Пенсионный советник

Медведева поймали за слова

Amnesty International раскритиковала США. России тоже досталось

Александр Артемьев 28.05.2008, 14:04

С правами человека все хуже во всем мире, в том числе в США и ЕС. Такой вывод можно сделать из специального доклада Amnesty International, который организация распространила в среду. При этом в отношении России правозащитники решились на беспрецедентный шаг и приняли отдельное обращение к президенту Дмитрию Медведеву.

Несмотря на то что сейчас, «как никогда, велико количество стран, которые предоставляют конституционные и другие правовые гарантии соблюдения прав человека», ведущие державы мира, США, Евросоюз, Китай и Россию нельзя назвать безупречными защитниками прав своих граждан. Конечно, не ко всем это относится в равной степени, уверены эксперты международной неправительственной организации Amnesty International, обнародовавшей в среду ежегодный доклад «О правах человека в современном мире».

Серьезную критику правозащитники адресовали на этот раз США. Соединенные Штаты Америки, являясь «самым могущественным государством на сегодняшний день», должны бы «устанавливать стандарты поведения правительств на глобальном уровне», напомнили эксперты «Международной амнистии». Но вместо этого все чаще Штаты показывают пренебрежение к нормами международного права, говорится в докладе. Признавая, что в немалой степени это можно объяснить последствиями терактов 11 сентября 2001 года, правозащитники утверждают:

«Умышленно внося юридическую путаницу невероятных масштабов, власти Соединённых Штатов продолжают делать всё, чтобы ослабить абсолютный запрет на пытки и другие виды жестокого обращения».

«Международная амнистия» возмущена практикой тайных похищений, организованных ЦРУ с ведома американского президента, и насильственным содержанием без предъявления обвинения подозреваемых в терроризме на базах США в Гуантанамо, афганском Баграме и в секретных тюрьмах ЦРУ по всему миру. США попустительствуют насилию в Ираке, добавляют правозащитники, позволяя своим военнослужащим и сотрудникам частных охранных структур чинить беззакония.

«За призывами американских властей к демократии и свободе за рубежом скрывается пустота», — таков печальный вывод доклада.

Европейский союз, провозгласивший себя «союзом ценностей, образованным на основе соблюдения принципа верховенства закона, на базе общих стандартов и единства мнений, приверженным идеям терпимости, демократии и прав человека», на этом фоне показал себя с куда лучшей стороны. Но и на солнце есть пятна, признают в «Амнистии»: европейские правительства «проявили склонность к двойным стандартам», содействуя ЦРУ в тайных задержаниях и перемещении узников в страны, где их подвергали пыткам и жестокому обращению. Особенно в этом вопросе отличилась Великобритания, попросту нарушавшая всеобщий запрет на пытки.

Попустительствовал массовым нарушениям прав человека и Китай, чей послужной список даже близко нельзя назвать достойным, считает «Амнистия».

Что касается России, то эта страна, «уверенная в своих силах, куда в изобилии поступают нефтяные доходы», в дело защиты прав человека по всему миру внесла минимальный вклад. К тому же Москва показывает никудышный пример в сфере соблюдения прав человека, и новому президенту РФ Дмитрию Медведеву необходимо было бы иметь это в виду, считают правозащитники.

Специально для Медведева российское отделение организации распространило в понедельник «Меморандум о правах человека».

Правозащитники буквально подловили на слове Медведева, который в феврале, еще до президентских выборов, заявил, что «свобода лучше, чем несвобода». Припомнили Медведеву и его частые слова о своей готовности бороться против «правового нигилизма» в России.

Свой меморандум Amnesty International начала с того, что «мягко постелила» новому президенту, признав: в некоторых областях за последние несколько лет «отмечены сдвиги к лучшему». По мнению международной организации, новоизбранный президент в инаугурационной речи сам сделал все обязывающее заявления, от которых ему придется либо отказаться, либо начать претворять в жизнь правозащитную политику. Правозащитники напоминают слова Медведева о том, что «права и свободы человека являются наивысшей ценностью для российского общества, определяют смысл и содержание всей деятельности государства».

Во главу угла эксперты Amnesty International поставила вопрос о соблюдении в России права на свободу выражения мнения — «одного из краеугольных камней всесторонней защиты прав человека».

«Если невозможно открыто критиковать произвол, в том числе во время мирных демонстраций, случаи нарушения основных прав человека могут остаться незамеченными, а их виновники — безнаказанными», — утверждают правозащитники. Сейчас же в России «возможности для выражения несогласия» тревожащим образом сокращаются, а законодательные ограничения на деятельность СМИ и неправительственных организаций (НПО) сильно тормозят развитие гражданского общества.

Попирается в России и право на свободу собраний, укоряют правозащитники.

В последнее время российские «правоохранительные органы прибегали к чрезмерной силе» при разгоне мирных демонстраций. Не менее тревожит и тот факт, что в праве на шествия было отказано некоторым представителям сексуальных меньшинств. Ссылки властей на то, что гей-парад вызовет протест «со стороны значительной части населения», не являются законным основанием для запрета демонстрации, поскольку «правом на свободу собраний, несомненно, обладают и те, чьи взгляды большинство населения не разделяет», объясняют эксперты «Амнистии».

Больным местом, по мнению «Международной амнистии», остается Северный Кавказ, где российские власти показывают явную неспособность бороться с нарушением прав. «Насильственные исчезновения, внесудебные казни, пытки, а также произвольное тайное содержание под стражей» не перестали быть частью повседневной жизни Чечни, сообщения об этих преступлениях поступают из Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии», взывают к Медведеву авторы меморандума. Причем, если в Чечне зарегистрированный уровень насилия сокращается, «растёт число сообщений о подобных нарушениях прав человека в Дагестане и Ингушетии».

В России отмечается значительный рост преступлений на почве расовой ненависти, применение пыток и жестокое обращение с задержанными, выдача Россией в нарушение международных договоренностей ряда лиц в страны, где «существует высокий риск применения к ним пыток и других серьезных нарушений прав человека», постоянные нарушения права на справедливое судебное разбирательство. Все это не должно остаться без внимания нового главы государства, полагает Amnesty International.

Выводы Amnesty International не оставили без внимания ни российские политики, ни правозащитники. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательств,у экс-министр юстиции Павел Крашенинников «в принципе» согласен, что в докладе показаны некоторые острые вопросы российской действительности. В то же время он категорически против того, чтобы воспринимать перечисленные в меморандуме рекомендации, в частности, по пересмотру законов об НПО и экстремистской деятельности, как «руководство к действию».

«По-моему, вмешательство международных организаций в законодательную деятельность отдельно взятых государств – абсолютно недопустимо», - заметил депутат.

«Мы, конечно, возьмем эти рекомендации для анализа, но совершенно не обязательно, что посчитаем следовать им необходимым. Наши законы полностью соответствуют международным правовым нормам, и если кто-то ими не доволен, то ответ прост: это суверенное право России - устанавливать свои правила игры», - считает он.

Для лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, напротив, необходимость полной отмены обоих законов «бесспорна». «Все инструменты противодействия экстремизму и необходимого контроля за деятельностью общественных организаций и так присутствовали в нашем законодательстве», - заверил он «Газету.Ru». «Поэтому даже в новой редакции эти законы либо будут дублировать существующие нормы, либо будут излишне расплывчатыми, как оно есть сейчас», - убежден правозащитник, который считает исследование Amnesty International написанным «излишне дипломатичным» языком.