Пенсионный советник

В защиту белого медведя

Коммунисты готовят жалобу в Конституционный суд на избирательное законодательство

Полина Матвеева 16.07.2008, 17:36

Коммунисты, проиграв иск об отмене думских выборов, решили продолжить борьбу с избирательной системой России в Конституционном суде. КПРФ намерена обжаловать положение, согласно которому запрещается критиковать кандидатов-оппонентов и партии в электронных СМИ. В свою очередь руководство СПС, чья партия также не смогла добиться отмены итогов декабрьского голосования, готово присоединиться к иску.

Сразу после того, как Верховный суд отклонил иск КПРФ об отмене результатов декабрьских выборов в Госдуму, коммунисты заявили, что направятся искать правду в Конституционный суд. Как рассказал «Газете.Ru» юрист КПРФ Вадим Соловьев, партия намерена отправить в КС запрос о конституционности норм закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Речь, в частности, идет о положении, согласно которому запрещается критиковать кандидатов-оппонентов и партии в электронных СМИ и «разрешается снимать кандидатов с предвыборной дистанции по подозрению в нарушении закона об экстремизме».

«Мы уже направляли соответствующий запрос в КС. Правда, было это еще до начала предвыборной кампании, почти сразу после того как эта норма закона была одобрена в Госдуме. Но КС нам тогда отказал, ссылаясь на то, что наша жалоба преждевременна и нет конкретных примеров нарушений. Тогда мы заговорили о ней в ходе слушаний в Верховном суде, которые проходили на прошлой неделе. Но судья ВС нашу жалобу направить в КС отказался. Теперь мы будем заниматься этой жалобой сами», — сообщил «Газете.Ru» Соловьев. По его словам, документы в КС будут отправлены в течение ближайшего полугода. Сначала коммунистам нужно получить все необходимые документы из Верховного суда.

Еще в ноябре 2006 года зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец предложил запретить в телеэфире агитацию против кандидатов и любую агитацию в сочетании с негативными комментариями о партии-сопернике. Речь фактически шла о том, что недопустима любая критика оппонентов в адрес друг друга, в том числе и во время теледебатов. Этот же пакет документов, в итоге одобренный Госдумой, отменил порог явки и разрешил снимать кандидатов с выборов за экстремистские высказывания — причем без суда.

Спустя полгода после этого КС отказался рассматривать запрос КПРФ о конституционности нормы на запрет критиковать кандидатов и партий в электронных СМИ.

В свою очередь коммунисты сочли «неправомерными» ссылки «Единой России» на то, что «новая норма призвана противодействовать тем кандидатам и партиям, которые участвуют в выборах только с целью противодействия избранию других». При этом коммунисты отмечали, что «если бы эти запреты были конституционны, то их следовало бы распространить на все формы и способы ведения агитации, а не только на телевидение».

«Нас возмутила эта норма неслучайно. Только слепой мог не заметить, что «Единая Россия» отказалась сначала от участия в теледебатах, а потом прикрылась этой нормой. Мол, нас ругать нельзя. Это грубейшее нарушение закона. Получается, что единороссы ушли от дебатов и при этом остались вне зоны критики», — посетовал Соловьев.

По словам главы юридической службы КПРФ, документы в КС партия еще не готовила, поэтому говорить о конкретных примерах нарушений в связи с этой нормой сложно. Однако пару случаев из практики для «Газеты.Ru» Соловьев все же припомнил:

«В первую очередь мы намерены говорить о том, что часть наших предвыборных роликов, содержащих критику «Единой России», были нами возвращены. Например, в Мурманской области сняли ролик КПРФ, где представитель коммунистов критиковал партию, «на знамени которой находится лесной зверь».

«Единая Россия» приняла этот удар на себя. Нам потом пришлось доказывать, что белый медведь обитает все-таки на Северном полюсе. До такого маразма даже доходило! Были такие случаи и непосредственно со мной. В Тверской области мне тоже запрещали критиковать «Единую Россию» и не допускали до эфира. Мне даже пришлось ругаться с директором местного ВГТРК. Вот такие случаи и будем собирать. Думаю, в нашей жалобе их наберется больше десятка», — подытожил Соловьев.

В свою очередь лидер партии «Союз правых сил» Никита Белых не отрицает, что и в КС СПС может подать совместный с КПРФ иск. «Мы пока подробностей не обсуждали. Только что вынес свое решение Верховный суд, и мы пока готовы говорить только об этом. Не исключаю, что и в КС мы можем подать совместный иск», — рассказал «Газете.Ru» Белых.