Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Рамзана Кадырова потопят в миллиардах

Правительство России взялось за Чечню

Полина Матвеева 23.06.2008, 20:16

Российское правительство рассмотрело программу социально-экономического развития Чечни. В ближайшие три года республике обещаны рекордные денежные вливания, десятки тысяч новых рабочих мест и двукратный рост промышленного производства. Одной из главных проблем программы остаются хищения средств, но эксперты надеются, что на этот раз украдут не все.

Президиум правительства РФ в понедельник обсуждал новую федеральную целевую программу (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Чеченской республики на 2008—2011 годы». Ходили слухи, что на заседании будет присутствовать сам Кадыров, однако президент Чечни в Белом доме так и не появился. «Эта целевая программа сегодня только рассматривалась. Окончательного решения о ее принятии пока нет. Необходимо ее еще тщательно проработать, а потом использовать», — объяснил «Газете.Ru» пресс-секретарь главы Минрегионразвития Дмитрия Козака Федор Щербаков.

Вопросы финансирования восстановительных работ в разрушенном войной регионе всегда имели скандальный оттенок. Чечню принято считать «черной дырой» для трансфертов из центра. В свое время виды с вертолета разрушенного Грозного, на восстановление которого деньги выделялись и разворовывались, привели в ужас тогдашнего президента Владимира Путина.

Нынешний проект программы начал разрабатываться еще год назад, сразу после того как правительство России приняло решение аннулировать предыдущий аналогичный документ за неэффективность.

Предыдущая ФЦП, заработавшая в 2002 году, была поначалу придумана как способ контроля за расходованием денег, выделяемых республике федеральным центром (до этого деньги в Чечню шли напрямую из бюджета, в котором с 2000 года появилась специальная строка «восстановление экономики Чечни». — «Газета.Ru»). Но своих целей средства все равно, согласно округлым выражениям федеральных чиновников, «не достигали».

В конце 2000 года Счетная палата выявила, что из выделенных 1,3 млрд рублей 65,5 млн исчезли в неизвестном направлении. Год спустя ситуация повторилась – однако речь зашла о нецелевом расходовании уже 711 млн рублей. После введения ФЦП в 2002 году ситуация кардинально не изменилась. По данным Счетной палаты, в 2002 году не по назначению израсходовали 366 млн рублей, из них 21 млн рублей было расхищено, а в 2003 году не по назначению потратили 2,1 млрд рублей. В 2006 году этот показатель составил 4,1 миллиона рублей.

Три года назад у программы финансирования Чечни сменился координатор: эта функция от Минэкономразвития была передана Минрегионразвития. А летом 2007 года занимавший в этот момент пост полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак внес в правительство концепцию новой Федеральной целевой программы «Социально экономическое развитие Чеченской республики на 2008–2011 годы». Именно эта программа и была рассмотрена в понедельник на президиуме правительства.

Новая ФЦП, по словам Козака, предоставит республике субсидии на развитие в размере 120 млрд рублей. Это рекордные затраты Москвы на республику за последние годы. Однако, утверждает министр регионального развития, деньги будут выделяться по «совершенно новым принципам». Козак пообещал ввести «конкретные механизмы финансовой ответственности» органов власти.

Речь, в частности, идет о том, что в случае незаконного использования денег «на следующий год субсидия по конкретному направлению может быть просто не предоставлена».

«Естественно, пришло время поднять промышленность, сельское хозяйство, вывести образование на современный уровень развития. Эти проблемы известны руководству страны, они решаются. И мы понимаем, что нас не оставляют одних наедине со своими проблемами», — довольно отреагировал на предстоящие трансферты Рамзан Кадыров, комментируя итоги состоявшегося заседания президиума правительства РФ.

Между тем Козак намерен требовать от республики роста собственных доходов. «Объем налогов, поступающих в бюджет Чеченской республики, должен вырасти в 2,1 раза, уровень дотационности должен снизиться на 25%» , — сообщил на заседании президиума Козак. По его словам, на сегодняшний день дотационность бюджета Чечни составляет 95%. В свою очередь Кадыров отметил, что для снижения уровня дотационности потребуется время. «Для этого необходимо восстановить полностью разрушенную промышленность республики, создать условия для роста налогооблагаемой базы. Естественно, по мере увеличения объемов поступлений в бюджет из самой республики будет снижаться уровень дотаций из федерального бюджета», — заявил президент Чечни.

Если верить программе, всего через четыре года Чечня превратится в «город-сад».

Одной из основных целей новой программы является удвоение к 2012 году количества рабочих мест во всех сферах. Кроме того, в республике планируется восстановление индивидуального жилья, разрушенного в результате военных действий на территории Чечни, и погашение кредиторской задолженности правительства республики за выполненные в 2006—2007 годах восстановительные работы.

«Сейчас мы переходим к ее планомерному комплексному развитию: за предстоящие четыре года в регионе предстоит создать десятки тысяч новых рабочих мест, добиться двукратного роста промышленного производства», — очертил перспективы развития республики премьер-министр России Владимир Путин. «Средняя обеспеченность населения к 2012 году жильем должна составить 13,2 кв. м на человека, больничными койками — 94,2 койки на 10 тыс. человек, амбулаторно-поликлиническими учреждениями — 191,82 посещения в смену на 10 тысяч человек; врачами — 34,5 человека на 10 тысяч человек, средним медперсоналом — 96,8 человека на 10 тысяч человек», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Программой также предусмотрено строительство сети автодорог с усовершенствованным твердым покрытием и доведение их плотности до 103,5 км на 1000 кв. км, увеличение абонентской сети на 50 тысяч телефонных номеров.

Эксперты не теряют надежды, что на этот раз не все средства пойдут в офшоры и на покупку породистых скакунов. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен в том, что от новой программы все-таки стоить ждать положительных результатов. «Дело в том, что уже в последние годы, начиная с 2003-2004 годов, ситуация в республике с нецелевым использованием средств все-таки значительно улучшилась. Но риск, конечно, есть всегда. Тем более что Кадыров, как известно, зачастую привлекает в республику и другие средства, не только из федерального бюджета», — сообщил «Газете.Ru» Минченко.