственное кресло.

Наиболее вероятным кандидатом на получение поста первого лица в КЧР называют Узденова. По неофициальным сведениям, он уже дал свое согласие на переезд в КЧР в ходе встречи с премьером российского правительства Владимиром Путиным во время недавнего визита последнего в Ростов.

Впрочем, в пресс-службе «Ростовоблгаза» «Газете.Ru» эту информацию опровергли, назвав сообщения о готовящемся назначении Узденова «неправдой». В ходе визита Путина Узденов «находился на своем рабочем посту», сообщил собеседник «Газеты.Ru» в компании.

Стоит отметить, что Карачаево-Черкесия должна стать первым российским регионом, где избрание нового главы целиком окажется на совести нового президента России. Ранее Медведев уже вносил кандидатуры новых губернаторов Ставропольского края и Чукотского АО, однако, насколько известно, кандидатура первого — Валерия Гаевского — согласовывалась еще прежним главой государства Владимиром Путиным, а второго — Романа Копина — открыто называют «преемником» экс-губернатора округа Романа Абрамовича.

Эксперты «Газеты.Ru» отмечают, что задержки с назначением глав российских регионов довольно часто происходили и при прежнем президенте Путине. Разумеется, в федеральном центре знали, что в ожидании решения главы государства бюрократические аппараты регионов всякий раз оказывались в «подвешенном» состоянии, однако никаких объяснений задержке никогда не давалось, напоминает, в частности, политолог Александр Кынев: «Может быть, в такие моменты власти смотрят, как поведет себя регион, оказавшись в «подвешенном» состоянии, а может, просто документы своевременно из одного кабинета в другой не доставили. В любом случае внешне эти задержки выглядят как бюрократические проволочки».

В свою очередь, политолог Ростислав Туровский напомнил, что недавно сам Медведев признался, что испытывает проблемы с подбором кадров, в том числе и на должности губернаторов. Эксперт напомнил, что только к осени в стране должны быть разработаны четкие критерии отбора граждан для включения их в государственный кадровый резерв. «Кроме того, ситуация усугубляется сложной политической ситуацией в самой Карачаево-Черкесии, — пояснил Туровский. — В этой ситуации любое кадровое решение не позволит стабилизировать ситуацию надолго».

Туровский не исключил, что для Медведева, заявившего о необходимости изменения кадровой политики, было бы правильнее объявить некий мораторий на назначения новых глав регионов вплоть до выработки критериев, о которых он сам говорил. «Это выглядело бы логично, тем более что политическая конъюнктура для этого сейчас благоприятна — в ближайшие месяцы никого, кроме президента Карачаево-Черкесии, президенту назначать срочно не нужно», — отметил политолог. Тем не менее собеседник «Газеты.Ru» полагает, что этим своим моральным правом президент не воспользуется: «Не думаю, что задержка с назначением президента КЧР продлится долго. Потому что в противном случае и политологи, и журналисты сразу же заговорят, что и он тоже нарушает установленные законом сроки», — пошутил эксперт.