Слушать новости

Британцев расщепили на атомы

Посла Великобритании в России Энтони Брентона не пустили на «Атомфлот»

Посол Великобритании в России Энтони Брентон стал фигурантом еще одного скандала. В ходе визита в Мурманск российские спецслужбы не пустили Брентона на финансируемое Лондоном предприятие «Атомфлот». Посол уже заявил, что Великобритания может прекратить помощь России в утилизации ядерных отходов.

Злоключения чрезвычайного и полномочного посла Великобритании в России Энтони Брентона продолжаются. В пятницу находящегося с официальным визитом в Мурманске посла сначала пригласили на предприятие «Атомфлот», а когда Брентон вместе с военно-морским атташе Великобритании Гарри Hьютоном туда заявился, внутрь британцев не пустили.

Дипломатов не пропустили на «Атомфлот» не сами работники предприятия, а местный ФСБ. Причины подобных действий спецслужб пока неизвестны.

«Дипломаты не были допущены на режимное предприятие. Почему — вопрос не к нам. Это не наша прерогатива, а ФСБ — определять, кого пускать, а кого нет», — заявили «Интерфаксу» в дирекции «Атомфлота».

Хотя Брентон приехал в Мурманск, чтобы посетить британский корабль, участвующий в праздновании Дня Военно-морского флота России, визит посла на хранилище ядерных отходов был запланирован. Предполагалось обсуждение хода реализации проекта по установке физзащиты, работы по которому финансируются как раз Великобританией. Как сообщает Reuters, Великобритания предоставила 45 миллионов долларов, чтобы гарантировать безопасное хранение отработанного ядерного топлива.

Похоже, что это происшествие станет поводом для очередного скандала в российско-британских отношениях. В посольстве Соединенного Королевства уже говорят, что теперь может быть поставлено под вопрос оказание Лондоном помощи России в хранении ядерных материалов.

Посол, по словам сотрудника посольства, «глубоко удивился» произошедшему.

ФГУП «Атомфлот» является предприятием по техобслуживанию и ремонту атомных ледоколов и судов вспомогательного флота. Оно было создано в начале 1960-х годов и до 1998 года называлось «База-92». Основными задачами предприятия являются ремонт и технологическое обслуживание ядерной энергетической установки, в том числе прием, хранение, переработка, транспортировка твердых и жидких радиоактивных отходов.

Брентону не первый раз приходится страдать на территории страны, куда он откомандирован послом. В 2007 году посла постоянно преследовали активисты движения «Наши», пикетируя посольство и стараясь сорвать все мероприятия, где появлялся Брентон.

Напомним, что отношения между Великобританией и Россией испортились после отказа Москвы выдать Лондону бизнесмена, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового, подозреваемого Британской прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко. Страны обменялись высланными дипломатами, в России вынуждены были закрыться региональные офисы «Британского совета», и, наконец, возникли проблемы у нефтяной компании ТНК-ВР. Накануне глава компании Роберт Дадли покинул Москву, заявив, что это связано с неопределенностью ситуации с его рабочей визой и непрекращающимся преследованием компании и его лично.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть