Разговорчивая Россия

«Единая Россия» предложила пакт о ненападении другим парламентским партиям

ИТАР-ТАСС
«Единая Россия» разразилась новыми инициативами: партия власти хочет заключить с парламентской оппозицией пакт об устойчивой политической системе, а за это может согласиться участвовать в дебатах. Конкуренты тут же обличили ЕР в цинизме и заподозрили в воровстве чужих идей.

Единороссы объявили, что хотят наладить сотрудничество с другими парламентскими партиями. В качестве дружеского жеста конкурентам предложено принять публичный пакт, который бы содействовал сохранению устойчивости политической системы в России. Пакт, по мнению ЕР, должен гарантировать, что парламентские партии не будут заниматься экстремизмом и принимать помощь у иностранных государств, а также не будут заниматься «политиканством».

Руководитель исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев пояснил, что никаких специальных документов принимать не предполагается. Единороссы предлагают принять соответствующие договоренности в рамках консультаций. В «Единой России» отмечают, что предлагают «джентльменское соглашение», а не выдвигают законодательную инициативу. В партии надеются, что прочие присутствующие в нижней палате парламента политические силы — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — поддержат это начинание.

Инициатива «Единой России» вызвала бурю недовольства у других парламентариев. Коммунисты, «эсеры» и либеральные демократы, не сговариваясь, обличили единороссов в цинизме.

«Честно говоря, трудно подобрать приличные слова, чтобы прокомментировать такие заявления. Сказать, что они циничны, — это очень мало. Это вершина лицемерия и непорядочности единороссов», — сделал жесткое заявление вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

«Что касается «экстремизма и оголтелого популизма», то пусть пеняют на себя, — предложил он. — Не «кто-то», а именно они устроили по всей стране зоны предвыборного экстремизма, где другие партии обсчитывали в пользу власти, оказывали давление на избирателей. Вот это экстремизм. Говорить о том, подпишем мы документ или нет, рано. В любом случае это не должно быть «междусобойчиком», а должно быть закреплено законом».

«Эта инициатива как будто должна разрешить дилемму: перестать пить коньяк по утрам или нет. Подпишут пакт — значит, брали деньги у иностранцев, не подпишут — значит, хотят взять. Но мое личное мнение: раз предлагают консультации — надо на них идти», — выразил уверенность в беседе с «Газетой.Ru» депутат от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

«За последние пять лет мы столько всяких пактов подписывали, соглашений о честных выборах, но без юридической основы все эти громогласные заявления не имели никакого смысла, и единороссы забывали о них на следующий же день после подписания», — засомневался в инициативе «Единой России» руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Мало того, единороссы готовы изменить себе и заставить себя под страхом нарушения законодательства участвовать в теледебатах наравне с другими партиями, участвующими в тех или иных выборах. Две последние думские кампании «Единая Россия» отказывалась от участия в теледебатах под предлогом того, что ей незачем заниматься пустым популизмом, поскольку настоящая партия должна творить реальные дела. Теперь в недрах партии власти родились прямо противоположные мысли.

С инициативой обязать партии участвовать в дебатах выступило в понедельник либеральное крыло «Единой России» — дискуссионный клуб «4 ноября» на заседании секции форума «Стратегия-2020» «Наша демократия».

По словам руководителя клуба, члена общественной палаты Валерия Фадеева, в избирательном законодательстве необходимо закрепить поправки об обязательном участии партий в дебатах.

Это предложение в ближайшее время будет вынесено на обсуждение думской фракции «Единая Россия», которая и займется разработкой соответствующего законопроекта.

Так или иначе, но другие думские фракции отнеслись к инициативе единороссов довольно критично.
«Мы уже целую вечность говорим о том, что дебаты должны быть обязательно. КПРФ постоянно настаивала, чтобы дебаты были во время думской и президентской кампании. А «Единая Россия» отказывалась, пряталась. У КПРФ готов проект закона, по которому они должны будут участвовать в дебатах на обязательных основаниях, а не когда им вздумается. Хотят дебатов — пусть поддержат наш закон», — настаивает Мельников.

«Если единороссы действительно собираются идти на дебаты, ради этого им можно все простить, хотя это и чистой воды пропаганда», — оценил широкий жест единороссов Пономарев. «В Думе лежит наш законопроект об обязательных дебатах, но, когда мы внесли этот законопроект, в профильном комитете сказали, что у него нет никаких шансов, потому что он нарушает Конституцию, а теперь единороссы готовы внести такой же законопроект, но от своего имени. Если вы уже действительно печетесь о нуждах избирателей, так примите наш законопроект, который уже есть Госдуме», — посоветовал, в свою очередь, Лебедев.

Впрочем, по мнению Фадеева, инициатива жириновцев вполне может пригодиться. «Единая Россия» создала форум «Стратегия-2020» для того, чтобы в разработке стратегии-2020 могли участвовать разные люди, в том числе и представители других партий. Другое дело, что есть предложение ЛДПР, но без «Единой России», имеющей большинство, оно пройти не могло бы, а теперь может быть поддержано», — объяснил «Газете.Ru» Фадеев.

Некоторые эксперты увидели в планах «Единой России» глубокий смысл. «Возникли новые риски, способные расшатать политическую систему, поэтому для «Единой России» важно показать, что она влияет на эту игру, которую ведут между собой определенные элитные группировки, планирующие использовать в качестве информационной площадки другие парламентские партии», — предположил в беседе с «Газетой.Ru» политолог, президент Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. Проще оценивает ситуацию замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский: «Единая Россия» понимает, что меняется политическая повестка, если прежний избирательный цикл проходил под лозунгом стабильность, преемственность, то нынешний проходит под лозунгом инновации, стратегия-2020, поэтому ей важно перетянуть на себя инициативу. Но весь вопрос в том, примут ли другие партии инициативу единороссов».