Пенсионный советник

Отставка опасна для здоровья

Балуевский слег после отставки

Лев Македонов 18.06.2008, 17:40

Экс-глава российского Генштаба Юрий Балуевский перенес гипертонический криз и лежит в госпитале. Эту новость сразу же связали с обстоятельствами его недавней отставки, которая стала итогом затянувшегося подковерного конфликта между министерством обороны и Генеральным штабом.

Бывший начальник Генерального штаба Юрий Балуевский попал в Центральный военный госпиталь с гипертоническим кризом. Во всяком случае, именно такую версию приводит агентство «Интерфакс», которое ссылается на неназванные источники в окружении генерала. По информации других российских СМИ, Балуевский оказался в госпитале несколько дней назад для «планового медицинского обследования», о чем предупредил врачей заранее.

По данным источников, у генерала армии, жаловавшегося на боли в сердце, был действительно диагностирован гипертонический криз, для лечения которого была назначена терапия. Готов ли высокопоставленный пациент к выписке, пока неизвестно.

Одни источники утверждают, что Балуевский может в скором времени отправиться домой, другие оценивают его состояние как «стабильно тяжелое».

Наблюдатели уже связали госпитализацию генерала с его недавней отставкой, ставшей итогом затянувшегося противостояния аппаратов Генштаба и министерства обороны. 3 июня президент Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении 61-летнего военачальника с поста главы Генштаба ВС РФ. На его должность был назначен близкий министру обороны Анатолию Сердюкову генерал Николай Макаров, занимавший до этого должность начальника Службы вооружения ВС.

Отставка главы Генштаба Юрия Балуевского считалась вероятной с 2007 года, когда кресло министра обороны занял первый настоящий гражданский Сердюков, но слухи стали приобретать под собой основания только с конца марта нынешнего года. Этому предшествовали несколько месяцев упорной подковерной борьбы между Генштабом и Министерством обороны, отзвуки которой попадали в прессу под видом откровений «источников» в обоих ведомствах. Генералы из окружения Балуевского не раз намекали на отсутствие у Сердюкова армейского опыта и неуместность намерений министра заставить вооруженные силы жить по правилам бизнес-структур с их беспокойством об оптимизации и продаже «непрофильных активов».

Из Минобороны же неизменно следовала отповедь о несостоятельности генералитета, заметно прибавившего за последние годы и в числе, и в весе – не зря вдруг в министерстве заговорили об обязательности нормативов по физподготовке.

После проигрыша в этой аппаратной игре Балуевскому была уготована традиционная почетная отставка — высокая должность заместителя в Совете безопасности под руководством экс-директора ФСБ, секретаря Совбеза Николая Патрушева. Заодно Балуевский был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени и напутствием Медведева, призвавшего нынешнего главу Генштаба и его предшественника «работать всем вместе».