Колеблющаяся вертикаль

Губернаторы заколебались по вопросу выборов

Светлана Бочарова, Элина Билевская 18.06.2008, 20:30

Заявление президента Татарстана Минтимера Шаймиева о необходимости возвратиться к системе всенародных выборов губернаторов нашло активный отклик у руководителей других регионов. В частности, среди сторонников идеи оказался еще один политический старожил, глава Башкирии Муртаза Рахимов. Политологи уверены, что хотят прямых выборов только те, кто сможет в них победить.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов спровоцировал продолжение дискуссии о возвращении системы всенародного избрания глав регионов. Будучи в Москве, в среду он заявил журналистам, что «в целом согласен» с инициативой главы Татарстана. «Выборность должна быть, а то все забыли об этом, и все (губернаторы) назначаются сверху. Москва как будто видит, что происходит (в регионах)», — приводят слова Рахимова РИА «Новости».

Рахимов отметил, что существующая система назначения региональных глав повредила самой природе страны: «Мы потеряли федеративное государство», — посетовал башкирский лидер.

Ранее подобных высказываний осторожный башкирский президент не позволял, а во время государственной реформы по отмене прямых выборов глав субъектов всячески поддерживал это начинание Владимира Путина. Впрочем, Рахимов, как считается, входит в тот же круг влиятельных губернаторов-старожилов, что и глава Татарстана Минтимер Шаймиев, первым заикнувшийся о необходимости вернуться к прямым выборам.

Напомним, что свое заявление Шаймиев сделал в конце минувшей недели. Соратники татарского лидера по партии «Единая Россия» поспешили опровергнуть предположения о планах внести соответствующие поправки в законодательство, заявив, что система назначения губернаторов вполне себя оправдывает. За сохранение существующего порядка высказался и министр регионального развития Дмитрий Козак. «Сколько можно шарахаться? То одну систему, то другую. Давайте поживем с какой-то одной», — заявил он Шаймиеву. В результате единственным, кто не исключил возвращения прежней системы, оказался депутат-единоросс Владимир Плигин. Правда, по его мнению, это может произойти не ранее 2012 года.

В среду, после исчерпывающего выступления Рахимова, к обсуждению подключились другие главы регионов. И счет в споре между сторонниками и противниками прямых губернаторских выборов сразу стал не таким очевидным. Открыто против возвращения выборности высказались только трое действующих губернаторов – глава Карелии Сергей Катанандов, вологодский Вячеслав Позгалев и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Катанандов заявил «Интерфаксу», что «созданная Владимиром Путиным вертикаль власти полностью себя оправдала и на данный момент не нуждается в изменении».

«Вертикаль позволила повысить ответственность руководителей на местах, укрепить исполнительскую дисциплину и добиться результатов в реализации государственной политики на разных территориях», — пояснил свою мысль Катанандов. Позгалев похвалил действующую систему по-своему: «В правительстве идет некий кадровый отбор, который исключает попадание случайных лиц на должность губернатора. Хорошо, когда идет обсуждение в законодательном собрании, общественных организациях. Кроме того, в данном вопросе свою точку зрения высказывает президент. Таким образом, он как бы передает часть своих полномочий на места», — считает вологодский глава.

Действующей системе симпатизирует и никогда не избиравшийся губернатор Костромской области Игорь Слюняев: «С одной стороны, неплохая была система прямых выборов. С другой стороны, президент — это команда, которая должна выступать по всей властной вертикали. Безусловно, сильные и слабые стороны есть и в системе прямых выборов, и в существующей системе. Но, на мой взгляд, очевидные плюсы нынешней системы — это возможность принимать быстрые и качественные решения и отвечать за последствия решений. С выборным главой невозможно расстаться, а при системе назначений у президента есть право высказать ему недоверие. Поэтому я, скорее, сторонник системы назначения», — объяснил он «Газете.Ru».

Против прямых выборов высказался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, назвавший отмену выборности губернаторов «правильной и своевременной мерой, которая способствует укреплению единства и территориальной целостности страны. «Важно, что этот механизм не нарушает демократических принципов», — заявил Тулеев.

Некоторые главы регионов предпочли сохранить нейтралитет, фактически не сказав ни «да», ни «нет». Так, избранный в свое время всенародно губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский отметил, что и свои преимущества, и свои недостатки есть у обеих систем. «Я не считаю существующую систему лишенной демократических выборных процедур. Они есть», — отметил Толоконский.

Губернатор Красноярского края и еще один политический тяжеловес Александр Хлопонин в интервью «Интерфаксу» дал понять, что он не против возвращения старой системы, но отметил, что и существующий порядок «не мешает ему работать и реализовывать свои полномочия». В интервью же «Газете.Ru» Хлопонин, напротив, заявил, что «действующий порядок формирования региональной исполнительной власти ему кажется оптимальным и ничуть себя не исчерпал».

Непротивленческую позицию занял мурманский глава Юрий Евдокимов: «Мы работали душа в душу с федеральным центром и в то время, когда нас избирали. И когда после трагедии в Беслане была введена система назначения губернаторов, мы пошли на назначение. И если федеральный центр решит, что нужно вернуть выборы губернаторов, значит, мы примем это решение.

В конце концов, это от нас мало зависит.

Наша главная задача — работать на благо людей», — заявил губернатор «Газете.Ru».

Эксперты не удивились активности глав регионов, давно так дружно не высказывавшихся по основополагающим вопросам. В частности, политолог Александр Кынев предположил, что «заявление Шаймиева вывело губернаторов на разговор о том, что у каждого так или иначе болит». «И сам факт того, что слова Шаймиева не вызвали однозначной реакции у других глав регионов, является аргументом в пользу того, что эта тема как минимум актуальна», — считает собеседник «Газеты.Ru». Особую ценность заявлениям в поддержку Шаймиева придает максимальная зависимость глав регионов от федерального центра, отметил Кынев. В то же время политолог заметил определенную систему в высказываниях губернаторов о выборах губернаторов: «Понятно, что не поддержали идею возвращения губернаторских выборов либо главы, не пользующиеся популярностью в своих регионах, либо те, у кого есть перспектива получить федеральную должность. Последние попросту выслуживаются».