Пенсионный советник

Саакашвили усидел на 120 креслах

«Единое национальное движение» Михаила Саакашвили получает абсолютное большинство в грузинском парламенте

Александр Артемьев 23.05.2008, 16:46

Правящая партия «Единое национальное движение» получает по итогам парламентских выборах в Грузии абсолютное большинство голосов. Сторонники президента Михаила Саакашвили, по предварительным результатам, могут получить 120 из 150 мест в парламенте. Оппозиция грозит отказом от депутатских мандатов и собирается на марш протеста в Тбилиси.

Минувшая ночь не изменила расстановки сил на парламентских выборах в Грузии, прошедших в среду. Блок «Единое национальное движение», созданный под эгидой президента Михаила Саакашвили, получает абсолютное большинство — 120 кресел в 150-местном парламенте страны.

По итогам подсчета голосов на 13.00 по московскому времени, пропрезидентская коалиция получает 49 мандатов по результатам выборов по пропорциональной системе голосования и 71 мандат — по мажоритарной, аналогичной когда-то существовавшей в России одномандатной избирательной системе.

Объединенная оппозиция во главе с экс-кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе довольствуется 14 креслами для депутатов, прошедших по партспискам, и двумя мандатами депутатов-мажоритариев.

Представительство в законодательной власти получают также три другие оппозиционные партии: Христианско-демократическое движение Георгия Таргамадзе (6 мандатов), Лейбористская партия (также 6 депутатских мест) и Республиканская партия, которой удалось провести 2 депутатов по мажоритарной системе.

«Таков итог после получения данных с более чем 90% избирательных участков. Обработка оставшихся результатов не изменит существенно итог голосования», — объявил журналистам официальный представитель ЦИКа страны Зураб Качкачишвили. Он представил предварительный расклад голосов на выборах по пропорциональной системе: «Единое национальное движение» — 59,9% голосов избирателей, Объединенная оппозиция — 17,65%, Христианско-демократическое движение — 8,22% и Лейбористская партия — 7,56%. Остальным восьмерым участникам предвыборной гонки в парламент пройти не удается.

В столице голоса распределились также не в пользу оппозиции. Из десяти мажоритарных округов Тбилиси избиратели восьми отдали свои голоса пропрезидентскому блоку и только в двух поддержали кандидатов входящего в Объединенную оппозицию движения «Новые правые». В парламент, в частности, проходит лидер правых Давид Гамкрелидзе.

Оппозиция пребывает в шоке от приключившегося с ней разгрома, но рук не опускает. Лейбористы изъявили готовность отказаться от тех кресел, что получают по официальным данным.

«Мы приняли решение не признавать итоги выборов. Выборы были тотально сфальсифицированы. Мы готовы отказаться от депутатских мандатов, если такое решение примут все оппозиционные партии», — объявил глава партии Шалва Нателашвили, который начал консультации с другими оппозиционными силами по данному вопросу.

Чем завершатся переговоры — неизвестно, ясно лишь, что Объединенная оппозиция полна решимости собрать всех своих сторонников 26 мая перед столичным Дворцом спорта, а оттуда двинуться к проспекту Шота Руставели, где будет проходить военный парад, посвященный Дню независимости Грузии. О своем присоединении к акции протеста заявил глава Христианско-демократического альянса Георгий Маисашвили.

Лидер другой оппозиционной силы, Христианско-демократического движения, Георгий Таргамадзе жечь мосты за собой не спешит. Он хочет использовать последний шанс, чтобы опротестовать результаты выборов до окончательного оглашения их итогов. Таргамадзе призвал своих коллег по оппозиционному движению сделать все, чтобы добиться рассмотрения ЦИКом их претензий. «Сегодня до 6 часов вечера должны поступить жалобы в окружные комиссии, и я хочу воспользоваться этим случаем и призвать не только наших представителей в комиссиях, но и членов комиссий от других оппозиционных партий сделать все для того, чтобы итоги выборов были максимально приближены к объективным», — воззвал бывший журналист оппозиционного телеканала «Имеди» Таргамадзе.

Пропрезидентские силы, празднующие победу, предостерегают своих противников от провокаций и в то же время дают понять, что готовы на широкие жесты, призывая к примирению.

Возглавляющий список «Единого национального движения» экс-министр иностранных дел Давид Бакрадзе объявил в эфире телеканала «Рустави-2», что отказом от мандатов лейбористы оскорбят своих избирателей, а заявленный на понедельник митинг оппозиции назвал «опасным» предприятием.

«Эти заявления, возможно, имеют эмоциональный характер, но все же надеюсь, что наши оппоненты проявят политическое благоразумие», — приводит его слова агентство «Интерфакс». «Все должны уважать День независимости Грузии», — пояснил свое недовольство Бакрадзе.

Настоящий же триумфатор выборов, президент Саакашвили говорит о примирении. Еще в четверг он пообещал, что его сторонники не станут игнорировать парламентскую оппозицию, и заметил, что хотел бы сотрудничества ее представителей в управлении государством.

«Невзирая на то, будет ли у правящей партии «Национальное движение» большинство в парламенте, мы не намерены вносить конституционные поправки без консультаций с оппозицией. Мы не собираемся трогать основополагающие принципы нашей страны. Я сделаю все, чтобы у оппозиционных сил были все рычаги для контроля работы правительства», — заявил он, сообщает агентство «Новости Грузии».