Россия и Грузия взялись за ракеты

Грузинские полицейские задержали российских миротворцев

Александр Артемьев 18.06.2008, 10:15

Забыв свои частые обещания сотрудничать друг с другом, грузинские и российские власти в минувший понедельник вновь повздорили на пустом месте. В Зугдидском районе Грузии, неподалеку от линии разделения сторон в грузино-абхазском конфликте, были задержаны российские миротворцы, которых сначала обвинили в контрабанде оружия, а затем отпустили с миром.

Четверо военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, как передает ИТАР-ТАСС, были остановлены поздно вечером в понедельник в селе Рухи для досмотра грузинскими полицейскими. По итогам разбирательства грузины пришли к выводу, что россиян можно задержать «за перевозку боеприпасов и противотанковых управляемых ракет без согласования с местными правоохранительными органами». Всего, как указал глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, было изъято 35 ящиков с боеприпасами, в том числе с противотанковыми минами.

По настоянию российской стороны, однако, военнослужащие были освобождены и переданы представителям командования миротворцев. Уголовному же делу «по факту незаконной перевозки (…) ракет и боеприпасов» будет дан ход, сообщили в Зугдиди, где намереваются провести надлежащее расследование инцидента.

По данным штаба главного военного наблюдателя от Грузии в зоне конфликта, военнослужащие сами признались, что сопровождали грузовик с оружием, следовавший из Гальского района, контролируемого абхазской стороной, в соседний Зугдидский район Грузии.

Причем перевозка опасного груза, настаивают в Зугдиди, согласована с грузинской стороной не была. «Если будет установлено, что перевозимые боеприпасы и ракеты запрещены к перевозке в зоне конфликта, они будут конфискованы», — пообещали грузинские власти.

В штабе миротворцев от претензий Тбилиси решили отмахнуться. «В настоящее время информация грузинских СМИ о задержании российских миротворцев проверяется, но в штабе полагают, что эта очередная информационная провокация грузинской стороны», — приводит ИТАР-ТАСС заявление штаба. Москва же воспользовалась подвернувшимся случаем, чтобы еще раз уколоть правительство Михаила Саакашвили, объявив инцидент «нарушением всех нормативных документов в зоне безопасности».

По словам помощника главкома Сухопутных войск полковника Игоря Коношенкова, груз боеприпасов планово перевозился «в южную зону безопасности, в базовый лагерь миротворческих сил в населенном пункте Урта» (Зугдидский район). Однако начальник штаба миротворческих операций вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили объявил, что не знает, зачем российскому контингенту понадобилось такое оружие на контролируемой Грузией территории.

Миротворческие подразделения СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими, находятся в зоне конфликта с 1994 года в соответствии с Московскими договоренностями о прекращении огня. Они размещены в двух так называемых зонах безопасности — северной, на территории контролируемого Сухуми Гальского района, и южной, в которую включены Зугдидский и Цаленджихский районы Грузии.

В течение всего последнего года в Грузии все громче раздаются голоса с требованием замены российских миротворцев военной миссией ООН, которая, по мнению Тбилиси, могла бы быть гарантированно непредвзятой. Как неоднократно заявлял государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта сохраняется лишь из-за присутствия российских вооруженных сил на территории самопровозглашенной республики.