Пенсионный советник

Все регрессивное человечество

Россия — самая антидемократичная

Ксения Солянская 23.06.2008, 15:09

Самая антидемократическая сила на постсоветском пространстве – это Россия. К такому выводу пришли авторы доклада правозащитной организации Freedom House. По их мнению, в России сложился «железный треугольник» — государственная власть, топ-менеджмент крупнейших компаний и руководство силовых структур, — которые и управляют всеми процессами в стране.

Россия базирует свое развитие на энергетических ресурсах, и это идет параллельно с «разительным сворачиванием открытости и независимости институтов». Эту особенность отмечают авторы доклада правозащитной организации Freedom House, который был опубликован в понедельник.

Эксперты пришли к выводу, что Россия стала лидирующей антидемократической силой на постсоветском пространстве.

Впрочем, не единственной, кто вызывает опасения. «В течение последнего времени мы наблюдаем, как растущие цены на нефть явно коррелируют с резко деградирующими демократическими процессами, особенно в России, Казахстане и Азербайджане», — заявил директор по исследованиям организации Кристофер Уокер, цитирует Associated press.

В докладе поясняется, что эти три бывшие республики СССР базируют свое развитие на энергетических ресурсах, и последнее десятилетие в них отмечено «параллельным и разительным сворачиванием открытости и независимости институтов». В процессе этого была сформирована так называемая элита «авторитарного капитализма», способствующая «разительному упадку гласности и независимости общественных институтов».

Это же привело к формированию «железного треугольника» в стране — государственная власть, топ-менеджмент крупнейших компаний и руководство силовых структур. Речь идет о системе, при которой ветви власти и бизнес формируют круговую поруку внутри структуры.

Это привело к упадку избирательного процесса, а также усилению контроля над политическими противниками и СМИ, говорится в докладе. «Влиятельные независимые голоса были заглушены и не могут бросить вызов или умерить капризы и злоупотребления руководства страны», — сетуют авторы доклада. Уокер пояснил, что это также относится и к правовой системе, в которой суды держатся «под прицелом», чтобы они не могли принять непредвзятые решения. Контроль над СМИ обусловлен тем, что управляющие государством люди «хотят быть уверенными в том, чтобы их огромные активы и их использование внимательно не изучалось, и чтобы эти средства не отобрали, что также содействует репрессиям».

Freedom house также пришел к выводу, что авторитаризм России сказывается и на ее внешней политике. Это проявляется в «более агрессивной и зачастую воинственной позиции России по отношению к своим соседям», поясняют авторы. В качестве наиболее ярких примеров приводятся отношения Москвы с Грузией и Эстонией. В первом случае авторы доклада расценивают их как попытку России препятствовать развитию демократии в республике. Что же касается Эстонии, то, считают они, Москва оказывает на нее давление.

В документе указывается, что такая ситуация в России сложилась за последние 8 лет, когда во главе государства стоял нынешний премьер Владимир Путин. Поэтому сейчас правозащитники выражают надежду, что новый лидер Дмитрий Медведев будет проводить несколько иную политику. В докладе приводятся слова нынешнего президента, сказанные им на церемонии инаугурации, что он будет защищать права и свободы каждого гражданина, поскольку права человека и его свободы – это высшая ценность общества.