Москва сделала ход Зимбабве

Россия обманула ожидания западных партнеров, отказавшись поддерживать санкции против Зимбабве

Александр Артемьев 12.07.2008, 16:53

Неожиданно для всех Россия отозвала свое согласие поддержать санкции против авторитарного режима Роберта Мугабе в Зимбабве. Залмай Халилзад, постпред США при ООН, отреагировал резко, по существу обвинив Москву в обмане и задав вопрос, насколько такое поведение России соответствует ее роли члена клуба ведущих мировых держав.

Россия нарушила данное ею обещание поддержать международное давление на Зимбабве, провалив в пятницу в Совете Безопасности ООН голосование по резолюции, вводящей санкции против режима президента Роберта Мугабе. Вето Москвы, поддержанное китайской делегацией, вызвало оторопь у западных дипломатов, ведь на саммите «большой восьмерки» на японском острове Хоккайдо в начале месяца обещал не противодействовать Западу сам президент РФ Дмитрий Медведев.

Глава британского МИДа Дэвид Милибэнд объявил, едва узнав об итогах голосования, что он «очень разочарован провалом попыток Совбеза провести сильную и ясную резолюцию в отношении Зимбабве».

Постпред США при ООН Залмай Халилзад раздражения за дипломатическими формулировками не скрывал и объявил, что подобное поведение Москвы «ставит вопрос о соответствии ее роли партнера по «большой восьмерке», сообщает Reuters.

«Народу Зимбабве покажется необъяснимым, почему Россия, сама пообещавшая на саммите «большой восьмерки» предпринять дальнейшие шаги (против режима Мугабе. – «Газета.Ru»), включавшие в себя финансовые и прочие санкции, должна вставать на пути других членов Совбеза. Не поймут они и причин китайского голосования», — выразил недоумение Милибэнд, оставив журналистов размышлять, не имел ли он в виду, говоря о «народе Зимбабве», западные столицы, считавшие прохождение санкций через СБ делом решенным.

Британская газета The Guardian сразу же напомнила о том, что на Хоккайдо о ситуации в Зимбабве больше всех говорил глава кабинета министров Великобритании Гордон Браун. Именно с его страной у России сейчас установились самые напряженные отношения из всех западных государств, так что дискредитация африканской политики Брауна вполне может вписываться в интересы российского руководства, предполагают журналисты газеты. К тому же могла иметь место своеобразная «солидарность авторитаристов», ведь и Москва, и Пекин имеют весьма «спорные послужные списки, касающиеся соблюдения прав человека», замечает The Telegraph.

Резолюция, против которой проголосовали Россия и КНР, не выходила за рамки санкций, вводящихся против стран, нарушающих международные договоренности. В ней прописывалось введение эмбарго на поставку оружия в Зимбабве, финансовые ограничения и ограничения на въезд для президента Мугабе и 13 его ближайших соратников, а также учреждала пост спецпосланника генсека ООН в Зимбабве. Однако постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, поддержанный своим китайским коллегой, зарубил текст документа, пояснив, что ситуация в Зимбабве хоть и вызывает озабоченность, но «международной стабильности не угрожает», и принимать какие-то решения от имени Совбеза в таком случае – значит нарушать суверенитет этой южноафриканской страны. К тому же против страны, проведшей спорные выборы, санкции применялись бы впервые. С такой аргументацией согласились также делегации Вьетнама, Ливии и ЮАР.

Мугабе, правящий страной уже 29-й год и вновь победивший на минувшей неделе на безальтернативных выборах, может считать свое положение более чем прочным. Провал резолюции Совбеза случился через несколько дней после того, как члены Африканского союза не смогли прийти к согласованному решению осудить состоявшееся голосование за недемократичность.

Идет на уступки и зимбабвийская оппозиция, ведомая лидером Движения за демократические перемены (ДДП) Морганом Цвангираи. Отказавшийся от участия во втором туре выборов из-за возможных подтасовок глава ДДП второй день ведет с правительством консультации, которые некоторые наблюдатели предпочитают называть «переговорами о разделе власти». Однако большинство аналитиков полагают, что речь идет, скорее, о том, чтобы Цвангираи, бросивший вызов всесильному президенту, мог гарантировать теперь, после своего поражения, безопасность себе и своим сторонникам.