Оппозиция подкачала парламент

Грузинская оппозиция отказывается от депутатских мандатов

Ксения Солянская 24.05.2008, 13:40

Объединенная оппозиция Грузии объявила бойкот результатам парламентских выборов и отказалась от депутатских мандатов. Лидер оппозиционеров Леван Гачечиладзе призвал всех желающих 26 мая – в День независимости Грузии – собраться для объединения в «диссидентском движении 21-го века».

Блок «Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые», получивший 16 депутатских мест по итогам выборов 21 мая, отказался принимать участие в работе парламента Грузии. «Объединенная оппозиция отказывается от своих мандатов и не войдет в состав нынешнего парламента», — сообщил в пятницу вечером лидер блока Леван Гачечиладзе. С призывом последовать этому примеру Гачечиладзе обратился и к остальным оппозиционным партиям, преодолевшим 5-процентный барьер.

«Хочу обратиться к тому населению, которое предпочло интересы своего кармана интересам страны. Несмотря на это, они наши соотечественники. Поэтому хотим показать пример им. Объединенная оппозиция отказывается войти в парламент и от депутатских мандатов. Она всегда была, есть и будет с народом», — заявил Гачечиладзе.

Он также призвал не согласных с победой пропрезидентской партии «Единое национальное движение» собраться 26 мая, в День независимости Грузии, у здания Дворца спорта, чтобы объединиться в новом «диссидентском движении». В этот день в Тбилиси перед зданием парламента пройдет военный парад по случаю годовщины независимости.

«За нас, по официальным данным, которые опубликованы комиссарами, 300 тысяч человек проголосовали. Мы остаемся с этими тремястами тысячами, — отметил Гачечиладзе, — Мы просто хотим, чтобы грузинское освободительное движение перешло в другое русло. И мы станем диссидентами XXI века, если это нам удастся».

Поддержал инициативу и лидер входящей в Объединенную оппозицию «Партии народа» Коба Давиташвили. По его словам, «оппозиция войдет в парламент только большинством».

Лидер «Консервативной партии Грузии» Звиад Дзидзигури также выразил надежду, что и другие оппозиционные партии разделят бойкот грузинскому парламенту.

«Укомплектованный штангистами и музыкантами парламент не сможет принять важные государственные решения, поэтому мы отказываемся войти в такой парламент», — пояснил политик.

Представитель правящей партии «Единое национальное движение» Георгий Габашвили назвал отказ Объединенной оппозиции участвовать в работе парламента нового созыва «примером низкой политической культуры».

«Отказ Объединенной оппозиции принимать участие в работе парламента — это проявление низкого уровня политической культуры и разрушение надежд проголосовавших за них избирателей, — заявил Габашвили журналистам. — Поскольку выборы прошли нормально, Объединенная оппозиция, видимо, уже не может продолжать борьбу цивилизованными и демократическими методами». Он также добавил, что «правящая партия готова сотрудничать с оппозицией как в парламенте, так и вне его».

Как уже писала «Газета.Ru», по итогам выборов, прошедших в Грузии 21 мая, правящая партия «Единое национальное движение» получает 120 мест из 150 в новом составе парламента страны. В свою очередь лидеры оппозиции обвиняют власть в фальсификациях при подсчете голосов и требуют проведения новых выборов.