Пенсионный советник

ЦИКу требуются молодые языки

Упразднена пресс-служба Центризбиркома

Светлана Бочарова 16.07.2008, 18:54

Центризбирком разогнал пресс-службу и намерен поручить общение с журналистами «студентам с небольшим опытом работы». В комиссии все объясняют экономией и желанием привлечь молодые кадры. Эксперты «Газеты.Ru» не исключают, что истинной целью реорганизации была попытка бесконфликтного вывода за штат бывших подчиненных прежнего руководства избиркома.

В среду ЦИК изменил штатное расписание и структуру своего аппарата. Внесенные изменения напрямую затрагивают журналистов, работающих с этим ведомством. Решено упразднить управление пресс-службы и издательской деятельности Центризбиркома. Функции этого управления будут распределены между управлением по вопросам государственной службы и кадров и управлением автоматизированных технологий, обработки и анализа информации. В первом из этих управлений появится отдел по обеспечению представительской деятельности ЦИК РФ из пяти человек, который и будет поддерживать контакты ЦИКа с обществом, а во втором – редакционно-издательский отдел в составе 8 человек.

Стоит отметить, что управление пресс-службы ЦИКа было одним из самых больших по численности среди российских ведомств. В его составе насчитывалось более десятка человек.

Представители ЦИКа объясняют решение сокращения намерением сэкономить фонд заработной платы, одновременно создав новые вакансии для приема молодых специалистов: «Сегодняшним решением ЦИКа были ликвидированы 5 должностей с большими окладами и созданы 3 маленькие ставки», — объяснила ИТАР-ТАСС замначальника аппарата ЦИКа Виктория Галанина. По всей видимости, руководству комиссии не чужда логика скупого бизнесмена. Так, ряд представителей аппарата избиркома предположили, что на образовавшиеся «минимальные должности» планируется принять студентов с небольшим опытом работы.

Впрочем, автоматически заменять опытных сотрудников неопытными студентами ЦИК не планирует, дали понять в ведомстве. Действующим сотрудникам «согласно закону будут предложены свободные штатные должности», объяснила Галанина «Интерфаксу». Представитель ЦИКа не смогла уточнить, кто возглавит вновь образованный представительский отдел ведомства. По ее словам, эта кандидатура еще не определена. Предложена ли эта должность прежнему руководителю управления пресс-службы Таисии Нечипоренко, работавшей еще с прежним главой ЦИКа Александром Вешняковым, пока также неизвестно.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» представители ЦИКа заверили, что сегодняшнее решение о ликвидации пресс-службы никоим образом не затронет интересов компании «ИМА-Консалтинг», обеспечивавшей информационное сопровождение деятельности ЦИКа во время думской избирательной кампании в конце минувшего года. «Эта компания действительно выиграла тендер на изготовление информационно-разъяснительных материалов, потому что ЦИКу были нужны профессиональные дизайнеры. Но это был единичный тендер, который уже завершен», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Напомним, что до сих пор ЦИК под руководством Владимира Чурова уделял самое пристальное внимание своему образу в СМИ.

О введении негласного запрета для членов избиркома на общение с прессой источники в ЦИКе сообщали еще в мае минувшего года – всего через полтора месяца после назначения Чурова. Попытка придать этой «внутренней» норме официальный статус предпринималась совсем недавно: уже этим летом представители ЦИКа официально подтверждали, что поправка в регламент, ограничивающая общение журналистами, была разработана одним из членов комиссии, однако в результате от нее было решено отказаться.

В последний год ЦИК предпочитает общаться с прессой посредством заявлений на официальном сайте и писем в редакции. Прежде это ведомство никогда столько не жаловалось главным редакторам изданий на работу их корреспондентов, отмечают наблюдатели.

Впрочем, эксперты «Газеты.Ru» не исключают, что сегодняшнее изменение штатного расписания комиссии касается не столько журналистов, сколько самих сотрудников упраздненного подразделения комиссии: «Обычно реорганизация имеет цель деликатным образом избавиться от одних людей и освободить место для других. Это замечательный бюрократический механизм», — оценил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Он не исключил, что истинной целью реорганизации в ЦИКе было «изгнание остатков команды Вешнякова и окончательного перехода комиссии в руки ее нового руководства».