Пенсионный советник

Свинство на Селигере

Репортаж из лагеря «Наших» на Селигере

Анатолий Гольдовский (Осташков) 23.07.2008, 17:19

Движение «Наши» превратилось в аполитичную массовку подростков. Это обнаружил корреспондент «Газеты.Ru», приехав на Селигер. Интерес к политической борьбе прокремлевская молодежь потеряла аккурат с решением российской властью «проблемы-2008».

Вторую неделю на берегу озера Селигер в Тверской области проходит так называемый образовательный молодежный форум «Селигер-2008». За год, прошедший с прошлого выезда «Наших», почти ничего не изменилось — только увлеченность политикой сменилась интересом к экономике.

Хилые деревянные домики «Другой России», в которых когда-то издевались над оппозицией, теперь пусты.

«Это уже давно не актуально», — говорит активист движения Анастасия Федорченок. Политики в лагере «нашистов», действительно, не наблюдается. Это раньше, перед выборной страдой молодежь готовили к защите Родины от «оранжевых». Поэтому в лагере давали кукольные представления с участием Михаила Саакашвили, Михаила Ходорковского, Бориса Березовского и других оппозиционеров, а год назад фурор произвели изображения лидеров «Другой России» в виде женщин легкого поведения.

Теперь об активном политическом прошлом движения напоминает только проект «Сталь». Инсталляция выполнена с традиционным для «Наших» «остроумием»: небольшой сарайчик, в котором живет свинья по имени Ильвес. Над сарайчиком реет эстонский флаг и становится ясно, что речь идет о президенте Эстонии.

Остается непонятным, почему лидера Эстонии символизирует свинья, а не хряк: видимо, это должно еще больше унизить врага «Наших». Сидящий рядом хозяин Ильвеса обмахивается шляпой цветов американского флага и говорит, что «поросяшка изображает свинское отношение Эстонии к России». Творческий подход «нашистов» оценил корреспондент эстонского радио, согласившийся взять у Ильвеса интервью - для фотоснимка.

Лидер специализирующегося на массовых уличных акция проекта «Сталь» Надежда Тарасенко рассказывает, что

инсталляция со свиньей – это не «только проявление коллективного патриотизма», но и «внешнеполитическая инициатива» движения «Наши».

В остальном не то чтобы проявлений политики в лагере совсем не было, скорее молодым людям она как-то скучновата. Вакуум, оставшийся после утраты интереса «Наших» к политическим баталиям, постарался заполнить православный корпус движения. Рядом с его палатками выстроили настоящую часовню, и тут же молодежи наглядно разъясняют, чем рай отличается от ада. Преисподняя, по мнению местных священнослужителей, — это деревянная дверь в погреб, откуда валит едкий дым. На небеса ведут десять ступенек, на каждой из которых написана одна из заповедей. В среду православный корпус провел «реконструкцию Крещения Руси». Сначала «нашисты» провели «ритуальную порубку» выструганного из дерева языческого идола на пляже и по всем правилам крестили несколько активистов. Таинство совершали прямо на улице под звуки Fat Boy Slim, священника обходили идущие с пляжа участницы форума в бикини.

Однако, как заметил корреспондент «Газеты.Ru», религиозная пропаганда на молодежь не действует. Пока религиозные «нашисты» только готовились выдвинуться на берег, чтобы уничтожить языческий символ, к идолу подошли ребята из Добровольной молодежной дружины (ДМД) и поставили бутылку с желтой жидкостью ему на голову.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», собираются ли те окропить идола мочой, крепкие молодые люди сказали, что это самогон.

«Отлично дает», — уточнил один из них, но, заметив бейджик прессы, забрал бутылку и отправился восвояси.

Кроме алкоголя, который официально в лагере запрещен, активисты не брезгуют и плотскими утехами. В прозрачные бейджики «нашисток» вместе с визитками вложены презервативы, а на берегу озера, как и год назад, женятся молодые пары.

Форум постепенно подходит к концу, и молодежь явно подустала от круглосуточного нахождения на территории лагеря. «Нашисты» на сеновалах лениво читают книжку Владислава Суркова, кремленолог Вячеслав Никонов дежурно рассказывает о глобализации, которую Россия должна вот-вот возглавить, а на пляже стоит одинокая картонная копия одинокого Белого Дома. Местное телевидение «Ы» тем временем 16 часов в сутки вещает с установленных повсюду мониторов, а пока чеченский патриотический клуб «Рамзан» презентует себя, участники еще одного проекта — «Русский стиль» — шьют огромное «Одеяло мира». Наконец, хладнокровные активисты ДМД занимаются боксом. Около ринга идет запись в Бойцовский клуб имени В.В.Путина.

Изображений и цитат Владимира Владимировича на Селигере привычно много, однако на этот раз есть небольшой музей, посвященный Борису Ельцину. Все активисты в унисон говорят, что «Ельцин – неоднозначная личность, но сделал первый шаг к демократии». Вместо рублей в лагере имеют хождение «таланты», которые можно зарабатывать, например, за хорошее знание английского языка или удачную шутку. Дошкольников проект «Мишки» с детства приучает к аукционам, где действует валюта «мишко-рубли». Впрочем, обе валютные единицы легко меняют на обычные «деревянные».

На этот раз на Селигере вместо прошлогодних десяти тысяч человек приехало только пять. Сами «нашисты» нашли изящную формулировку для объяснения падения популяции. «В этот раз сюда приехали только те, у кого есть свой проект или своя идея. Поэтому за счет количества мы повысили качество. Теперь здесь качественно новые люди», — с гордостью сообщила «Газете.Ru» координатор «Наших» Анастасия Федорченок.