У «Единой России» получается только КПСС

«Единая Россия» хочет возродить партячейки на предприятиях

Элина Билевская 18.06.2008, 20:46

Единороссы договорились до необходимости возродить на предприятиях партийные ячейки, как во времена КПСС. Именно запрет ячеек на предприятиях стал одним из первых решений первого президента России Бориса Ельцина в 1991 году.

«Единая Россия» все больше стремится стать похожей на КПСС. Теперь единороссы выступили с инициативой вернуться к созданию партийных организаций на предприятиях, как это было в советские времена.

«Надо вернуть территориально-производственный принцип формирования партийных организаций», — заявил депутат Госдумы, член партии «Единая Россия» Владимир Мединский на заседании круглого стола дискуссионных клубов партии.

Как заметил парламентарий, в свое время отказ от этого принципа был перегибом, характерным для эпохи либеральных реформ. «Что нам мешает спустя 20 лет от этого перегиба отказаться?» — спросил он коллег.

Его поддержал первый зампред Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин, заметив: «Реально этот процесс идет, но эта работа не пропагандируется». По его мнению, замечание Мединского является важным и партии следует его учесть.

По словам директора центра социально-консервативной политики «Урал», действующего при партии, Андрея Тиунова, производственный принцип партийного строительства может стать существенным фактором в следующей выборной кампании.

До недавнего времени под давлением руководителей различных предприятий работников в партию записывали в массовом порядке, целыми коллективами. Как правило, эта работа активизировалась в выборные периоды. Однако когда численность партии перевалила за два миллиона, во многом за счет сотрудников предприятий, высшее партийное руководство озаботилось тем, что в партии слишком много сомнительных членов, не осознающих на самом деле, что это значит — быть членом партии парламентского большинства, которую возглавляет сам Владимир Путин.

В итоге в партии было решено зачистить случайных членов и разработать критерии для приема новых. По подсчетам партийного руководства, в ближайшее время из партии будет исключено свыше тридцати тысяч человек. «Мы разработаем наши критерии, и если человек будет видеть, что он им не соответствует, пусть он лучше уйдет из партии», — пояснил заместитель секретаря президиума генсовета Андрей Исаев. Впрочем, на сегодняшнем заседании дискуссионных клубов партийцы так и не смогли договориться насчет того, каким же должен быть идеальный партиец.

В этой связи новая инициатива создать партийные ячейки на предприятиях по образу и подобию коммунистических ячеек, которые существовали в советское время, выглядит, по меньшей мере, странной и плохо состыковывается с идеей партийной чистки.

Получается, что тех самых случайных членов, загнанных в партию, которых было решено «зачистить», будут сбивать теперь в партийные ячейки.

Впрочем, пока идею воссоздания партячеек не разделяет и ряд влиятельных единороссов. Координатор партийных клубов, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов заявил, что он против производственного принципа, но вопрос иметь право на обсуждение.

Категоричнее оценивает такую перспективу Исаев. «Принцип территориально-производственный для нас неприемлем, — заявил он. — Мы не собираемся руководить предприятиями». По его словам, «партия должна решать главную задачу — завоевание власти, и делать это на выборах, а не в цехах».