Отечественный андроид

Грызлов боится иностранных микросхем

ИТАР-ТАСС
«Единая Россия» выступила с новыми инициативами. Ответственный за идеологию партии депутат Андрей Исаев предложил отказаться от дебатов с конкурентами и вместо этого дебатировать внутри партии власти. А спикер Госдумы Борис Грызлов призвал отказаться от иностранных компьютеров.

«Единая Россия» провела в среду обучающий семинар для заместителей секретарей региональных отделений, отвечающих за пропагандистское направление. В его ходе партийные лидеры пришли к парадоксальным выводам. Еще на прошлой неделе единороссы, выступили с неожиданной инициативой законодательно обязать партии участвовать в дебатах. Оппоненты «Единой России» тут же раскритиковали эту идею, напомнив, что именно партия власти две последние парламентские кампании отказывалась от участия в теледебатах. Однако, похоже, партийцев критика оппонентов не смутила. Выход они нашли довольно незамысловатый. От идеи дебатов с конкурентами решили попросту отказаться.

«Нужно сделать так, чтобы дикуссия внутри «Единой России» была бы интереснее, чем дискуссия с другими партиями, чтобы рядовой гражданин понимал, что от дискуссии внутри «Единой России» что-то зависит, а дискуссия с другими партиями лишь формальность - не более чем «показ мод» - красиво, а носить никто не может», - объяснил заместитель секретаря генсовета Андрей Исаев.

Чистка рядов

В «Единой России» полным ходом идет чистка рядов. По словам руководителей ЕР, партия освобождается от балласта случайных людей. Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил на партийном семинаре, что в результате сверки членских списков партийные билеты утратят полтора процента единороссов, это примерно около тридцати тысяч человек.

Накануне Исаев был назначен ответственным в руководстве ЕР за проведение партийной пропаганды и организацию дебатов. Впрочем председатель высшего совета партии Борис Грызлов предупредил, что политическая конкуренция на уровне дискуссионных клубов не должна привести к расколу внутри партии. «Сегодня здесь собрались представители всех трех дискуссионных клубов (Внутри партии действуют правый клуб «4 ноября», левый Центр социально-консервативной политики и Государственно-патриотический клуб – «Газета.Ru»)» – напомнил Грызлов. «Мы партия единая и наличие дискуссионных площадок - это лишь рассуждения о том, слева будем пить или справа, я предпочитаю по середине», - пошутил спикер Госдумы.

По планам единороссов, к осени региональные отделения дискуссионных клубов будут открыты в столицах российских регионов. К участию в них помимо членов партии и представителей экспертного сообщества будут привлекаться и представители других партий. На дискуссионных площадках единороссы собираются обсуждать социально-экономические проблемы и предлагать пути их решения.

К этому их призвал первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, который в сопровождении первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова пришел к закрытию семинара познакомиться с единороссами-регионалами.

«До конца года будет доработана концепция развития страны до 2020 года. Но есть вопросы, на которые до сих пор нет ответов, в том, что касается пенсионного обеспечения и социальной сферы. Эти два направления самые сложные», - сообщил Шувалов.

Впрочем, единороссы не ограничивают себя только социальными вопросами. Волнует партию власти и сфера высоких технологий. Так спикер Госдумы Борис Грызлов провозгласил еще одну государственную задачу: необходимо как можно скорее создать российский суперкомпьтер, поскольку в компьютерах зарубежного производства содержатся «шпионские жучки».

«Я уверен там есть закладки, которые нарушают нашу безопасность. Сейчас обсуждается вопрос о выделении 2 млрд рублей на создание суперкомпьютера», - сообщил со знанием дела Грызлов.

По его словам в бюджет на этот год будет внесена поправка о выделении на эти цели 500 млн.

Завершающее слово на семинаре было предоставлено первому заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову, он традиционно выступал перед партийцами в закрытом для прессы режиме. Доклад главного партийного идеолога был недолгим. По сведениям «Газеты.Ru» первый заместитель главы кремлевской администрации объяснил единороссам, что они должны мыслить в одном ключе с правительством, которое возглавляет председатель партии и быть внимательными с собственными выступлениями, касающимся деятельности правительства. Отдельно Сурков попросил членов партии более ответственно относиться к собственным высказываниям, «чтобы они не дискредитировали деятельность правительства». Одновременно Сурков призвал партию власти перестроиться на инновационный тип мышления. «Инновационный подход должен быть не только в экономике и промышленности, но и в отношении к партии и даже к собственным мыслям», - наставлял партийцев Сурков.