Президент с двадцатой попытки

Ливанский парламент избрал президента с двадцатого раза

Лев Македонов 26.05.2008, 10:22

Ливан после полутора лет безвластия обрел нового президента. Главой государства стал главнокомандующий армией страны генерал Мишель Сулейман, вокруг которого объединились и депутаты от правящей коалиции, и исламисты из радикального движения «Хезболлах». Теперь эксперты опасаются дальнейшего усиления радикалов в Ливане.

Председатель ливанского парламента Набих Бери, оглашая результаты голосования, с гордостью заявил, что после девятнадцати безуспешных попыток привести к согласию сторонников прозападного правительства Фуада ас-Синьоры и исламскую оппозицию в лице движения «Хезболлах», двадцатая увенчалась успехом. Новый президент был избран 118 голосами депутатов из 128 заседающих в парламенте. Ответом на сообщение спикера стал торжественный пушечный залп.

Немедленно приняв присягу, Сулейман обратился к собравшимся с речью, в которой всячески приветствовал установившийся между враждующими фракциями «спокойный диалог», который, по его мнению, может дать стране необходимый «потенциал самозащиты».

Новый глава государства подтвердил, что вооруженные отряды радикального движения «Хезболлах» постепенно будут включаться в регулярные подразделения ливанской армии.

Избрание Сулеймана стало возможным после того, как противоборствующие стороны пошли навстречу друг другу на переговорах, проходивших на прошлой неделе при посредничестве эмира Катара в Дохе. На прямые консультации правящая коалиция «Движение 14 марта» и просирийское движение «Хезболлах» пошли после того, как меры, принятые правительством ас-Синьоры в отношении вооруженных мусульманских радикалов, спровоцировали массовое кровопролитие в центре Бейрута. Гибель 81 человека и захват «Хезболлах» некоторых районов ливанской столицы живо напомнили всем эпизоды гражданской войны, разорявшей страну на протяжении пятнадцати лет, с 1975-го по 1990 годы.

Под давлением США, ЕС и всего мирового сообщества ливанские партии все-таки сели за стол переговоров. Достижение компромисса не случилось бы столь быстро, если бы другие внешнеполитические игроки – Иран и Саудовская Аравия – не дали понять, что могут только приветствовать ливанский компромисс. Министры иностранных дел этих двух стран, давно вступившие в борьбу за влияние в этом ближневосточном государстве, своим присутствием на воскресном голосовании скрепляли достигнутое соглашение.

Позднее, как сообщает Reuters, пресс-служба новоизбранного президента известила журналистов, что и сирийский лидер Башар Асад, и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад позвонили Сулейману и поздравили его.

В благодарность новый президент Ливана уже пригласил Ахмадинеджада посетить Бейрут.

Однако многие эксперты считают дохийские соглашения лишь временным компромиссом, который, к тому же, свидетельствует о том, что прозападное правительство пошло на значительные, возможно, фатальные уступки. В частности, кабинет ас-Синьоры отказался от идеи разоружить боевиков «Хезболлах» и пообещал к 2009 году провести кардинальный пересмотр избирательной системы страны.