Светский человек в ОИК

Медведев назначил Камиля Исхакова представителем России при ОИК

Ксения Солянская 17.07.2008, 20:11

У России появился постоянный представитель при Организации «Исламская конференция». Им стал бывший полпред в Дальневосточном округе, а затем пятый заместитель Дмитрия Козака Камиль Исхаков. Соотвествующий указ подписал Дмитрий Медведев. Таким образом, исполнилась давняя мечта Владимира Путина — подружить Москву и ОИК.

Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Камиля Исхакова постоянным представителем России при Организации «Исламская конференция» (ОИК) в городе Джидде (Саудовская Аравия).

Напомним, свою карьеру Исхаков начал в качестве главы городской администрации Казани, где проработал 15 лет. В 2005 году он пошел на повышение: был назначен Владимиром Путиным на пост полпреда в проблемном Дальневосточном округе, сменив Константина Пуликовского, ставшего руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. За два года полпредства Исхакова на Дальнем Востоке появился новый субъект федерации – Камчатский край, куда вошли Камчатская область и Корякский автономный округ.

Однако дела у нового полпреда во многих смыслах не заладились.

Исхаков, перебравшийся на Дальний Восток из Татарии, вообще всячески привечал своих земляков или выходцев из Поволжья, которых знал по прежней службе. К примеру, он лоббировал на пост губернатора Амурской области своего близкого друга Николая Колесова, прежде никогда не занимавшего административные посты. Был и другой эпизод кумовства: дочь Исхакова Тереза Камалова претендовала на проходное место в избирательном списке «Единой России» от Амурской области. Однако в рамках так называемых праймериз местное отделение ее с позором отсеяло. В кулуарных беседах местные члены партии признавались, что никогда прежде ничего не слышали о Камаловой и появление ее в списке всех поставило в тупик.

Так же остались нереализованными намерения Исхакова назначить на пост главы нового региона Виктора Вексельберга.

В октябре 2007 года Путин подписал указ об освобождении Исхакова от должности полпреда президента России в Дальневосточном округе. Эксперты стали говорить о «повышении с понижением»: буквально сразу бывший полпред стал пятым заместителем министра регионального развития Дмитрия Козака. Ему поручили курировать в Минрегионразвития вопросы, связанные с Дальним Востоком и Забайкальем.

Исхаков сменил в ОИК посла по особым поручениям МИД России, спецпредставителя президента по связям с ОИК Вениамина Попова, который занимал эту должность с 2003 года.

Как уже писала «Газета.Ru», заявление о том, что Россия хотела бы более тесного сотрудничества с ОИК, Владимир Путин сделал еще в 2003 году. Практически сразу после этого премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад пригласил Путина на саммит ОИК гостем, а летом 2005 года Россия уже присоединилась к работе организации в статусе наблюдателя.

Намерения Путина оказались взаимовыгодными. Москва, прежде всего, избавилась от критики в адрес своей политики в Чечне. Члены ОИК принципиально не вмешивались во внутреннюю политику страны. В свою очередь ОИК начала рассматривать Россию в качестве противовеса американскому давлению.

Организация «Исламская конференция» является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией, которая в настоящее время объединяет 57 стран. Первоначально в ее состав входили 25 государств Азии и Африки и Организация освобождения Палестины. Цели создания ОИК: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.

В свою очередь член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что таким образом Кремль от Исхакова просто избавился. «Первое, что пришло в голову после обнародования этой новости, — Исхаков больше не будет числиться в рядах претендентов на место Минтимера Шаймиева. Таким образом, из этой колоды карт он выпал. С другой стороны, ОИКу с этим назначением очень повезло. Исхаков — человек светский и хорошо подкованный», -— рассказал «Газете.Ru» Малашенко.