Выкопная правда

В Чечне найдено захоронение 800 человек

Лев Македонов 20.06.2008, 17:33

В умиротворенной Чечне найдено массовое захоронение небывалого числа жертв одной из кавказских войн. В четверг правозащитники, работающие в республике, объявили об обнаружении еще одного массового захоронения, в котором погребены останки нескольких сотен человек. В братской могиле рядом с христианским кладбищем Грозного может быть погребено около 800 тел. По предварительной информации, это гражданские лица, погибшие в 90-х годах прошлого века.

О страшной находке первым сообщил представитель по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев. «Нам стало известно, что на территории, прилегающей к христианскому кладбищу в Ленинском районе Грозного, захоронено в братской могиле около 800 человек», — рассказал агентству «Новости» омбудсмен. Указанием к поискам стали показания неназванного жителя Заводского района Грозного. Очевидец сказал Нухажиеву, что в 1995 году входил в группу добровольцев, занимавшихся захоронением тел.

В этой братской могиле, рассказал грозненец, начиная со 2 января и по 31 октября 1995 года были погребены примерно 800 человек, большинство из них — гражданские лица. В тот период неподалеку от этого места находилось армейское бюро военно-медицинской экспертизы.

«Сотрудники этого бюро, по словам очевидца, описывали тела, проводили фото- и видеосъемку, делали регистрационные записи в журнале. И только после этой работы приступали к захоронению. При захоронении каждое тело нумеровалось специальной дощечкой с порядковым числом», — передает слова Нухажиева РИА «Новости».

Проверкой этих сведений займутся работники местного отделения Следственного комитета Генпрокуратуры, подключившиеся к расследованию истории на следующий день. «Следственным управлением СКП РФ по Чеченской республике начата проверка по информации о массовом захоронении в Ленинском районе города Грозного», — заявил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь ведомства Марьям Налаева. Если слова собеседника Нухажиева подтвердятся, то следственно-оперативная группа уже «готова к проведению эксгумации человеческих останков и к дальнейшим следственным действиям», добавила она.

Как заявил в беседе с «Газетой.Ru» член правления международного правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, число найденных тел сходится с теми цифрами, что были названы в 1995 году группой поисковиков-добровольцев во главе Хусейном Хамидовым. «Тогда в Грозном сложилась группа людей, в основном родственников пропавших без вести, которые составляли списки неопознанных тел и искали погибших. Они, в частности, произвели эксгумацию захоронений, находившихся рядом со штабом генерала Ивана Бабичева. Всего группой Хамидова были найдены останки 800 человек», — рассказал Черкасов.

«Совпадение чисел заставляет предполагать, что найденные сейчас останки принадлежат эксгумированным тогда жертвам войны, работа над идентификацией которых была заброшена после начала второй чеченской кампании», — предполагает правозащитник. Всего же, по его данным, в списках пропавших без вести с первой чеченской войны остаются порядка 1300 гражданских лиц и около 1200 военнослужащих и милиционеров, в том числе пленные. В свою очередь, Нухажиев указывает, что в Чечне похищенными и пропавшими без вести с 1994 года числятся около 5 тыс. человек.

Насколько чеченская прокуратура и федеральные власти заинтересованы в том, чтобы добавить к ним дела на этих 800 человек, учитывая, что среди них могут оказаться уже включенные в официальные списки, Черкасов не знает. Во всяком случае, создание специальной лаборатории по идентификации эксгумированных тел он, как и Нухажиев, считает жизненно необходимым.