Преемник Муртазы

На работу в Кремль пригласили главу администрации президента Башкирии Радия Хабирова

bashinform.ru
Самый успешный башкирский пиарщик, глава администрации президента республики Муртазы Рахимова Радий Хабиров переходит на работу в Кремль. По информации «Газеты.Ru», ему предложена должность первого заместителя руководителя управления президента по внутренней политике. В окружении регионального чиновника утверждают, что Кремль намерен поставить Хабирова на место Рахимова.

На работу в Кремль переезжает третий человек в Республике Башкирия – Радий Хабиров. Как выяснила «Газета.Ru», у главы управления президента по внутренней политике Олега Говоруна появится первый заместитель.

Новая должность создана специально для Хабирова, занимающего пост главы администрации президента Республики Башкирия Муртазы Рахимова. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердил высокопоставленный чиновник в Кремле.

До этого у Говоруна было пять простых замов, курирующих взаимодействие администрации президента с общественными организациями, профсоюзами, политическими партиями, парламентом, регионами и СМИ.

В конце прошлой недели на имя главы администрации президента Сергея Нарышкина было подано официальное представление. Выбор на ключевого чиновника администрации Рахимова пал не случайно. В Кремле его заметили давно. В заслуги Хабирову ставят проведение в республике довольно успешных федеральных кампаний — думской и президентской. Прошлым летом он возглавил региональный избирательный штаб «Единой России», а затем и штаб Дмитрия Медведева.

Сорокачетырехлетний Хабиров считается главным политтехнологом и «серым кардиналом» Рахимова. Появление в 2003 году в окружении президента Башкирии никому не известного кандидата юридических наук было для многих неожиданностью. Не уверенный в положительном исходе для себя президентских выборов 2003 года, Рахимов за два месяца до голосования назначил его главой администрации и руководителем своего предвыборного штаба и не ошибся. Хабиров провел кампанию Рахимова блестяще. Правда, был уличен в использовании «черных» технологий, но это не помешало ему продолжить карьеру в должности главы президентской администрации.

В башкирском региональном отделении «Единой России» громкое назначение Хабирова рассматривают как очевидный знак того, что карьера президента республики Рахимова неумолимо близится к закату. Дело в том, что у любимца Кремля Хабирова не сложились отношения с сыном Рахимова Уралом – амбициозным бизнесменом.

Источники в окружении Хабирова говорят, что на высокую должность в президентскую администрацию его берут с совершенно определенным условием, чтобы подготовить в столице как преемника Рахимова и спустя полгода вернуть в Башкирию уже в должности нового президента республики, отправив Рахимова на заслуженную пенсию.

Правда, в Кремле мотивируют назначение Хабирова в первую очередь тем, что на службу новому президенту Дмитрию Медведеву привлекаются перспективные кадры из регионов. Напомним, что Хабиров уже второй региональный политик, приглашенный на работу в администрацию президента. На прошлой неделе на должность пятого заместителя главы управления президента по внутренней политике перешел вице-губернатор Приморского края Николай Сидоров. В этой должности он будет курировать взаимодействие администрации президента с профсоюзами.

Такая позиция Кремля близка и экспертам. «Все, что можно было привлечь из Санкт-Петербурга, было привлечено. Поэтому новый президент сможет сформировать эффективную команду только путем привлечения кадров из регионов. В регионах за эти годы подросла новая элита — это достаточно молодые люди. В начале десятилетия они находились на вторых, третьих ролях в регионах, но они достаточно опытны и амбициозны для перехода в новую элиту. В этой связи я думаю, что это не последнее повышение региональных чиновников», — поделился своей точкой зрения с «Газетой.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.