Великий уголовный хурал

Против тувинского спикера возбуждено дело

huraltuva.com
В отношении спикера парламента Тувы Василия Оюна возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Его обвиняют в создании Хозяйственного управления законодательной палаты, которое занималось незаконной предпринимательской деятельностью, а также в передаче госимущества в частную собственность.

Следственный комитет по Республике Тува возбудил уголовное дело в отношении спикера парламента Тувы Василия Оюна. Председателя законодательной палаты Великого хурала подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Оюну инкриминируется два эпизода. Первый касается создания Хозяйственного управления законодательной палаты, которое, по версии следствия, занималось незаконной предпринимательской деятельностью и извлекало доход в особо крупных размерах в период с 2004-го по 2006 год. Кроме того, оно уклонялось от уплаты налогов и сборов с организации. По второму эпизоду депутата подозревают в безвозмездной передаче государственного имущества в коммерческую организацию без разрешения собственника.

Делом против спикера занялся отдел по особо важным делам республиканского СКП. Следственное управление в среду обратилось в судебную коллегию Верховного суда Тувы с ходатайством о возбуждении дела, и ВС согласился, что в действиях Оюна есть признаки преступления. Накануне дело было возбуждено.

Спикеру высшего законодательного органа субъекта РФ грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей или лишение свободы до семи лет без права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Деятельность Хозуправления законодательной палаты интересует следствие уже довольно давно. В январе 2007 года в отношении работников этого управления возбуждалось уголовное дело по фактам финансовых нарушений на сумму около 40 млн рублей. Но после того, как в апреле того же года инициатор создания Оюн снова стал спикером, дело остановилось.

Василий Оюн возглавляет тувинский парламент с 2002 года — второй созыв подряд. Причем за это время он успел уйти из «Единой России» в Российскую партию жизни, ныне влившуюся в «Справедливую Россию», и вернуться обратно к единороссам. Партийные перипетии начались в преддверии выборов в парламент летом 2006 года. Тогда Оюн, выступавший против экс-главы республики Шериг-оола Ооржака, был крайне возмущен, что именно его оппонент возглавил список партии на местных выборах.

И вместе со своими соратниками перешел в Российскую партию жизни, возглавил ее список и добился большинства голосов в парламенте. Правда, это удалось не сразу: результаты по пяти округам, где победили будущие «эсеры», были отменены.

После нескольких месяцев блокирования работы парламента состоялись довыборы в Хурал, после чего «эсеры» получили большинство голосов и Оюн снова стал спикером. Правда, Оюн не долго оставался приверженцем «Справедливой России», и перед выборами уже в Государственную думу «Единая Россия» приняла его обратно в свои ряды.