Пенсионный советник

Выбор доделан

Думские выборы признаны полностью законными

Полина Матвеева, Федор Румянцев 16.07.2008, 12:41

Думские выборы 2007 года признаны легитимными. Верховный суд в среду отклонил последний иск оппозиции о недействительности результатов голосования. КПРФ, которая подавала этот иск, намерена обжаловать решение в коллегии Верховного суда, а затем в Страсбурге.

В Верховном суде закончился процесс по иску КПРФ об отмене результатов декабрьских выборов в Госдуму. Судья Николай Толчеев отказался признать недействительными итоги парламентских выборов 2 декабря 2007 года из-за массовых нарушений. Как писала «Газета.Ru», в иске упоминались нарушения порядка информирования избирателей, правил предвыборной агитации и отказ от мандатов кандидатов от «Единой России», так называемых паровозов списков. Кроме этого коммунисты хотели услышать объяснение руководства «Единой России» по поводу тезиса «Выборы — это референдум в поддержку Путина», который широко тиражировался во время кампании. По мнению КПРФ, тем самым прямо нарушалось избирательное законодательство, разделяющее проведение выборов и референдума.

Финальная стадия рассмотрения жалобы коммунистов началась во вторник. Ожидая решения ВС, к стенам суда пришли сторонники КПРФ с плакатами «Махинация выборов — смерть России!», «Отменить результаты выборов в Госдуму!».

На само заседание явилось все высокое партийное руководство КПРФ — председатель партии Геннадий Зюганов, его замы Иван Мельников и Владимир Кашин, а также партийные юристы Вадим Соловьев, Андрей Чупанов и Андрей Клычков. Центризбирком в суде также представляли три юриста — Дмитрий Воронин, Марина Вермешева и Алексей Кисин.

Руководство ЦИКа в суд демонстративно не ходило.

Как уже писала «Газета.Ru», заявление коммунистов ВС рассматривал в течение всей прошлой недели. Дело в том, что КПРФ принесла для обоснования своего иска четыре коробки с документами общим весом 30 кг. Помимо этого истцы настаивали на приглашение в суд целого ряда свидетелей: лидеров «Единой России» Владимира Путина и Бориса Грызлова, председателя Центризбиркома Владимира Чурова и более четырех сотен членов региональных комиссий и наблюдателей. Однако в этих ходатайствах коммунистам было последовательно отказано.

Заседание суда накануне началось с прения сторон. Зюганов, обратив внимание судьи на то, что дело КРПФ в ВС вызвало огромный интерес общественности, продолжительное время рассуждал об экономической нестабильности России, о том, что нецелесообразно тратятся средства из госбюджета, о том, что повышаются цены на продукты, и о том, что есть партии, которые эти проблемы могут решить. Заканчивая свое выступление, Зюганов поблагодарил судью за внимательное рассмотрение жалоб КПРФ и за то, что на слушании в качестве свидетеля имеет возможность присутствовать член Центризбиркома от КПРФ Евгений Колюшин. В суде Колюшин заявил, что ЦИК в ходе предвыборной кампании допустил нарушения закона. «Есть возможность поправить эту ситуацию (неравноправие политических партий — «Газета.Ru»). И мы очень надеемся на ваше (судьи — «Газета.Ru») принципиальное решение», — подытожил Зюганов.

Выступление Мельникова было хоть и в несколько раз короче, но гораздо более эмоциональным. «Что в результате мы имеем на сегодняшний день? Вы были вежливы с нами. И только. Больше ничего. Ничего, что касалось бы сути дела. Что затрагивало бы острое содержание искового заявления. Что позволило бы говорить хотя бы о какой-то попытке вдумчивого и глубокого анализа нашей доказательной базы... Это разве нормально? Верховный суд не может быть безразличным. Таким невнимательным и безразличным в тот момент, когда речь идет о коренной ломке принципов формирования важнейшего государственного органа власти... Это все жалкое зрелище. Очень тяжело приходить в Верховный суд с неубиенными аргументами, а бороться против «фиги в кармане», — описал картину Мельников.

Вадим Соловьев напомнил суду, что в истории России оппозиция вообще очень редко обращалась в суд с аналогичными жалобами и еще реже их выигрывала: «Хочу отметить, что до нас в Верховном суде уже рассматривались два иска об отмене парламентских выборов, но безрезультатно. В свою очередь, мы уверены, что наш иск имеет огромное значение и суд может оказаться на нашей стороне».

Юристы ЦИКа в последнем слове попеняли на плохую доказательную базу коммунистов. «Дальше слов у уважаемых заявителей не пошло. Были коробки, были кипы бумаг, а настоящих доказательств мы так и не увидели», — отметил Воронин. «Многие жалобы, о которых сегодня шла речь, стоит обращать не к суду, а к законодательству», — помог коллеге Кисин. Он также добавил, что коммунисты используют это дело в суде исключительно «в целях самопиара».

В среду утром судья Толчеев огласил решение суда, согласно которому жалоба КПРФ оставлена без удовлетворения. «Суд решил заявление КПРФ об оспаривании результатов выборов в Государственную думу Федерального собрания пятого созыва оставить без удовлетворения», — заявил судья. Он также добавил, что Компартия может обжаловать данное решение в коллегии Верховного суда в течение 10 дней после получения решения в окончательной форме, которое, по словам судьи, будет принято в понедельник.

Это был последний иск, связанный с требованием оппозиции признать недействительными результаты декабрьских выборов в Госдуму. В начале июля ВС отказал в удовлетворении аналогичного иска СПС.

Представители КПРФ назвали решение ВС необъективным и заявили, что в ближайшем будущем обратятся в коллегию Верховного суда и Страсбургский суд по правам человека.