К Ходорковскому присоединилась мама

Мама Ходорковского попросила президента за сына

Светлана Бочарова 17.07.2008, 17:22

Родители Михаила Ходорковского поддержали попытку сына добиться условно-досрочного освобождения (УДО) из заключения и обратились к президенту с просьбой отпустить их сына. Зато партнер экс-главы ЮКОСа Платон Лебедев, которому в четверг в очередной раз продлили срок содержания в читинском СИЗО, не намерен просить об УДО, чтобы не потерять возможности добиваться своей полной реабилитации.

Мама экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Марина Филипповна обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой освободить ее сына из заключения, которое он в последний год отбывает в читинском СИЗО.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Осенью у нас с мужем золотая свадьба. Я вас очень прошу, сделайте нам такой подарок, ну, сами знаете какой — чтоб сын наш в этот день сидел с нами дома за одним столом», — говорится в обращении, распространенном «Новой газетой». Издание также напоминает, что родители Ходорковского поженились 9 октября 1958 года.

Обращение родителей опального бизнесмена к президенту появилось сразу после того, как сам Ходорковский принял решение добиваться условно-досрочного освобождения. Как сообщала «Газета.Ru», в среду, 17 июля, адвокаты Ходорковского направили его обращение в Ингодинский районный суд города Читы. Ходорковский уверен, что заслужил право на досрочный выход из заключения, так как не только отбыл более половины назначенного срока, но и «добросовестно работал в колонии, предпринял все возможное для добровольного погашения инкриминированной ему налоговой недоимки, неукоснительно исполнял требования закона и правил внутреннего распорядка». Заключенный отметил, что по-прежнему не признает своей вины в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, за которые он был осужден к 8 годам заключения. Впрочем, непризнание вины, отмечает он в своем ходатайстве, по закону не является основанием для отказа ему в досрочном выходе на свободу.

В Ингодинском суде в четверг не исключили, что ходатайство об УДО для Ходорковского может быть рассмотрено в течение месяца.

Судья Игорь Фалилеев, которому предстоит вынести решение по этому обращению, объяснил, что такова обычная судебная практика, хотя законодательство никаких сроков для назначения судебных заседаний в таких случаях специально не оговаривает, сообщает РИА «Новости». Каким будет исход заседания, предсказать невозможно: у Ходорковского, напомним, за первую половину срока есть одно неснятое взыскание – за неправильное положение рук при ходьбе. Адвокаты не исключают, что суд может счесть его основанием для отказа в условно-досрочном освобождении. В то же время имеется свидетельство сокамерника Ходорковского Игоря Гнездилова (в конце июня интервью с ним опубликовал еженедельник «Коммерсантъ-Власть»), который в свое время написал заявление о нарушении, якобы допущенном экс-олигархом. Гнездилов рассказал, что оговорил сокамерника под давлением администрации изолятора.

Напомним, что 11 июля срок содержания Ходорковского в читинском СИЗО был продлен до 2 ноября. В четверг аналогичное решение было вынесено и в отношении основателя банка МЕНАТЕП Платона Лебедева. Напомним, что им обоим предъявлены новые обвинения — в настоящее время они изучают материалы, собранные следствием. Ходатайства следствия о продлении сроков нахождения обоих заключенных в СИЗО рассматривал Читинский областной суд, поскольку оба они содержатся в изоляторе уже более года. И по закону для продления этих сроков в этих обстоятельствах требуются «исключительные обстоятельства». Аргументы, представленные следствием в пользу необходимости дальнейшего содержания обоих заключенных, защита «исключительными» не считает и намерена обжаловать судебные решения в Верховном суде.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Лебедева Владимир Краснов, необходимость продления срока нахождения в СИЗО для его подзащитного следствие, в частности, мотивировало тем, что он может скрыться от следствия, в том числе и за границей, несмотря на то, что ни одного действующего загранпаспорта у Лебедева нет – все они аннулированы и находятся в Генпрокуратуре (а сам Лебедев, как известно, отбывает срок еще по своему первому уголовному обвинению). Также следствие сообщило суду, что Лебедев обвиняется в присвоении 38% акций «Восточной нефтяной компании», хотя такого обвинения, по словам адвоката, ему вообще не предъявлялось. Еще одним аргументом следствия стало то, что Лебедеву нужно завершить изучение его второго уголовного дела, что, по словам Краснова, «ни Конституционный, ни Верховный суды не рассматривают в качестве исключительных обстоятельств».

Стоит отметить, что Лебедев, как и Ходорковский, формально имеющий право на получение УДО, пока не намерен обращаться в суд с соответствующим ходатайством. «Мы рассматривали этот вопрос и разъясняли ему его права, однако на сегодняшний день его решение таково. Может быть, позже его позиция изменится, но пока она такая», — рассказал «Газете.Ru» Краснов. Лебедев знает о попытке досрочного освобождения, предпринятой Ходорковским, говорит адвокат. Однако сам он не хочет утратить права на пересмотр своего дела и поэтому не согласен на УДО: «Однажды в суде Платон Леонидович сказал, что ни о каком УДО он просить не намерен, а намерен добиваться своей полной реабилитации. И если его жизни на это не хватит, то этого будут добиваться его дети, а если и их жизней окажется недостаточно, это будут делать его внуки», — говорит Краснов.