Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Аслаханов срикошетил от Омска

Бывший советник президента Асламбек Аслаханов стал сенатором от Омской области

,
Бывший советник президента России, известный чеченский политик Асламбек Аслаханов, не получивший назначение в нынешнюю администрацию Кремля, стал сенатором от Омской области. Несмотря на то что Аслаханов не имеет отношения к Омску, депутаты уверенно и без лишних споров утвердили предложенную губернатором кандидатуру.

Правительство Омской области в Совете федерации теперь будет представлять Асламбек Аслаханов, возглавляющий общероссийскую общественную Ассоциацию работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации. С 2004 года он работал советником президента Владимира Путина, но в администрации нового главы государства Дмитрия Медведева никакого поста не получил.

В четверг законодательное собрание Омской области большинством голосов утвердило Аслаханова сенатором от правительства региона.

Место представителя омского правительства в Совете федерации стало вакантным в июне этого года, когда Валерий Ойф, входивший в комитет по промышленной политике, досрочно сложил свои полномочия. Причины своего ухода он не объяснил. Ойф стал сенатором в марте 2004 года, а год назад подтвердил свои полномочия. До работы в Совете федерации он был вице-президентом ОАО «Сибирская нефтяная компания» и считается близким соратником Романа Абрамовича, который, кстати, на прошлой неделе сложил полномочия губернатора Чукотского края.

Новый сенатор Асламбек Аслаханов хорошо известен прежде всего как чеченский политик. Он родился 11 марта 1942 года в Шалинском районе Чечено-Ингушской АССР. Профессиональная карьера Аслаханова в советское время была связана с милицией. С 1986-го по 1990 год он возглавлял 7-й, 9-й и 1-й отделы Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД СССР. В 1990 году стал депутатам Верховного Совета РСФСР. В годы правления в Чечне Джохара Дудаева и Аслана Масхадова Аслаханов оставался одним из немногих видных чеченцев, кто дистанцировался и от сепаратистов, и от федерального центра.

В ходе обеих военных кампаний в Чечне Аслаханов резко критиковал действия федерального центра и настаивал на ведении переговоров между Кремлем и Асланом Масхадовым.

В 2000 году в разгар второй чеченской Аслаханов избрался депутатом Госдумы от Чечни на специально организованных довыборах. В 2003 году именно Аслаханову Москва доверила участие в неформальных переговорах с чеченским эмиссаром Ахмедом Закаевым в Лихтенштейне. Впрочем, от достигнутой на этой встрече договоренности о предстоящем мирном плане Кремль отказался, а вскоре начал охоту за Закаевым, требуя его выдачи сначала от Дании, а затем от Великобритании.

В 2003 году Аслаханов баллотировался на пост президента Чечни, однако незадолго до голосования снял свою кандидатуру. Как тогда отмечали наблюдатели, сделал он это по настойчивой просьбе Кремля. Дело в том, что именно Аслаханов на тот момент мог составить конкуренцию главному кандидату — Ахмаду Кадырову. В качестве компенсации Аслаханов вскоре перешел работать в администрацию президента: сначала помощником главы государства, а с 2004 года стал советником Путина по вопросам северокавказского региона.

Аслаханов никак не связан с Омской областью. Но десятилетний ценз на проживание кандидата в члены Совета федерации в представляемом им регионе на политика не распространяется.

Дело в том, что он генерал МВД, а для силовиков закон делает исключение.

Кстати, и другой омский сенатор — представитель законодательного собрания региона футболист Дмитрий Аленичев — тоже до своего назначения не имел отношения к области, но тогда ценз еще не действовал. Впрочем, отсутствие коренных связей с регионом с лихвой компенсируется хорошей спортивной формой обоих членов Совета федерации. Если Аленичев в свое время стал победителем Лиги чемпионов в составе португальского «Порту», то Аслаханов в июне 2008 года выиграл десятый чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов, в котором принимали участие борцы старше 30 лет.

Новости и материалы
ЕС ищет варианты ответа Грузии на случай окончательного принятия закона об иноагентах
Япония заявила протест КНДР из-за ракетного пуска
«Иноагентов принимают с почестями»: депутат оценил получение гражданства Молдавии участниками «Би-2»
В Белоруссии стартовало производство Geely Atlas Pro под именем Belgee X70
В ГД пояснили, что будет считаться пропагандой наркотиков в книгах
Россия не может исключить вероятность отправки войск НАТО на Украину
Старт Хачанова на «Ролан Гаррос» назвали разминкой
Стало известно о неудачном запуске разведывательного спутника КНДР
Советник «ПСЖ» следил за Сафоновым на протяжении четырех лет
Стало известно о долге Игоря Николаева перед налоговой
Зеленский признал серьезный урон для ВСУ от корректируемых авиабомб РФ
102-летняя невеста и 100-летний жених сыграли свадьбу в США
Chery зарегистрировала в России более 10 новых автомарок
Журналист Financial Times обвинил США в подрыве международного порядка
Стало известно о многомиллиардных доходах бизнеса Цекало
На Украине задержали главного редактора делового издания
Женщина хотела найти информацию в Google и лишилась $500 тысяч
В ЕС не утвердили направление доходов от активов РФ на закупки оружия Киеву
Все новости