Пенсионный советник

Через вывешивание

Госдума разрешит россиянам неофициальное использование триколора

Элина Билевская 24.06.2008, 18:53

Единороссы хотят официально разрешить россиянам вывешивать национальный флаг на своих домах и машинах. Думская фракция «Единая Россия» готовится внести в Госдуму законопроект о государственном флаге, расширяющий возможности использования российского триколора. На этот шаг единороссов подвигли последние реальные и мнимые победы сборной по хоккею в чемпионате мира и Димы Билана на Евровидении. Инициатива еще и популистская: пока российская сборная успешно выступает на чемпионате Европы по футболу.

Думская фракция «Единая Россия» готовится внести в Госдуму законопроект «О государственном флаге». Единороссы посчитали, что в повседневной жизни использование российского триколора уже давно вышло за рамки официального и предлагают законодательно закрепить данный факт.

Вдохновленные победой российской сборной по хоккею на чемпионате мира, первым местом Димы Билана на Евровидении и удачным выступлением российской сборной по футболу на чемпионате Евро-2008, депутаты от фракции «Единая Россия» решили расширить возможности использования государственного флага.

Теперь россияне смогут свободно вывешивать российский триколор на своих домах, балконах и автомобилях. По мнению единороссов, это «возвышает патриотические чувства нации».

«Мы увидели, как после побед нашей сборной на чемпионате Европы на машинах начали вывешивать государственные флаги. И мы поняли, что с этим что-то надо делать», — признался журналистам председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. По его словам, законопроект предоставит россиянам максимум свободы использования государственного флага, правда, в рамках «этического кода».

«В некоторых странах принято изображать флаг на трусах, думаю, у нас в стране несколько другой этический код», — заметил Плигин.

Впрочем, в законопроекте будут прописаны и ограничительные нормы. «Караться будет лишь надругательство над флагом, которое регулируется уголовным кодексом», — пояснил Плигин.

Существующий федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской федерации», регулирующий официальное использование российского флага, не содержит ни запрещения неофициального его использования, ни указания на допущение такой возможности. Но в законе прописан исчерпывающий перечень случаев и форм, когда триколор может так или иначе использоваться государственными органами, органами местного самоуправления, организациями и гражданами. Любое же другое использование фактически объявляется противоправным и влечет юридическую ответственность. Статья 17 пункт 10 КоАП «Незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации» фактически дает возможность сотрудникам правоохранительных органов налагать штрафы на граждан за несанкционированное использование флага.

Правда, случаи, когда россияне пострадали от использования флагов во время уличных шествий, для украшения своих жилищ или машин, единичны. Так, в 2006 году в Саратове была привлечена к административной ответственности директор школы за то, что в школьном дворе накануне выборов в городской совет были вывешены флаги России, области и города.

Попытки разрешить неофициальное использование российского триколора предпринимались депутатами неоднократно. Еще в 2003 году в Госдуму был внесен аналогичный законопроект независимым депутатом Виктором Похмелкиным. Однако на него было дано отрицательное заключение правительства. Летом 2006 года с той же законодательной инициативой практически одновременно выступили депутат думской фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников и спикер Совета федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Впрочем, к рассмотрению этого вопроса Госдума приступила только зимой прошлого года. Все три редакции законопроекта были вынесены на рассмотрение комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, однако найти общие позиции в вопросе о флаге депутатам так и не удалось. Вдобавок ко всем трем законопроектам было дано отрицательное заключение правительства. Депутаты даже решили создать согласительную комиссию, которая выработала бы наиболее приемлемую редакцию законопроекта, но идея растворилась в воздухе безрезультатно.

В итоге единороссы решили пойти другим путем и предложить абсолютно новую редакцию законопроекта. По словам Плигина, законопроект будет внесен в Госдуму в среду. Депутат надеется, что проблем с прохождением законопроекта через Госдуму не возникнет и в окончательном чтении он будет принят уже осенью.

Представители оппозиционных фракций в целом положительно оценили намерения единороссов, хотя видят в них известный популизм.

«В принципе, инициатива Плигина теоретически правильная. Глупо запрещать человеку использование государственного флага в каких-то ситуациях, требующих выражения патриотизма», — высказал мнение в беседе с «Газетой.Ru» вице-спикер Госдумы коммунист Иван Мельников. Однако его беспокоит, как будет выражаться свобода использования триколора. «Я категорически против того, чтобы выражать патриотизм так, как это порой видно по тем же американским фильмам, где флаг может быть чуть ли не на нижнем белье или в виде банного халата. Все люди разные, и тут на одни моральные нормы опереться сложно. Поэтому нужно построже определить, что является «поруганием», а что нет», — предупредил Мельников. К тому же оппозиционеры отмечают, что закону дан ход именно сейчас, на волне побед отечественного спорта, к которым хотят «присоседиться» единороссы.