Мордвой об стол

Мордовский суд отказался отменить итоги парламентских выборов

ИТАР-ТАСС
Коммунистам не удастся отменить итоги парламентских выборов. Такого мнения они придерживаются сами после решения Верховного суда Мордовии, который отклонил иск республиканского отделения КПРФ об отмене итогов выборов в регионе, где «Единая Россия» получила на некоторых участках 102% голосов.

Верховный суд Республики Мордовии отказал местному отделению КПРФ в удовлетворении иска о признании недействительными решений мордовского Центризбиркома об итогах голосования и результатах выборов на территории республики депутатов Государственной думы и Госсобрания Республики Мордовии по республиканскому избирательному списку. Решение было вынесено мордовским ВС еще 9 июля, однако известно об этом стало только в понедельник.

Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» судья Верховного суда Мордовии Валерий Литюшкин, суд не нашел оснований для удовлетворения иска КПРФ, поскольку их требований не удовлетворил ни один из районных судов, которым ВС переадресовал выделенные в отдельные производства иски коммунистов по отдельным избирательным округам. Это стало ключевым, но не единственным основанием для отказа, отметил судья. Мотивировочная часть решения была изготовлена в понедельник. Теперь у коммунистов есть 10 дней, чтобы его обжаловать.

Коммунисты просили ВС отменить решения республиканского ЦИКа на основании многочисленных нарушений законодательства, зафиксированных ими в ходе голосования. В частности, они обнаружили признаки фальсификации итогов голосования, в результате чего на одном из участков и явка, и голосование за партию «Единая Россия» составили 102%.

Они выявили нарушения прав наблюдателей на избирательных участках, а также предъявили суду результаты предвыборного мониторинга местных СМИ, выявившего доминирование одной из партий. Как рассказал «Газете.Ru» представитель республиканского отделения КПРФ Иван Долгаев, по итогам эксперимента, проведенного в ходе президентских выборов, коммунисты установили, что не менее 30% голосов избирателей, отданных им в ходе голосования, не нашли отражения в итоговых документах. «Во время президентских выборов мы решили не закрывать нашими наблюдателями все избирательные участки, и в результате в тех округах, где наши наблюдатели присутствовали, наш результат составил 28—35%, а там, где наблюдателей не было, – около 3%», — объяснил Долгаев.

В Мордовии по итогам думских выборов коммунисты получили один из самых низких результатов по стране – 3,76%. В КПРФ убеждены в его недостоверности. В суды различных инстанций партийцы подали в общей сложности 19 исков, однако ни один из них не был удовлетворен. «Суды отказывали, ссылаясь на недоказанность, а в тех случаях, когда нарушения подтверждались, считали, что они не повлияли на исход голосования», — говорит Долгаев.

Депутат Госдумы и юрист КПРФ Вадим Соловьев считает, что решение мордовского Верховного суда не повлияет на исход более масштабного процесса, инициированного КПРФ, об отмене итогов думских выборов на всей территории страны. Как сообщала «Газета.Ru», этот процесс вступил в решающую стадию в Верховном суде РФ. «Формально отказ Верховного суда Мордовии не окажет никакого влияния на исход процесса в Верховном суде РФ, тем более что мордовский блок мы в свой иск вообще не включали», — заявил собеседник «Газеты.Ru». Двух судебных решений по одному и тому же делу российское законодательство не допускает, объяснил причину исключения мордовского блока из общего иска КПРФ Соловьев.

Впрочем, уже можно судить, что процесс в Москве завершится тем же, чем и процесс в Мордовии, считает Соловьев: «Похоже, что суд сворачивает рассмотрение нашего иска. Это началось после того, как мы попытались вызвать в суд в качестве свидетеля Путина. Из 400 заявленных нами свидетелей суд согласился заслушать только одного, из 19 ходатайств об истребовании доказательств удовлетворил только два, а представителей политических партий, чьи интересы могло бы затронуть положительное решение по нашему иску, отказался вызвать вовсе.

По этим признакам опытному юристу становится понятно, что суд склоняется к отрицательному решению», — рассказал Соловьев.

На этом фоне максимум, на что может рассчитывать КПРФ, – частные определения в адрес ЦИКа, считает собеседник «Газеты.Ru»: «В любом случае, 15 тысяч документов, свидетельствующих о нарушениях, судом были приняты», — напомнил он.